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ricette napoletane, ricette vegetariane, secondi e contorni  /  4 Giugno 2014

Il tempo della parmigiana di melanzane

by Giorgia Riccardi
Il tempo della parmigiana di melanzane
E va bene fa caldo, siamo tutti stufi di accendere forno e fornelli…ma come si fa a rinunciare alla mitica parmigiana di melanzane proprio adesso che cominciano a spuntare quelle più buone???

La settimana scorsa Enrica ha pubblicato la ricetta della mamma della versione super golosa indorata e fritta e mi ha fatto venire voglia di friggere melanzane e accendere il forno…pensate un po’!
Vi lascio la ricetta della versione classica napoletana e vi aspetto venerdì. Passate da me ho una sorpresa per tutti i patiti di Oreo :p!

 
 

Ingredienti

1 kg e mezzo di melanzane lunghe violette
3 pugni di sale grosso
olio per friggere q.b.
mezzo lt di passata di pomodoro
50 g di parmigiano grattugiato
250gr. di fiordilatte tenuto in frigo 12 ore e tagliato a cubetti
un ciuffo di basilico
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.

 


Preparazione
Lavate, asciugate le melanzane e tagliatele in senso longitudinale a fette spesse circa mezzo cm.  Ponetele sotto sale per circa un’oretta in un colapasta, cospargendo con il sale grosso ogni strato.

Una volta che le melanzane avranno ceduto il liquido di vegetazione, sciacquatele, strizzatele e ponetele ad asciugare distese su di un canovaccio.
Friggetele poche alla volta in abbondante olio per friggere fino a dorarle bene. Mettetele man mano ad asciugare su carta assorbente.
Intante preparate il sugo: fate soffriggere uno spicchio d’aglio in un po’ di olio extra vergine d’oliva e aggiungete la passata di pomodoro. Aggiungete il sale, il pepe e il basilico e lasciate cuocere per 20 minuti circa.
A questo punto riscaldate il forno a 180° e iniziate a comporre la parmigiana: versate nella pirofila un po’ di salsa sul fondo, formate il primo strato di melanzane e procedete con il fiordilatte a cubetti, il parmigiano grattugiato, qualche fogliolina di basilico e un po’ di salsa di pomodoro. Continuate in questo modo fino ad esaurire le melanzane (per il mio ruoto ci sono voluti 3 strati di imbottitura). 
Completate con uno strato di melanzane e qualche cucchiaio di sugo.
 
Infornate per 45 minuti circa e comunque finchè la superficie non sarà ben croccante.
 
Lasciate riposare qualche minuto prima di servirla.

 

Tips & Tricks

per questa preparazione consiglio il fiordilatte, ma potete usare anche la provola o la mozzarella di bufala ricordando di farla asciugare sempre in frigo 12 ore prima di utilizzarla;
consiglio di cuocere la parmigiana e farla raffreddare completamente per poi riscaldarla in forno caldissimo prima di servirla. In questo modo resterà più compatta.

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27 comments

  • Sabrina Rabbia
    4 Giugno 2014

    mi hai fatto venire voglia di mangiare la parmigiana, io non mi stanco neanche d'estate di accendere il forno e poi qua il tempo e' ancora brutto e freddo!!1Baci Sabry

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      6 Giugno 2014

      ma come…qui è scoppiato il caldo! un bacione

      Reply
  • m4ry
    4 Giugno 2014

    Ecco…e io sbavo…che spettacolo, da leccarsi i baffi 🙂
    Bacione e buona giornata !

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      6 Giugno 2014

      :D:D:D grazie mary…baci

      Reply
  • Michela Sassi
    4 Giugno 2014

    Quando amo la parmigiana… è cosi buona… ne mangerei fino a stare male!!!
    Bravissima!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      6 Giugno 2014

      siiiii hai proprio ragione michela! bacioni

      Reply
  • Miu Mia
    4 Giugno 2014

    E la parmigiana è la padrona incontrastata delle ricette con le melenzane! 😀
    Ricordo d'infanzia sempre gradito e saporito! ^_^

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      6 Giugno 2014

      😀 infatti…adoro! baci

      Reply
  • Anna Luisa e Fabio
    4 Giugno 2014

    Credo che sia il piatto a cui più sono affezionato. Fammi una parmigiana di melanzane e mi hai fatto felice. L'adoro, letteralmente ed in questo periodo ne faccio scorpacciate.
    Mi piacciono molto anche gli Oreo, quindi resto in attesa!

    Fabio

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      6 Giugno 2014

      e ci credo fabio! sempre il massimo…un classico intramontabile!
      ciao

      Reply
  • Marghe
    4 Giugno 2014

    La amo proprio, così nella versione tradizionale poi è assolutamente il massimo 🙂
    Ripasso ovviamente per la ricetta a base di Oreo… sono troppo buoni!!
    Un bacione

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      6 Giugno 2014

      ma grazie marghe! un bacione e a presto allora!

      Reply
  • Edy
    4 Giugno 2014

    Uno dei miei piatti preferiti!!!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      6 Giugno 2014

      idem per me!

      Reply
  • Chiarapassion
    4 Giugno 2014

    Ed ecco la parmigiana napoletana che amo tantissimo, Giorgia la facciamo identica e la tua è troppo invitante e buona, ti abbraccio stretta e non vedo l'ora di scoprire la tua ricetta oreosa 😀
    Baci grandi bellissima e grazie <3

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      6 Giugno 2014

      ma he bello….grazie tesoro! un bacione e a domani con la ricetta oreosa…sono un po' in ritardo 😉

      Reply
  • sississima
    5 Giugno 2014

    epperò…è davvero invitante, praticamente sto già salivando!! Un abbraccio SILVIA

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      6 Giugno 2014

      hhahahahah ma grazie silvia 🙂

      Reply
  • Ornella Buzzone
    5 Giugno 2014

    assolutamente!! questa foto e molto invitante!!! la faro' domenica!!! 🙂

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      6 Giugno 2014

      grazie ornella! baci

      Reply
  • Paprika e Cacao
    7 Giugno 2014

    Una ricetta da acquolina in bocca. Verace come lo sei tu, mia bella partenopea! 😀
    Un bacione e buon fine settimana
    Lore

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      13 Giugno 2014

      siiii grazie tesoro! bacioni

      Reply
  • giuseppe deliso
    12 Giugno 2014

    davvero deliziosa!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      13 Giugno 2014

      :DDD

      Reply
  • Barbara Palermo
    20 Giugno 2014

    Mamma mia solo a guardarla sto sbav… ehm… mi è venuta l'acquolina in bocca!! Complimenti per la tua parmigiana e per tutto il tuo incantevole e bellissimo blog: appena scoperto mi sono unita ai tuoi lettori fissi, così non rischio di perdermi le tue prossime realizzazioni! Ciao e buon fine settimana!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      23 Giugno 2014

      wow grazie mille a te e benvenuta!
      baciii

      Reply

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
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Giorgia Riccardi
🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 La ricetta super 🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 
La ricetta super easy per la merenda dei bambini, per chi come me ha ancora le uova di cioccolato per casa e non se le fida più di vedere🤪
Con soli 2 ingredienti:
Cioccolato kinder
Riso o farro soffiato integrale

- semplicemente sciogliete il cioccolato ben sminuzzato al microonde;
- unite il riso soffiato e mischiate bene
- livellate il composto su una teglia foderata con carta forno;
- mettete in frigo almeno una notte, poi tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di tagliare le barrette

😋😋😋😋
___________________
#ricettafacile #ricettadelgiorno #cioccolatokinder #kindercereali #barrette #merendaitaliana #merendeperbambini #ricettepertuttalafamiglia #ricetteperbambini #bimbifelici #cucinarechepassione #kidsfoodideas #riciclocioccolato
♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️ Iniziamo con la ♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️
Iniziamo con la #tradizione #salmoneaffumicato #insalatarussa e #insalatadirinforzo 
Vi lascio la ricetta della mia insalata russa:
- 3 carote a dadini
- 2 patate a dadini
- 200 g pisellini primavera surgelati
- 3,4 cucchiai circa di maionese
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 4 uova sode
- olive verdi per decorare
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo

Per prima cosa tagliate le verdure a dadini, fate bollire una capiente pentola d’acqua e aggiungete prima i piselli, dopo la ripresa del bollore contate 5 minuti e aggiungete le patate e poi ancora dalla ripresa del bollore contate 2 minuti e aggiungete le carote e fate cuocere ancora 5 minuti. Assaggiate prima di scolare e passate sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e dare brillantezza alle verdure.
Condite con olio, sale, pepe e aceto. Poi aggiungete il tonno, i capperi tritati, 2 uova sode a dadini e infine la maionese.
Impiattate e decorate con un velo di maionese, con le uova sode e le olive verdi.
_______________
#natale #menudinatale #vigiliadinatale #cenadellavigilia #napolitanfood #cucinaitaliana #italianfood #ricetteitaliane
🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌 Si prepara 🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌
Si preparano con soli 3️⃣ ingredienti! Sono soffici, buonissimi e senza zuccheri….anche i bambini li amano, provare per credere😜
Vi consiglio di preparare la pastella la sera prima e cuocerli al mattino, saranno perfetti🥰

Ecco la ricetta per 15 pancake circa🥞🥞🥞
- 2 banane mature
- 250 ml albumi
- 125 g farina di avena integrale
- 2 pizzichi di bicarbonato e un cucchiaino si aceto di mele (oppure un cucchiaino raso di lievito per dolci)
- cannella a profusione💥 (io la adoro ma è solo un agfiunta facoltativa)

La sera prima frullate tutto con il minipimer e lasciate l’impasto in frigo. Al mattino ungete una padella larga con olio di cocco e preparate i pancake pochi alla volta nel solito modo!
Servite con i vostri topping preferiti, frutta fresca/secca et voilà🥞🥞🥞🥞🥞

_____________
#pancakes #pancakelover #pancakefit #fitpancakes #fitrecipes #ricettefit #fitbreakfast #breakfastlover #colazionesana #colazionefit #pancakeacolazione
🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e sap 🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e saporite…condite con un mix di limone, rosmarino e senape💥 Il salva cena perfetto, tutto in padella senza sporcare e senza soffriggere😎

🍴SALVA LA RICETTA🍴
- 4 sovracosce di pollo giallo senza pelle e dissossate
- 2 cucchiaini di senape
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 rametti di rosmarino

- iniziate mettendo in padella: il succo di limone, la senape, il sale e il pepe e l’olio e emulsionate aiutandovi con il rosmarino fresco;
- aggiungete le sovracosce facendole bagnare su entrambi i lati nella marinatura;
- chiudete con il coperchio, lasciate marinare se volete 5-10 minuti e poi accendete a fiamma moderata;
- quando inizia ad asciugarsi il sughetto girate il pollo, richiudete e completate la cottura abbasando la fiamma🍗🍗🍗

#sovracoscedipollo #pollo #pollogiallo #ricetteitaliane #ricetteveloci #cucinaitaliana #ricettefacili #secondipiatti #mangiaresano #ricetteeasy
🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 Con finocchi, carote, 🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 
Con finocchi, carote, chicchi di melagarana, noci e un dressing super💣
Salva la ricetta e preparala subito per una fresca esplosione di gusto😜
- 1 finocchio 
- 3 carote
- 1/2 melagrana
- noci qb
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di senape
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero oppure 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe qb
➡️ tagliate finocchi e carote molto sottili con l’aiuto di una mandolina, sgranate la melagrana e rompete le noci
➡️ mettete tutto in un piatto da portata e irrorate con il dressing preparato mischiando il tutto in un barattolo

_____________
#autumnvibes #autumn #ricetteautunnali #insalataautunnale #saladrecipe #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #healthyfood #healthyeating #eatincolor #eattherainbow #rainbowfood #cucinaitaliana #cucinaresano
🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi 🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi, per farcire i panini…una nuova droga,  salvate la ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ecco come prepararla in pochi istanti🍴
➡️ schiacciate insieme la polpa di un avocado 🥑 con 3 cucchiani di senape🥄 il succo di mezzo limone grande 🍋 3 cucchiai colmi di yogurt greco🥣 una manciata di capperi tritati 🔪 un barattolo da 180 g di tonno ben scolato 🐟 sale e pepe🧂
➡️ assagiate e aggiungete nel caso altro limone, sale e pepe. Servite in una coppetta con un giro d’olio e capperi tritati e nachos a volontà!

#cremadiavocado #avocado #avocadolover #tonno #aperitivo #aperitif #cucinaitaliana #ricettefit #ricetteitaliane #ricettelight #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #easyrecipe #vegetarian #ricettevegetariane
🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐 La ricetta s 🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐
La ricetta super facile e veloce per una colazione sana e buonissima qui⬇️

Ingredienti (ricetta adattata da @haveanicebreak_ )
- 250 g farina integrale
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g fiocchi di avena piccoli integrali
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 230 g marmellata di mirtilli (o altra)
- 2 cucchiai di latte di avena
- 150 g mirtilli

🫐 unite gli ingredienti secchi in una ciotola
🫐 aggiungete l’olio, il latte e la marmellata e mischiate
🫐 unite infine i frutti di bosco
🫐 formate un filone su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma con le mani
🫐 infornate a 180 gradi ventilato per 30 min circa

___________
#mirtilli #fruttidibosco #rustico #colazionesana #colazioneitaliana #italianbreakfast #breakfast #healthyfood #healthyeating #healthybreakfast #ricettesane #ricetteveloci #ricettadelgiorno #veganfood #veganrecipes #ricettavegana #colazionevegana
Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, vi lascio un’idea sana e sfiziosa per la colazione➡️ TOAST DI SEGALE CON BURRO DI ARACHIDI E FRUTTA COTTA🍞🍎🍁🥜
Potete usare la frutta che preferite…io lo adoro con le mele😍 

Colazione x2🍴
- 2 fette di pane di segale
- burro di arachidi qb
- frutta a piacere (mela, banana, pera)
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- cannella qb
- sciroppo d’acero qb

- in un padellino sciogliete l’olio di cocco e aggiungete la cannella, unite poi la frutta a pezzetti e fatela cuocere a fiamma media (per la banana fatela dorare su entrambi i lati per pochi istanti girandola con delicatezza)
- tostate il pane e spalmatevi il burro di arachidi, aggiungete la frutta cotta e infine terminate con lo sciroppo d’acero!

_____________
#panedisegale #colazionesana #colazionefit #merendasana #colazioneitaliana #happybreakfast #healthyfood #healthybreakfast #toast #fruttacotta #cucinaresano #mangiaresano
💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAV 💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA💜
Un piatto sano e super gustoso! Salva e prova la ricetta📝
- 150 g riso basmati cotto
- 200 g cavolo cappuccio viola cotto con olio di sesamo, zenzero, semi di sesamo e un po’ di soia
- un panetto di feta
- 3 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di amido di mais

- tagliate la feta a cubetti e fatela asciugare bene nello scottex, poi mettetela a marinare con gli ingredienti indicati per circa mezz’ora:
- trascorso questo tempo scaldate una padella e aggiungete i pezzi di feta scolandoli dalla marinata, fateli insaporire facendo attenzione a non romperli troppo;
- mettete la feta in un piatto con il riso e il cavolo cappuccio;
- nella marinata aggiungete l’amido di mais, mischiate bene e versate in padella per far addensare qualche istante;
- versate il condimento sul piatto, mischiate e gustate subito!

💜💜💜💜
______________
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