Quando ho letto che per questo mese le amministratrici del gruppo re-cake (Sara, Silvia, Miria, Elisa, Silvietta) avevano scelto una ricetta della mitica Martha Stewart, ero al settimo cielo! Ve lo dico, questa sarà la prima di una lunga serie 😀
Sono caratterizzati da una croce che rappresenta il simbolo della crocifissione di Cristo. La ricetta è antichissima…la prima testimonianza degli Hot Cross Buins risale al 1773!
Attorno a questi panini sono nate anche numerose leggende e superstizioni e, nei secoli, gli sono state attribuite anche proprietà magico-terapeutiche……
Si narra che la chiesa Inglese cercò di proibirli, ma erano talmente popolari che Elisabetta I approvò una legge che ne permetteva il consumo, ma solo durante le ricorrenze religiose come Pasqua e Natale.
Si racconta che se queste focaccine vengono sfornate il venerdì Santo e appese al soffitto della cucina, resteranno fino alla Pasqua dell’anno seguente senza rovinarsi e ammuffire, e sono da considerarsi un porta fortuna.
La proposta di Martha Stewart prevede i ribes disidratati, al posto della classica uvetta, e la buccia grattugiata di limone e arancia invece delle note speziate.
Io ho utilizzato un misto di frutti di bosco disidratati (ribes, mirtilli e lamponi) e della marmellata di arance per lucidarli.
Hot cross buns ai frutti di bosco con marmellata di arance
Ingredienti
90 gr di burro fuso e raffreddato (più per imburrare la ciotola e la teglia)
125 ml di latte intero
50 gr di zucchero semolato
7 gr lievito di birra secco
1/2 cucchiaio di sale
la buccia di 1 limone
la buccia di 1 arancia
2 uova, leggermente sbattute
200 gr di farina 00
230 gr farina manitoba
50 gr di frutti di bosco misti disidratati
1/4 tazza di marmellata di arance
per il bun crossing paste (la croce sul panino):1 cucchiaio di olio vegetale
75 gr scarsi di farina
un pizzico di sale
60 gr circa di acqua
Preparazione
Versate il latte in un pentolino, fatelo scaldare e mettetelo nel mixer, a bassa velocità. Aggiungete lo zucchero, il lievito, il sale, il burro, le scorze di arancia e limone e le uova leggermente sbattute.
Unite anche le farine e continuate a mescolare finchè l’impasto non sarà morbido. Aggiungete i frutti di bosco e impastate per farli incorporare.
Versate l’impasto su di un piano infarinato e continuate ad impastare per distribuire bene i ribes all’interno. Formate una palla e mettetela in una ciotola precedentemente imburrata.
Ricoprite con pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo caldo finchè non raddoppierà di volume, all’incirca 1h e 20″.
Quando l’impasto sarà lievitato versatelo su un piano ed impastatelo brevemente formando un tronchetto. Tagliatelo a metà e, a sua volta, tagliate ciascuna metà in 12 pezzi uguali.
Formate delle palline e mettile su di una leccarda ricoperta di cartaforno distanziate l’una dall’altra.
Coprite la leccarda con la pellicola trasparente e fate di nuovo lievitare in un luogo caldo e asciutto finchè i buns non raddoppieranno di volume e si toccheranno (1h e 30″/ 2 h di lievitazione circa).
Riscaldate il forno a 190°C. Preparate la Bun Crossing Paste, unendo tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella densa, mettetela in una sac à poche e fate delle croci su ciascun panino.
(Io li ho anche precedentemente spennellati con un po’ di uovo e latte).
Infornate per 18/25 minuti circa, ruotando la teglia dopo 10 minuti. Trasferite i panini su di una gratella a fate freddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo versate la marmellata di arance in un pentolino e fatela sciogliere. Filtrate la marmellata e spennellatela, a fine cottura, sopra i panini per lucidarli.
Tips & Tricks
potete preparare l’impasto in anticipo, metterlo nella ciotola imburrata in frigo e poi scongelarlo prima di utilizzarlo. La lievitazione inizierà dopo circa 30 minuti… (thanks to Valentina)
potete sostituire i frutti di bosco con uvetta, gocce di cioccolato e così anche la marmellata!
potete aumentare le dosi di zucchero si vi piacciono più dolci
sono buonissimi riscaldati con un po’ di marmellata 🙂
Mi fa piacere vedere che ce l'hai fatta! Brava Giorgia… io credo che quando avrai un po' di tempo da dedicare ai lievitati te ne innamorerai come è successo a me 🙂
Complimenti! Un bacio
Siiii mi sono divertita…sono sicura che è solo l'inizio di un amore…il problema è solo il tempo! Grazie ancora per le dritte :*
sono a dir poco favolosi, grazie per aver partecipato, un abbraccio SILVIA
Grazie silvia :))) baci
Giorgia sono molto belli! Fanno proprio venire voglia di addentarne uno…..si vede che c'ho fame? Li ho fatti anche io sabato e già tutti spariti :). Buonissimi. Un salutone, Angela
Io li ho fatti ieri e sono quasi spariti…non li conoscevo ma mi sono piaciuti molto! Grazie angela 🙂
Belli e buoni!!!
Anche qua non sono durati tanto… subito spazzolati e subito richiesto il bis! 😉
baci
Sono sicura che li rifaró in versione goduriosa con il cioccolato! Grazie e baci
Ma quanto sono belli?!! Ne voglio uno subito! 😉
E non hai idea che profumo quando escono dal forno!!! Da svenire 😉
che fame!!! Bravissima Giorgia! Prima o poi i cimenterò anch'io nel Recake….. 🙂 Bacioni e buon lunedì cara!
Si dai erika manchi solo tu! 🙂 baci e buona settimana
chissa' che profumino si sentiva da quelle parti. Un bacione Sabrina
Buonissimo…arancia, limone, frutti di bosco…! 🙂 baci a te sabrina
ho trovato interessanti anch'io tutte le leggende su questi paninetti.
bella la tua proposta! grazie!!
Si…mi sonp sempre piaciute le ricette della tradizione e questa non la conoscevo! 🙂 grazie a voi per la scelta! Baci
Che carini questi panini, bella l'idea di farli come il danubio 😉 buoni e simpatici da servire 🙂
Buona giornata
AngelaS
Grazie angela! Te li consiglio sono davvero ottimi per colazione o merenda!!! Baci
Ciao Giorgia, sai che volevo provare anch'io con questo dolce? Ti è venuto benissimo, complimenti, magari nelle feste di pasqua ci provo anch'io, devo sentirmi ispirata 😉 Bacione a presto
Ciao carla! Sul gruppo re-cake di fb trovi tutte le proposte per sentirti ancora più ispirata! Provali che sono buonissimi!!! Baci
Ciao Giorgia! Molto carini i tuoi buns, complimenti!
E grazie per averli aggiunti alla raccolta! 😉
È un piacere partecipare 🙂 alla prossima!!!
quanto sono buoni!! La marmellata di arance deve stare benissimo 🙂 baci
Mi piaceva l'idea che ricordasse un po' gli aromi 🙂 baci
complimenti per i buns e per le tanti informazioni che ci hai regalato, grazie per aver partecipato, a presto
sono alla seconda partecipazione per re-cake e già mi piace un sacco!
baci
Grazie per aver partecipato e sono contenta che abbiamo azzeccato la versione della Martha ce ne erano talmente tante…
Ciao Silvietta 😉
Grazie di nuovo a tutte voi! Baci silvia
Ciao Giorgia, intanto complimenti per il tuo bellissimo blog, per la ricetta che ti è venuta benissimo e per le fantastiche foto 🙂
Sara
Ma grazie anche a te Sara! E poi sono contentissima che ti piacciano amche blog e foto… :)))) baci
provati! il primo giorno sono molto buoni…è normale che dal secondo giorno sono diventati molto duri nonostante li abbia conservati sotto una campana? grazie! e complimenti per il blog!! 😉
Ciao donatella…in effetti il secondo giorno erano più asciutti…diciamo da latte ma non proprio durissimi…baci e grazie