Con questa ricetta avrei voluto partecipare al Food Revolution Day #FRD2014 con il gruppo del 100% Gluten Free (Fri)Day #GFFD….venerdì scorso e al contest “Per un pugno di mandorle” di Stefania che si è concluso sabato, ma mi sa che sono decisamente fuori tempo :(((
Questi biscotti morbidi alle mandorle con cioccolato fondente li ho preparati sabato, ma non sono riuscita a pubblicare il post prima di oggi.
La ricetta è quella dei Ricciarelli – i dolcetti tipici senesi – arricchita con il cioccolato. L’ho trovata sulla prima edizione italiana del magazine del mitico Jamie Oliver che la consigliava per riciclare la cioccolata delle uova di pasqua.
Il procedimento è semplice e veloce, i biscotti sono gluten free e super buoni per accompagnare un caffè e si conservano benissimo in una scatola chiusa.
Insomma ricetta approvata e da provare!
Ingredienti
150 g di mandorle pelate
200 g di zucchero a velo + 250 per decorare
2 albumi
2 cucchiai di cacao in polvere
semi di una bacca di vaniglia
1 cucchiaino di estratto di mandorla
100 g di cioccolato fondente, sciolto e lasciato raffreddare
Preparazione
la sera prima
Preriscaldate il forno a 100°, disponete le mandorle su una teglia e tostatele in forno per 5 minuti.
Lasciate raffreddare e tritatele finemente con 2 cucchiai di zucchero a velo, facendo attenzione a non tritarle troppo a lungo, altrimenti l’olio contenuto nelle mandorle potrebbe renderle appiccicose.
In una ciotola setacciate lo zucchero rimanente con il cacao , aggiungete le mandorle tritate e tenete da parte.
Montate gli albumi a neve, aggiungete i semi della bacca di vaniglia e l’estratto di mandorle e versate lentamente il tutto sul mix di mandorle, cacao e zucchero. Aggiungete anche il cioccolato fuso raffreddato e mescolate delicatamente avendo cura di non smontare gli albumi.
Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo tutta la notte.
il giorno dopo
Preriscaldate il forno a 160° e ricoprite due teglie con carta da forno. Togliete l’impasto dal frigo e lasciatelo intiepidire 10 minuti.
Mettete un po’ di zucchero a velo sul piano di lavoro e arrotolate l’impasto fino a fargli prendere la forma di un salsicciotto. Tagliate l’impasto in 25 pezzi e date a ciascuno la forma di una pallina del diametro di circa 4 cm.
Passate ogni pallina nello zucchero a velo fino a ricoprirla interamente e disponetele sulle teglie ben distanziate tra di loro. Infine schiacciatele leggermente fino a renderle spesse circa 1 cm.
Infornate per 18-20 minuti fino a quando la superficie non si sarà crepata. Sfornate e lasciate raffreddare.
Tips & Tricks
i biscotti in cottura si gonfiano per cui se non li disporrete ben distanziati finiranno per unirsi (come è successo a me) perdendo la forma circolare;
non preoccupatevi se appena sfornati risulteranno molli, raffreddandosi si sistemeranno da soli;
conservateli in una scatola di latta ben chiusa.
Uhhhh i ricciarelli li adoro ma al cioccolato non li ho mai assaggiati!!
Mi è venuta una voglia irrefrenabile di un dolcetto adesso… dici che la placo con uno yogurt? 😉
Un bacione e complimenti per questi biscottini super invitanti
ahahahha dico proprio di no 😀
un bacio e grazie marghe
devono essere fondentissimi, scioglievoli… buonissimi Giorgia, brava!!
un bacione
siiii grazie letizia!
baci
Questi li avevo visti anche io e segnati, che da me le uova ancora resistono 🙂
ma daiii ancora….fai piazza pulita e ricciarelli per tutti! baci
Anche se non sei riuscita a partecipare a nessun contest, questi hanno vinto il primo posto nel nostro cuore…che buoni!!
ma grazie ragazze <3
Li avevo visti sulla rivista ma ora visti da te mi danno la voglia di provarli perché dalla foto si capisce che devono essere super buoni e fondenti!
Baci tesoro
infatti enrica! provali che sono davvero speciali! baci
Adoro i ricciarelli al cioccolato… li ho mangiati a Siena solo due mesi fa. Se tu ora mi sveli anche la ricetta, mi fai uno dei regali più belli! <3
Dì la verità, sono per me, perchè son stata malata! Vero? u_u
eheheheheheh adesso che sai la ricetta chi ti ferma più! un bacio
Semplicemente perfetti e cioccolatosi, proprio come piacciono a me 🙂 Felice serata 🙂
grazie tesoro :*
Devono essere golosissimi, cioccolatissimi e deliziosi!! Buona serata, Mary
siii proprio fondenti, croccanti fuori e morbidi dentro!!
Spettacolari Giorgia… non sai quanti ne mangerei… Slurp!
grazie :*
Santissimo cielo, già i ricciarelli sono buoni, mettiamoci pure il cioccolato….
ehheheeh pura follia cioccolatosa
Sembrano davvero golosissimi Giorgia, mandrole e cioccolato è la combinazione anche della caprese che io adoro :).Non sono riuscita a trovare il primo numero della rivista ma domani dovrebbe uscire il seondo…..speriamo di prenderlo questo Jamie che sono troppo curiosa! Bacioni , Angela
io devo ancora prenderlo il secondo angela!!! il primo mi è piaciuto un sacco!
ti abbraccio
Potevo forse perdermi un dolce io? 😉
Sono stanchissima, ore e ore in piedi e gli occhi mi si chiudono davanti allo schermo… passami un ricciarello cioccolatoso va, che devono essere una delizia!
Baci
te li avrei passati volentieri vale :*
Sono troppo buoni, e belli! Bravissima Giorgia! Li provero'! Baci!
un bacio erika e grazie
e se li consiglia Jamie non possiamo fare a meno di provarli! i tuoi sono davvero usciti benissimo
A presto, Monica
grazie monica! baci
Sembrano veramente buonissimi!
Aspetto che arrivi il super cioccolato Valhorna che ho ordinato e poi li faccio!!!
si gemma sono davvero ottimi! fammi sapere poi 😉