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dolci  /  17 Febbraio 2014

Strudel ai frutti di bosco con crema allo yogurt

by Giorgia Riccardi
Strudel ai frutti di bosco con crema allo yogurt

Per uno strudel salato doveva esserci, per forza, uno strudel dolce. Eccomi arrivare dunque con la seconda proposta di strudel per l’ MTC di febbraio. Dopo aver preparato una versione salata dai sapori campani molto forti e decisi, ho pensato ad una ricetta fresca e profumata. Onestamente non so neanche  io come sono arrivata a mettere insieme questi ingredienti…sono partita dai frutti di bosco e sono arrivata a mettere insieme uno strudel che sembra quasi un crumble ai futti di bosco vestito da strudel 🙂

Ingredienti

per la sfoglia
150 gr di farina
100 ml di acqua
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

per il ripieno
375 gr di frutti di bosco misti (mirtilli, more e lamponi)
2 cucchiai di zucchero di canna
qualche fogliolina di menta
il succo di un’arancia
la scorza di un’arancia grattugiata
30 gr di burro
50 gr di fiocchi d’avena
2 cucchiaini di pangrattato
burro fuso q.b. per spennellare la teglia e lo strudel

per la crema allo yogurt
100 ml di panna da montare
1 cucchiaino di zucchero a velo
170 gr di yogurt greco bianco
ancora un po’ di scorza d’arancia grattugiata

Preparazione

La sfoglia
Per prima cosa preparate la sfoglia, in un recipiente unite la farina setacciata con l’olio evo e il sale e versando pian piano l’acqua calda (attenzione non deve essere bollente) mescolate. Quando la farina avrà assorbito l’acqua, trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo con le mani per 2 minuti. L’impasto dovrà essere morbido, quasi appiccicoso ma che comunque non resta attaccato alla spianatoia o alle dita. Mettetelo a riposare coperto da un panno umido o da una pellicola per circa 30 minuti.

Il ripieno
Preparate l’imbottitura: lavate la frutta, scolatela facendo attenzione che non si rompa e conditela con 2 cucchiai di zucchero di canna, il succo di un’arancia e qualche fogliolina di menta spezzettata. In un pentolino fate sciogliere il burro e rosolate i fiocchi d’avena (precedentemente tritati) con il pangrattato, fino a quando non diventeranno dorati e croccanti. Metteteli in una ciotolina con la scorza d’arancia grattugiata.

Lo strudel
A questo punto accendete il forno in modalità statica a 180° e preparate lo strudel.
Mettete l’impasto su uno strofinaccio pulito leggermente infarinato, iniziate ad appiattirlo con le mani e tiratelo con l’aiuto di un mattarello. Quando la sfoglia comincerà ad essere abbastanza sottile, mettete da parte il mattarello, sollevatela con le mani e cominciate a tirarla facendola roteare con molta attenzione sulle mani. Ecco questo punto devo dire mi ha messo un pò in crisi, ovviamente al primo tentativo la sfoglia mi è scivolata di mano, ho dovuto quindi impastarla ancora un po’ e ripetere tutto dall’inizio. Il risultato finale dovrà essere una sfoglia quadrata di circa 50 cm per lato quasi trasparente.
Disponete il ripieno su tutta la superficie lasciando liberi circa 2 cm lungo i bordi. Disponete prima i fiocchi d’avena, poi la frutta ben scolata dalla marinata ed iniziate ad arrotolare la sfoglia sul ripieno. Fate un paio di giri, quindi ripiegate i due lembi esterni per evitare che il ripieno in cottura fuoriesca e continuate ad arrotolare fino alla fine. 

Fate rotolare con molta cautela lo strudel dallo strofinaccio su una teglia rivestita con carta da forno (precedentemente spennellata con burro fuso). Spennellate anche lo strudel con burro fuso e infornatelo per 30/40m minuti circa finché la sfoglia non sarà leggermente dorata.

Montate la panna con lo zucchero a velo e incorporatela allo yogurt e ad un po’ di scorza d’arancia grattugiata.
Servite lo strudel ancora tiepido con un zucchero a velo spolverizzato e la crema fresca allo yogurt profumata all’arancia.


Tips & Tricks

anche qui, potete seguire la preparazione della sfoglia e dello strudel con le foto passo passo sul post di Mari ideatrice del tema della sfida e della ricetta base
per montare facilmente la panna, lasciate in frigo per circa 20 minuti le fruste, la ciotola e la panna stessa
scolate bene la frutta prima di disporla sulla sfoglia, se conservate la marinata potete ridurla sul fuoco e servirla con lo strudel e la crema (a casa mia è magicamente scomparsa)

Con questa ricetta partecipo all’MTC n°36 di Febbraio




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12 comments

  • Monica Giustina
    17 Febbraio 2014

    Mi piace molto l'abbinamento e poi i frutti di bosco nello strudel mi fanno impazzire, era l'unico che riuscivo a mangiare dopo che quello alle mele mi era diventato insopportabile!
    Anche quella cremina li, da tuffarcisi!!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      17 Febbraio 2014

      grazie monica! a me quello alle mele però non stuferebbe mai 😀

      Reply
  • valentina
    17 Febbraio 2014

    E brava Giorgia, sei al secondo strudel!! I frutti di bosco con quel sapore dolce asprigno danno sicuramente un gusto fantastico al dolce! Anche i fiocchi d'avena secondo me ci stanno benissimo, e l'acido dello yogurt fa il resto! Begli abbinamenti, complimenti!
    Ciao!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      17 Febbraio 2014

      Ciao valentina, grazie mille! anche la tua versione mi è piaciuta moltissimo…e che sfoglia!!

      Reply
  • Saparunda
    18 Febbraio 2014

    Adoro!!!! Adoro l'aggiunta dell' avena. Adoro i frutti di bosco. Adoro la menta. Adoro la scelta della scorza di arancia grattuggiata. Insomma, adoro tutto di questo strudel! 🙂

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      18 Febbraio 2014

      ahahahah grazie mille! 🙂

      Reply
  • Elena
    19 Febbraio 2014

    Con questa ricetta hai completato in bellezza

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      19 Febbraio 2014

      sono contenta che ti piaccia anche questa!

      Reply
  • mari ►☼◄ lasagnapazza
    20 Febbraio 2014

    Cara Giorgia, mi era già piaciuto moltissimo il tuo strudel salato ma devo dire che anche questo dolce non è da meno. I frutti di bosco sono un ripieno perfetto per lo strudel, mi piace tanto l'dea dell'effetto crumble con i fiocchi d'avena e poi trovo anche molto originale la crema d'accompagnamento, con lo yogurt che ci sta benissimo con i frutti di bosco, ma che hai giustamente addolcito e ingentilito con l'aggiunta della panna zuccherata, nonché arricchito di sapore con la scorza dell'arancia. Bravissima!
    Grazie per aver fatto anche la versione dolce.
    Mari

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      20 Febbraio 2014

      Grazie a te mari per avermi dato tutte queste ispirazioni e per la splendida ricetta delle due sfoglie! È stato un piacere 🙂

      Reply
  • Alessandra Gennaro
    21 Febbraio 2014

    mi associo ai ringraziamenti di Mari, anche perchè questo, a dispetto del "non so nemmeno io come mi sia venuto in mente"è un signor strudel. Ottimo il ripieno, intrigante la virata sul crumble, perfetta la nota acida della salsa, che fa tanto mitteleuropeo. E resto a pensare a come sarebbe stato con lo sciroppo di frutti di bosco, perchè anche dal punto cromatico avrebbe fatto la sua "porca figura". resta comunque una grande proposta, brava!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      21 Febbraio 2014

      ma guarda anche io ci sono rimasta troppo male alessandra! Mio marito in un attimo di distrazione si è bevuto la marinata e non avevo altri frutti di bosco per farla mannaggia!!! grazie mille per i complimenti! buonaserata

      Reply

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
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Giorgia Riccardi
🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 La ricetta super 🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 
La ricetta super easy per la merenda dei bambini, per chi come me ha ancora le uova di cioccolato per casa e non se le fida più di vedere🤪
Con soli 2 ingredienti:
Cioccolato kinder
Riso o farro soffiato integrale

- semplicemente sciogliete il cioccolato ben sminuzzato al microonde;
- unite il riso soffiato e mischiate bene
- livellate il composto su una teglia foderata con carta forno;
- mettete in frigo almeno una notte, poi tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di tagliare le barrette

😋😋😋😋
___________________
#ricettafacile #ricettadelgiorno #cioccolatokinder #kindercereali #barrette #merendaitaliana #merendeperbambini #ricettepertuttalafamiglia #ricetteperbambini #bimbifelici #cucinarechepassione #kidsfoodideas #riciclocioccolato
♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️ Iniziamo con la ♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️
Iniziamo con la #tradizione #salmoneaffumicato #insalatarussa e #insalatadirinforzo 
Vi lascio la ricetta della mia insalata russa:
- 3 carote a dadini
- 2 patate a dadini
- 200 g pisellini primavera surgelati
- 3,4 cucchiai circa di maionese
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 4 uova sode
- olive verdi per decorare
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo

Per prima cosa tagliate le verdure a dadini, fate bollire una capiente pentola d’acqua e aggiungete prima i piselli, dopo la ripresa del bollore contate 5 minuti e aggiungete le patate e poi ancora dalla ripresa del bollore contate 2 minuti e aggiungete le carote e fate cuocere ancora 5 minuti. Assaggiate prima di scolare e passate sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e dare brillantezza alle verdure.
Condite con olio, sale, pepe e aceto. Poi aggiungete il tonno, i capperi tritati, 2 uova sode a dadini e infine la maionese.
Impiattate e decorate con un velo di maionese, con le uova sode e le olive verdi.
_______________
#natale #menudinatale #vigiliadinatale #cenadellavigilia #napolitanfood #cucinaitaliana #italianfood #ricetteitaliane
🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌 Si prepara 🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌
Si preparano con soli 3️⃣ ingredienti! Sono soffici, buonissimi e senza zuccheri….anche i bambini li amano, provare per credere😜
Vi consiglio di preparare la pastella la sera prima e cuocerli al mattino, saranno perfetti🥰

Ecco la ricetta per 15 pancake circa🥞🥞🥞
- 2 banane mature
- 250 ml albumi
- 125 g farina di avena integrale
- 2 pizzichi di bicarbonato e un cucchiaino si aceto di mele (oppure un cucchiaino raso di lievito per dolci)
- cannella a profusione💥 (io la adoro ma è solo un agfiunta facoltativa)

La sera prima frullate tutto con il minipimer e lasciate l’impasto in frigo. Al mattino ungete una padella larga con olio di cocco e preparate i pancake pochi alla volta nel solito modo!
Servite con i vostri topping preferiti, frutta fresca/secca et voilà🥞🥞🥞🥞🥞

_____________
#pancakes #pancakelover #pancakefit #fitpancakes #fitrecipes #ricettefit #fitbreakfast #breakfastlover #colazionesana #colazionefit #pancakeacolazione
🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e sap 🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e saporite…condite con un mix di limone, rosmarino e senape💥 Il salva cena perfetto, tutto in padella senza sporcare e senza soffriggere😎

🍴SALVA LA RICETTA🍴
- 4 sovracosce di pollo giallo senza pelle e dissossate
- 2 cucchiaini di senape
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 rametti di rosmarino

- iniziate mettendo in padella: il succo di limone, la senape, il sale e il pepe e l’olio e emulsionate aiutandovi con il rosmarino fresco;
- aggiungete le sovracosce facendole bagnare su entrambi i lati nella marinatura;
- chiudete con il coperchio, lasciate marinare se volete 5-10 minuti e poi accendete a fiamma moderata;
- quando inizia ad asciugarsi il sughetto girate il pollo, richiudete e completate la cottura abbasando la fiamma🍗🍗🍗

#sovracoscedipollo #pollo #pollogiallo #ricetteitaliane #ricetteveloci #cucinaitaliana #ricettefacili #secondipiatti #mangiaresano #ricetteeasy
🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 Con finocchi, carote, 🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 
Con finocchi, carote, chicchi di melagarana, noci e un dressing super💣
Salva la ricetta e preparala subito per una fresca esplosione di gusto😜
- 1 finocchio 
- 3 carote
- 1/2 melagrana
- noci qb
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di senape
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero oppure 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe qb
➡️ tagliate finocchi e carote molto sottili con l’aiuto di una mandolina, sgranate la melagrana e rompete le noci
➡️ mettete tutto in un piatto da portata e irrorate con il dressing preparato mischiando il tutto in un barattolo

_____________
#autumnvibes #autumn #ricetteautunnali #insalataautunnale #saladrecipe #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #healthyfood #healthyeating #eatincolor #eattherainbow #rainbowfood #cucinaitaliana #cucinaresano
🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi 🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi, per farcire i panini…una nuova droga,  salvate la ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ecco come prepararla in pochi istanti🍴
➡️ schiacciate insieme la polpa di un avocado 🥑 con 3 cucchiani di senape🥄 il succo di mezzo limone grande 🍋 3 cucchiai colmi di yogurt greco🥣 una manciata di capperi tritati 🔪 un barattolo da 180 g di tonno ben scolato 🐟 sale e pepe🧂
➡️ assagiate e aggiungete nel caso altro limone, sale e pepe. Servite in una coppetta con un giro d’olio e capperi tritati e nachos a volontà!

#cremadiavocado #avocado #avocadolover #tonno #aperitivo #aperitif #cucinaitaliana #ricettefit #ricetteitaliane #ricettelight #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #easyrecipe #vegetarian #ricettevegetariane
🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐 La ricetta s 🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐
La ricetta super facile e veloce per una colazione sana e buonissima qui⬇️

Ingredienti (ricetta adattata da @haveanicebreak_ )
- 250 g farina integrale
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g fiocchi di avena piccoli integrali
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 230 g marmellata di mirtilli (o altra)
- 2 cucchiai di latte di avena
- 150 g mirtilli

🫐 unite gli ingredienti secchi in una ciotola
🫐 aggiungete l’olio, il latte e la marmellata e mischiate
🫐 unite infine i frutti di bosco
🫐 formate un filone su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma con le mani
🫐 infornate a 180 gradi ventilato per 30 min circa

___________
#mirtilli #fruttidibosco #rustico #colazionesana #colazioneitaliana #italianbreakfast #breakfast #healthyfood #healthyeating #healthybreakfast #ricettesane #ricetteveloci #ricettadelgiorno #veganfood #veganrecipes #ricettavegana #colazionevegana
Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, vi lascio un’idea sana e sfiziosa per la colazione➡️ TOAST DI SEGALE CON BURRO DI ARACHIDI E FRUTTA COTTA🍞🍎🍁🥜
Potete usare la frutta che preferite…io lo adoro con le mele😍 

Colazione x2🍴
- 2 fette di pane di segale
- burro di arachidi qb
- frutta a piacere (mela, banana, pera)
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- cannella qb
- sciroppo d’acero qb

- in un padellino sciogliete l’olio di cocco e aggiungete la cannella, unite poi la frutta a pezzetti e fatela cuocere a fiamma media (per la banana fatela dorare su entrambi i lati per pochi istanti girandola con delicatezza)
- tostate il pane e spalmatevi il burro di arachidi, aggiungete la frutta cotta e infine terminate con lo sciroppo d’acero!

_____________
#panedisegale #colazionesana #colazionefit #merendasana #colazioneitaliana #happybreakfast #healthyfood #healthybreakfast #toast #fruttacotta #cucinaresano #mangiaresano
💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAV 💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA💜
Un piatto sano e super gustoso! Salva e prova la ricetta📝
- 150 g riso basmati cotto
- 200 g cavolo cappuccio viola cotto con olio di sesamo, zenzero, semi di sesamo e un po’ di soia
- un panetto di feta
- 3 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di amido di mais

- tagliate la feta a cubetti e fatela asciugare bene nello scottex, poi mettetela a marinare con gli ingredienti indicati per circa mezz’ora:
- trascorso questo tempo scaldate una padella e aggiungete i pezzi di feta scolandoli dalla marinata, fateli insaporire facendo attenzione a non romperli troppo;
- mettete la feta in un piatto con il riso e il cavolo cappuccio;
- nella marinata aggiungete l’amido di mais, mischiate bene e versate in padella per far addensare qualche istante;
- versate il condimento sul piatto, mischiate e gustate subito!

💜💜💜💜
______________
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