Alzi la mano chi di voi torna dal pranzo dalla suocera a mani vuote!
L’ultima volta sono tornata con un carico di scarole già pulite e bollite….al posto della classica pizza di scarole però ho voluto provare un rustico più “scenografico” e l’ispirazione dello strudel alla ricotta è arrivata dal numero di marzo di Sale e Pepe.
Il risultato lo potete vedere da voi…per il gusto posso dirvi che mancava solo un po’ di provola nell’imbottitura e sarebbe stato perfetto! Ho arricchito l’impasto molto particolare alla ricotta con la splendida farina Multicereali bio della linea qb di Molino Grassi, peccato che stia finendo!
Vi lascio la ricetta e vi auguro buon weekend.
per l’impasto (ricetta dal n° di marzo di Sale & Pepe)
250 gr di ricotta di pecora
250 gr di farina 00 (io farina multicereali qb)
2 dl circa di acqua
1 presa di sale
per l’imbottitura
2 scarole già bollite
10/15 gherigli di noci
15/20 olive nere
sale e peperoncino q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
per completare lo strudel
olio extra vergine d’oliva q.b.
pangrattato q.b.
Preparazione
Preparate l’impasto creando sulla spianatoia una fontana con la farina, la ricotta e il sale. Aggiungete al centro l’acqua poco alla volta e impastate fino a raggiungere una consistenza morbida e elastica.
Formate una palla e fate riposare sulla spianatoia leggermente infarinata con una ciotola capovolta sopra.
Preparate il ripieno dello strudel: fate soffriggere uno spicchio d’aglio in una padella con olio extra vergine d’oliva e peperoncino, aggiungete le scarole bollite (che avrete fatto precedentemente scolare bene dall’acqua di cottura) e lasciate insaporire per una decina di minuti aggiungendo anche le olive snocciolate ed i gherigli di noci ridotti a pezzi. Aggiustate di sale e spegnete.
Trascorsi i 30 minuti stendete la pasta con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata formando un rettangolo. Arrotolate la pasta sul mattarello e srotolatela su una leccarda foderata con carta da forno.
Spolverizzate la pasta con il pangrattato, disponetevi sopra le scarole lasciando liberi circa 2 cm lungo i bordi e iniziate ad arrotolare lo strudel: fate un paio di giri, quindi ripiegate i due lembi esterni per evitare che il ripieno in cottura fuoriesca e continuate ad arrotolare fino alla fine.
Ungete lo strudel con olio extra vergine d’oliva, spolverizzatelo con il pangrattato e infornate a 200° per un’ora circa finchè lo strudel non sarà ben dorato.
Lasciatelo riposare una decina di minuti e affettatelo.
Buon weekend
Giorgia
Tips & Tricks
consiglio l’aggiunta della provola lasciata asciugare in frigo per una giornata e poi grattugiata
nell’impasto non aggiungete immediatamente tutta l’acqua, potrebbe servirvene di meno
Con questa ricetta partecipo al contest “Nel cesto del pic-nic” de ‘La cucina di Esme‘
…e al contest “il cestino da picnic” di Beatitudini in cucina
…e alla raccolta { #Vogliadi #ortointavola } di Sonia del blog “Oggi Pane e Salame domani”
Buoni gli strudel salati, si prestano a mille variazioni sul tema, e dopo aver preparato tutti quegli strudel bolliti per l'MTC di due mesi fa uno cotto al forno ci starebbe proprio!
Complimenti Giorgia, buon weekend e a presto
infatti vale…lo sognavo…e le scarole mi hanno dato il via!
bacioni
Barbara il tuo strudel mi stra piace e poi gli impasti con la ricotta sono ottimi, complimenti a te per la realizzazione e alla suocera per essere così cara.
Baci
Enrica
grazie enrica! concordo sull'impasto alla ricotta…si sente perfettamente il sapore!
un bacione
grazie anche per questo strudel ci sta benissimo nel mio cestino del pic nic!
buon we
Alice
:)) grazie a te! baci e buon we
BELL'IDEA DA PORTARSI DIETRO ALLE FUTURE SCAMPAGNATE ALL'ARIA APERTA!!! CIAO SABRY
siii esatto sabrina!
un bacio
strepitoso questo strudel!!!!
E poi la pasta che hai realizzato mi intriga molto…anche io spesso uso la ricotta ma non ho mai provato con la farina multicereali!
…voglio cimentarmi anche io, mi piace troppo!!!
ciao simo e grazie! la farina multicereali ci sta benissimo…gli da quel tocco un po' più rustico!
un bacio
Fantastico Giorgia!!
Mi piace tutto, mi piace la pasta, il ripieno.. davvero da 10!
wowww grazie mille…sei troppo carina 🙂
un abbraccio
Ciao Gio…
questo strudel deve essere mondiale! Io adoro le scarole e questa è una ricetta da ripetere….
Grazie!!
bacii
Ciao caro! Si si la ricetta merita! Un bacione
E come glielo darei un morso!!! Brava… Bis! 😀
😀 anche due! Baci
Ciao Giorgia! E' un piacere conoscere il tuo bellissimo blog con questa golosa ricetta…è proprio vero è impossibile tornare dal pranzo dalla suocera a mani vuote…e non ti dico come torniamo a casa io e mio marito dopo un pasto da mia mamma 😀
L'impasto alla ricotta l'ho scoperto diverso tempo fa in un libro di ricette vegetariane e lo utilizzo spesso per fare strudel salati…è proprio ottimo e leggero e inoltre perfetto anche per essere congelato!
Complimenti per la ricetta, a presto 🙂
Ciao alice grazie e benvenuta! L'impasto alla ricotta è stato una scoperta piacevolissima…davvero saporito ma e morbido dentro…e croccante all'esterno! Penso che lo riproveró presto! Un bacio
bellissimo, buonissimo, cosa dire di piu'? che noi ci avremo messo due secondi a finirlo ^_^ in alternativa alla ricotta suggeriamo la provola….gnam gnam
e infatti è finito subito!!! 😀 la provola ci starebbe benissimo…grazie!
Penso ad uno strudel salato che preparava la mamma qualche anno fa e mi riaffiorano bei ricordi pensando a quei sapori 🙂 bellissima la pasta leggera ma gustosa fatta con la ricotta e buonissimo lo strudel. Baci, Marta
grazie marta! si, la pasta è davvero ottima…direi che è la protagonista!
baci
Ciao Giorgia 🙂
Bella l'idea di fare la pizza con la scarola in versione strudel! L'impasto con la ricotta dal Sale e Pepe di marzo l'avevo letto, ma l'avevo rimosso, grazie per averlo postato.
Buona serata
AngelaS
ciao angela, per evitare di perdermelo ci avevo messo una bella orecchietta 😉
un saluto
È sicuramente da provare, grazie per aver partecipato alla raccolta "Voglia di…" 🙂
Un abbraccio
grazie a te 🙂 baciii