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primi piatti, ricette napoletane  /  26 Febbraio 2014

A me il ragù piace farlo così

by Giorgia Riccardi
A me il ragù piace farlo così

Per concludere il paragrafo lasagna napoletana, non poteva non esserci un post dedicato al ragù, come vi avevo promesso lunedì. Il ragù, decantato da Marotta ne “l’Oro di Napoli”, immortalato da Eduardo de Filippo nella poesia “‘O rraù” e nella commedia “Sabato, Domenica e Lunedì”, è un fondamento della tradizione gastronomica, un pezzo di cultura partenopea in ogni senso.
Scrivere sul ragù napoletano è qualcosa che spaventa. Troppe scuole di pensiero, troppe disparità di opinioni sul tipo di carne e pomodoro da utilizzare e poche regole certe. Tra queste sicuramente i tempi di cottura molto lunghi a fuoco dolce (anche più di 5 ore), il peppiare della salsa ripetuto e costante…insomma più che di preparazione potrebbe parlarsi di un vero e proprio rito!

Con molta modestia proverò a raccontarvi quello che so e quello che ho imparato soprattutto cucinandolo, con la certezza che la prossima volta sarà ancora diverso!
 

Ingredienti per 2 lt circa di ragù
3 tracchiulelle (puntine di maiale)
4 cervellatine (salsicce di maiale sottili e allungate)

2 braciole o anche di più se volete (involtini di carne – pezza a cannella – da imbottire con un battuto di aglio e prezzemolo, pinoli, sale e pecorino)
olio q.b.
1 cipolla dorata grande
1 bicchiere di vino rosso
150 gr concentrato di pomodoro
2 lt e mezzo di passata di pomodoro
sale, pepe e basilico q.b.
 
Preparazione
Per prima cosa preparate le braciole: sul tagliere battete la carne con un batticarne, riempitele (lasciando circa 1 cm lungo i lati senza imbottitura) con sale e pepe, il battuto di aglio e prezzemolo, i pinoli e del pecorino (andrebbe utilizzato a cubetti ma si può sempre ripiegare su quello grattugiato) e richiudetele con dello spago da cucina avendo cura che siano ben sigillate per evitare che durante la cottura il ripieno fuoriesca.

 

A questo punto potete iniziare la preparazione del ragù.

Prima fase: prendete una casseruola (possibilmente di rame o coccio), tagliate finemente la cipolla e ponetela insieme all’olio a stufare a fiamma bassissima. Quando la cipolla inizierà a soffriggere aggiungete tutta la carne e lasciate rosolare sempre a fuoco dolce. Di tanto in tanto rimestate la carne per fare in modo che si rosoli da tutti i lati.

Quando la cipolla inizierà a prendere colore aggiungete poco alla volta il vino facendolo evaporare del tutto, rimestate frequentemente la carne e accertatevi che non vi sia più traccia del vino. (durata della prima fase circa 1 ora)
Seconda fase: A questo punto alzate leggermente la fiamma e aggiungete poco alla volta il concentrato di pomodoro e fatelo sciogliere nel grasso delle carni, facendo attenzione che non si bruci.
Aggiungete tutta la passata di pomodoro (sciogliete anche il fondo delle bottiglie con un po’ d’acqua), regolate di sale e pepe e aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata. Quando la salsa inizierà a pippiare (vedrete delle bollicine in superficie) coprite appoggiando il coperchio sul mestolo di legno posto su di un lato della pentola in modo che continui a passare dell’aria e lasciate cuocere a fuoco bassissimo finché la salsa non sarà scura, lucida e untuosa. (durata della seconda fase circa 4 ore)

 

Tips & Tricksla ricetta originale prevede tempi di cottura ancora più lunghi
le carni adoperate possono essere sostituite secondo il gusto personale
è possibile utilizzare i pelati passati al passaverdure al posto della passata
la carne sarà sicuramente pronta prima della salsa, quindi dopo circa 3 ore potrete toglierla, sistemarla in un piatto per poi riaggiugerla verso la fine
vi consiglio di preparare il ragù il giorno prima, “riposato” è ancora più buono
con il sugo potete condire la pasta (paccheri, ziti ecc…) oppure preparare un sartù di riso o una lasagna. La pasta è ottima anche con l’aggiunta di un po’ di ricotta 😛

 

Con questa ricetta partecipo alla raccolta “Come ti piace farlo” delle Kitchen Pinching
 
 

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Vi presento Mrs. Lasagna Napoletana
Giornate senza tempo, frigorifero semivuoto e insalata salva tutti

6 comments

  • Francesca Calì
    26 Febbraio 2014

    Ciaoo direi meraviglioso, ti inserisco subito. Grazie per averci raccontato tu come lo fai 🙂 potresti, per favore, cambiare la dicitura? è una raccolta non un contest. grazie

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      26 Febbraio 2014

      Giusto! Lo cambio subito 😉 grazie a te

      Reply
  • valentina
    26 Febbraio 2014

    Aspettavo la ricetta! E' una meraviglia il tuo ragù, una di quelle ricette della tradizione che si ripete come dici tu, come un rito, nelle famiglie. Ogni città ha il suo "sugo", noi a Genova abbiamo "u tuccu". Cambiano le ricette e gli ingredienti ma il segreto sta ovunque nella lunga cottura.
    Un bacione!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      26 Febbraio 2014

      ciao valentina!!! grazie mille…mi fanno sempre piacere i tuoi commenti! non vedo l'ora di vedere ricetta e foto del tuo "u tuccu" allora! un bacio

      Reply
  • Anna Luisa e Fabio
    27 Febbraio 2014

    Si, il ragù è una cosa seria. E come per tutte le ricette della tradizione, ognuno ha la sua e la reputa l'originale. Però sul ragù, per fortuna, le variazioni sono poche ed il tuo è semplicemente perfetto e spiegato benissimo. La braciola, le tracchie, le salsicce e tutto ciò che assieme alla cottura lunga conferisce al ragù il suo sapore unico.

    Fabio

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      27 Febbraio 2014

      ciao fabio, sono contenta che un altro napoletano apprezzi il mio ragù! 🙂 un saluto
      giorgia

      Reply

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
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Giorgia Riccardi
🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 La ricetta super 🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 
La ricetta super easy per la merenda dei bambini, per chi come me ha ancora le uova di cioccolato per casa e non se le fida più di vedere🤪
Con soli 2 ingredienti:
Cioccolato kinder
Riso o farro soffiato integrale

- semplicemente sciogliete il cioccolato ben sminuzzato al microonde;
- unite il riso soffiato e mischiate bene
- livellate il composto su una teglia foderata con carta forno;
- mettete in frigo almeno una notte, poi tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di tagliare le barrette

😋😋😋😋
___________________
#ricettafacile #ricettadelgiorno #cioccolatokinder #kindercereali #barrette #merendaitaliana #merendeperbambini #ricettepertuttalafamiglia #ricetteperbambini #bimbifelici #cucinarechepassione #kidsfoodideas #riciclocioccolato
♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️ Iniziamo con la ♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️
Iniziamo con la #tradizione #salmoneaffumicato #insalatarussa e #insalatadirinforzo 
Vi lascio la ricetta della mia insalata russa:
- 3 carote a dadini
- 2 patate a dadini
- 200 g pisellini primavera surgelati
- 3,4 cucchiai circa di maionese
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 4 uova sode
- olive verdi per decorare
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo

Per prima cosa tagliate le verdure a dadini, fate bollire una capiente pentola d’acqua e aggiungete prima i piselli, dopo la ripresa del bollore contate 5 minuti e aggiungete le patate e poi ancora dalla ripresa del bollore contate 2 minuti e aggiungete le carote e fate cuocere ancora 5 minuti. Assaggiate prima di scolare e passate sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e dare brillantezza alle verdure.
Condite con olio, sale, pepe e aceto. Poi aggiungete il tonno, i capperi tritati, 2 uova sode a dadini e infine la maionese.
Impiattate e decorate con un velo di maionese, con le uova sode e le olive verdi.
_______________
#natale #menudinatale #vigiliadinatale #cenadellavigilia #napolitanfood #cucinaitaliana #italianfood #ricetteitaliane
🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌 Si prepara 🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌
Si preparano con soli 3️⃣ ingredienti! Sono soffici, buonissimi e senza zuccheri….anche i bambini li amano, provare per credere😜
Vi consiglio di preparare la pastella la sera prima e cuocerli al mattino, saranno perfetti🥰

Ecco la ricetta per 15 pancake circa🥞🥞🥞
- 2 banane mature
- 250 ml albumi
- 125 g farina di avena integrale
- 2 pizzichi di bicarbonato e un cucchiaino si aceto di mele (oppure un cucchiaino raso di lievito per dolci)
- cannella a profusione💥 (io la adoro ma è solo un agfiunta facoltativa)

La sera prima frullate tutto con il minipimer e lasciate l’impasto in frigo. Al mattino ungete una padella larga con olio di cocco e preparate i pancake pochi alla volta nel solito modo!
Servite con i vostri topping preferiti, frutta fresca/secca et voilà🥞🥞🥞🥞🥞

_____________
#pancakes #pancakelover #pancakefit #fitpancakes #fitrecipes #ricettefit #fitbreakfast #breakfastlover #colazionesana #colazionefit #pancakeacolazione
🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e sap 🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e saporite…condite con un mix di limone, rosmarino e senape💥 Il salva cena perfetto, tutto in padella senza sporcare e senza soffriggere😎

🍴SALVA LA RICETTA🍴
- 4 sovracosce di pollo giallo senza pelle e dissossate
- 2 cucchiaini di senape
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 rametti di rosmarino

- iniziate mettendo in padella: il succo di limone, la senape, il sale e il pepe e l’olio e emulsionate aiutandovi con il rosmarino fresco;
- aggiungete le sovracosce facendole bagnare su entrambi i lati nella marinatura;
- chiudete con il coperchio, lasciate marinare se volete 5-10 minuti e poi accendete a fiamma moderata;
- quando inizia ad asciugarsi il sughetto girate il pollo, richiudete e completate la cottura abbasando la fiamma🍗🍗🍗

#sovracoscedipollo #pollo #pollogiallo #ricetteitaliane #ricetteveloci #cucinaitaliana #ricettefacili #secondipiatti #mangiaresano #ricetteeasy
🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 Con finocchi, carote, 🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 
Con finocchi, carote, chicchi di melagarana, noci e un dressing super💣
Salva la ricetta e preparala subito per una fresca esplosione di gusto😜
- 1 finocchio 
- 3 carote
- 1/2 melagrana
- noci qb
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di senape
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero oppure 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe qb
➡️ tagliate finocchi e carote molto sottili con l’aiuto di una mandolina, sgranate la melagrana e rompete le noci
➡️ mettete tutto in un piatto da portata e irrorate con il dressing preparato mischiando il tutto in un barattolo

_____________
#autumnvibes #autumn #ricetteautunnali #insalataautunnale #saladrecipe #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #healthyfood #healthyeating #eatincolor #eattherainbow #rainbowfood #cucinaitaliana #cucinaresano
🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi 🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi, per farcire i panini…una nuova droga,  salvate la ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ecco come prepararla in pochi istanti🍴
➡️ schiacciate insieme la polpa di un avocado 🥑 con 3 cucchiani di senape🥄 il succo di mezzo limone grande 🍋 3 cucchiai colmi di yogurt greco🥣 una manciata di capperi tritati 🔪 un barattolo da 180 g di tonno ben scolato 🐟 sale e pepe🧂
➡️ assagiate e aggiungete nel caso altro limone, sale e pepe. Servite in una coppetta con un giro d’olio e capperi tritati e nachos a volontà!

#cremadiavocado #avocado #avocadolover #tonno #aperitivo #aperitif #cucinaitaliana #ricettefit #ricetteitaliane #ricettelight #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #easyrecipe #vegetarian #ricettevegetariane
🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐 La ricetta s 🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐
La ricetta super facile e veloce per una colazione sana e buonissima qui⬇️

Ingredienti (ricetta adattata da @haveanicebreak_ )
- 250 g farina integrale
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g fiocchi di avena piccoli integrali
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 230 g marmellata di mirtilli (o altra)
- 2 cucchiai di latte di avena
- 150 g mirtilli

🫐 unite gli ingredienti secchi in una ciotola
🫐 aggiungete l’olio, il latte e la marmellata e mischiate
🫐 unite infine i frutti di bosco
🫐 formate un filone su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma con le mani
🫐 infornate a 180 gradi ventilato per 30 min circa

___________
#mirtilli #fruttidibosco #rustico #colazionesana #colazioneitaliana #italianbreakfast #breakfast #healthyfood #healthyeating #healthybreakfast #ricettesane #ricetteveloci #ricettadelgiorno #veganfood #veganrecipes #ricettavegana #colazionevegana
Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, vi lascio un’idea sana e sfiziosa per la colazione➡️ TOAST DI SEGALE CON BURRO DI ARACHIDI E FRUTTA COTTA🍞🍎🍁🥜
Potete usare la frutta che preferite…io lo adoro con le mele😍 

Colazione x2🍴
- 2 fette di pane di segale
- burro di arachidi qb
- frutta a piacere (mela, banana, pera)
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- cannella qb
- sciroppo d’acero qb

- in un padellino sciogliete l’olio di cocco e aggiungete la cannella, unite poi la frutta a pezzetti e fatela cuocere a fiamma media (per la banana fatela dorare su entrambi i lati per pochi istanti girandola con delicatezza)
- tostate il pane e spalmatevi il burro di arachidi, aggiungete la frutta cotta e infine terminate con lo sciroppo d’acero!

_____________
#panedisegale #colazionesana #colazionefit #merendasana #colazioneitaliana #happybreakfast #healthyfood #healthybreakfast #toast #fruttacotta #cucinaresano #mangiaresano
💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAV 💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA💜
Un piatto sano e super gustoso! Salva e prova la ricetta📝
- 150 g riso basmati cotto
- 200 g cavolo cappuccio viola cotto con olio di sesamo, zenzero, semi di sesamo e un po’ di soia
- un panetto di feta
- 3 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di amido di mais

- tagliate la feta a cubetti e fatela asciugare bene nello scottex, poi mettetela a marinare con gli ingredienti indicati per circa mezz’ora:
- trascorso questo tempo scaldate una padella e aggiungete i pezzi di feta scolandoli dalla marinata, fateli insaporire facendo attenzione a non romperli troppo;
- mettete la feta in un piatto con il riso e il cavolo cappuccio;
- nella marinata aggiungete l’amido di mais, mischiate bene e versate in padella per far addensare qualche istante;
- versate il condimento sul piatto, mischiate e gustate subito!

💜💜💜💜
______________
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