Ed eccomi alla mia quinta sfida per l’MTC.
Questo mese il tema “street food” mi ha entusiasmato particolarmente grazie alla scelta della romagnola Tiziana. La ricetta della piadina homemade è davvero facile e divertente da preparare, ideale per uno cena sfiziosa in vista dei mondiali di calcio!
Probabilmente tra le cinque ricette per l’MTC è stata quella che più mi è piaciuta, soprattutto perchè mi ha fatto tornare un po’ di creatività che in quest’ultimi tempi avevo perso….quindi grazie Tiziana!
Ho pensato a delle piadine fredde, presentate e servite come i classici maki giapponesi.
La mia paura era che nell’arrotolarle le piadine potessero sfaldarsi…ma ho seguito il consiglio di Tiziana stendendole più sottili e le ho farcite una ad una non appena pronte e….sono rimaste perfette!
Ed ecco le mie prime tre proposte!
Ingredienti
per l’impasto della piadina romagnola da preparare 48 h prima (ricetta di Tiziana)
per 8 maki piadine
500 g di farina 00
125 g di acqua
125 g di latte parzialmente scremato fresco
100 g di strutto
15 g di lievito per torte salate
10 g di sale fine
1 pizzico di bicarbonato di sodio
1 pizzico di peperoncino
1/2 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di worchestersauce
sale e pepe
100 g di tonno sott’olio
1 manciata di capperi sotto sale
1 tuorlo sodo
il succo di 1/2 limone
sale e pepe
Preparazione
Stendete la guacamole o la salsa tonnata o lo squacquerone con le noci su tutta la superficie della piadina, disponete su una estremità un bastoncino di trancio di salmone affumicato o il petto di tacchino arrotolato su sé stesso o la bresaola arrotolata su sé stessa. Il salmone, il tacchino e la bresaola rappresenteranno il cuore dei vostri maki per cui devono avere la lunghezza della piadina.
Aggiungete sul resto della superficie la rucola o l’insalata e arrotolate subito la piadina su se stessa e poi nella carta alluminio ben stretta chiudendo i lati a caramella.
Lasciate raffreddare completamente e poi tagliate i rotolini in 6 pezzetti, eliminando le estremità che non sono tanto carine e che potrete pertanto immediatamente mangiare 😀
Buone maki piadine a tutti!
Giorgia
Tips & Tricks
L’impasto può essere preparato con l’impastatrice, viene benissimo, basterà mettere tutti gli ingredienti assieme e lavorarli con il gancio impastatore per 7/8 minuti fin quando il composto risulterà omogeneo.
Se dopo aver cotto ogni piadina aspettate troppo rischiate che raffreddandosi non sia più molto malleabile e faticherete ad arrotolarla senza romperla.
Tra un taglio e l’altro dei vostri rotolini ripulite il coltello per evitare di sporcare ogni maki con le salsine.
MA te ne sei già sparate tre così…tutti in un colpo, complimenti per il lavoro e la pazienza di preparare tutte le piadine una ad una appena pronte!!! E buonissimi anche gli abbinamenti, molto freschi e perfetti per questa stagione!
Buon weekend Flavia
Siii flavia e avrei fatto anche la versione dolce…ma nella stessa volta non era il caso 😉 baci
Adoro il sushi e adoro la piafina farcita. Quindi mi accontenti su tutta la linea! Brava Giorgia, tre il primo giorno… chissà quante versioni farai da qui alla fine 🙂
Infatti…chi lo sa! Sono una droga!!!!! Baci vale
stupendaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!! un boccone tira l'altro! bravaaaaa
🙂 grazie antonella!!
Che goduria le tue proposte…famona e grandissima voglia di assaggiarle tutte 🙂
Un abbraccio !
a chi lo dici…me ne è rimasta una quasi quasi la riscaldo e vedo se riesco a farmi un aperitivo 😀 bacioni
Estetica carinissima e triplo wow per le farciture… non saprei quale scegliere!!
Brava, deliziosi e sicuramente strabuoni! Bacio
e allora devi provarle per scegliere marghe 😀 bacioni
Esecuzione fenomenale- detta da una che ci ha provato, a fare i rotolini e ci ha messo un po' per capire il trucco. Sei anche stata la prima a tirar fuori i maki e immagino che più di uno si mangerà le mani fino ai gomiti, perchè mi sa che fossero in molti a pensare al sushi, come forma di presentazione. Ma noi siam gente di sostanza, per cui si guarda al ripieno -e davvero, nonostante tu abbia fatto tre proposte molto diverse fra loro (brava!), ci sarebbe l'imbarazzo della scelta. Grande partenza, complimenti!
wow grazie mille ale! questo mtc di giugno è favoloso….e poi io sono una consumatrice seriale di piadine e adesso che ho provato la versione homemade….chi mi ferma più!!!! mi sono buttata subito proprio perchè per una volta non volevo essere io a mangiarmi i gomiti!!!
baci baci e una maki piadina a te!
Ma che belle Giorgia!!!!!
Esteticamente sono perfetti questi piada-maki, veramente!!!
Gli abbinamenti di sapori sono buonissimi e l'idea mi piace da morire!!!!! Grande!!!!
grazie mille fede…contenta che ti piacciono! baci
Oh mamma! Che lavorone! Complimenti davvero perché si mangiano con gli occhi! 😀
Gli abbinamenti poi son azzeccatissimi! 🙂
sono molto più difficili a dirsi che a farsi….basta un po' di organizzazione…e sono pronte!!!
Giorgia se dovessi scegliere da quale partire con l'assaggio sarei in difficoltà, tutti gli ingredienti che hai messo e gli abbinamenti che hai proposto sono eccellenti. Dal fresco al saporito, tutti ottimi!! L'esecuzione è impeccabile, si vede dall'ottima forma che sei riuscita a dare alle maki piadine che anche dopo il taglio son rimaste perfette. Carinissime da presentare, peccato solo non essere li ad assaggiarle!!! grazie!!
Wow grazie tiziana! Questa sfida è bellissima…non sai quante piadine vorrei assaggiare anch'io! :p sicuramente ne faró altre…questo è sicuro! Baci
Fashion idea!!! Da scopiazzare, brava!
🙂 grazie rossella!
COMPLIMENTI , QUESTE TUE PROPOSTE SONO DAVVERO MOLTO GOLOSE E INVITANTI …..UN ABBRACCIO
Grazie maria!!!
Wow! Giorgia hai avuto un'idea bellissima, le maki piadine sono troppo sfiziose e le hai presentate in maniera impeccabile! Io ho difficoltà a scegliere la mia preferita perché tutti i ripieni sono golosissimi… ti abbraccio e faccio il tifo per te <3
Grazie enrica come sempre sei carinissima…:* baci
un'idea stupenda tutte novità che mettero' nel locale
piade mtc
grazie ragazze
Wow fantastico! E poi voglio sapere dov'è questo locale!!! Baci
Tutte fantastiche!! Bravissima!!
Ciao
Vera
Ciao vera! 🙂
Davvero deliziose, tutte!! sono proprio da mangiare davanti alla partita dell'Italia di questa sera come spuntino di mezzanotte!!! bravissima
Siii ottima idea 😉 baci
una barca di maki-piadine miste per meeee *_* !!!
Aspetta che arriva!!! 🙂 ciao!
mmmmm io non so quale scegliere.. forse.. quella con bresaola e squacquerone? o quella con il guacamole?? non so scegliere!! 😉 comunque davvero una bella idea la tua da copiare assolutamente!! 😉
baci
Vale
grazie vale…. 🙂 ne sto vedendo di tutti i colori…qui ci tocca fare piadine per i secoli a venire! baci
Scusa, queste me l'ero proprio perse. Io le adoro tutte!!! I gusti che hai scelto mi fanno impazzire, e poi sono bellissime presentate così! I love it! Smack
sempre troppo carina erika! grazie mille…bacioni
Se sei bravissima, che ci posso fare??? Quanto vorrei prepararle per stasera, sarebbero fantastiche da mangiare davanti alla partita e mio marito ne sarebbe entusiasta… ma non ce la farò mai… 🙁 magari solo un gusto… bho… mi sto deprimendo, sono troppo perfette le tue…
ma dai sono davvero molto più faili di quello che sembrano 😉 sono sicura che non avrai problemi…l'unico problema può essere l'impasto che dovrebbe riposare 48h…magari falle per martedì 😉 baci
No, va beh…. bellissime!!! E non riesco a decidermi su quale potrebbe essere la mia preferita delle 3… senza dubbio le mangerei tutte!!
ehehheheeh vanno via in un attimo!!! 😀