Iniziamo la settimana con un dolce facile, morbidisssssimo e buonissssimo che già vi avevo proposto nella versione al limone qui. La ricetta è sempre quella di Monica che ormai sta spopolando su facebook…cercate #iomangiolafluffosa e vi si aprirà un mondo di torte per qualsiasi stampo e qualsiasi gusto! Io vi propongo un classico: la torta marmorizzata al cacao!
Questa torta è un dolce abbraccio di un impasto semplice chiaro e uno scuro al cacao che creano un bellissimo disegno al taglio.
Un gusto semplice, perfetto per i bambini, ma amato sempre anche dai grandi!
Ingredienti
(per uno stampo chiffon cake da 18 cm)
173 g di farina 00 (da dividere 96,5 g per l’impasto chiaro e 76,5 g di farina 00 + 20 g di cacao amaro per l’impasto scuro)
193 g di zucchero semolato (da dividere 96,5 g per l’impasto chiaro e 96,5 g per quello scuro)
84 g di olio di semi (da dividere 42 g per l’impasto chiaro e 42 g per quello scuro)
116 g di acqua tiepida (da dividere 58 g per l’impasto chiaro e 58 g per quello scuro)
4 uova (da dividere 2 uova per l’impasto chiaro e 2 per quello scuro)
circa ¾ di una busta di lievito per dolci (sempre da dividere a metà poi nei due composti)
un pizzico di sale
un cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di 1/2 bacca di vaniglia
Preparazione
Preparate i due composti – quello bianco e quello al cioccolato – in due ciotole diverse. Per quello bianco utilizzerete solo la farina (96,5); per quello al cacao la dose di farina ridotta (76,5 g) + il cacao amaro (20 g).
Per entrambi i composti setacciate tutti gli ingredienti solidi in due terrine separate. Emulsionate l’ olio, l’acqua e l’estratto di vaniglia con una forchetta e uniteli alle polveri con una spatola.
Amalgamate uno alla volta i tuorli e tenete da parte gli impasti.
Montate gli albumi a neve aiutandovi con qualche goccia di limone e amalgamate delicatamente ai due composti.
Alternate i due composti nello stampo chiffon cake senza imburrare nè infarinare!
Infornate a 150° per 1 ora e 15′. Non aprite il forno. Sfornate lo stampo e fate raffreddare capovolto.
Aiutatevi con un coltello per staccare bene le pareti della torta e poi sformatela delicatamente una volta che si è completamente raffreddata. Spolverizzate con zucchero a velo a piacere e servite.
In mancanza di uno stampo apposito per chiffon cake potete imburrare e infarinare un comune stampo da 24 cm con il buco al centro e far raffreddare la torta normalmente (e non a testa in giù :D)
Per montare bene gli albumi consiglio uova a temperatura ambiente e l’aggiunta del succo di limone.
La fluffosa marmorizzata si conserva bene per 3-4 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o comunque ben chiusa.
Ho un debole per i dolci marmorizzati, fin da quando ero bambina… questa fluffosa la devo assolutamente provare!! 🙂
anche io ricordo la torta marmorizzata fin da bambina 🙂 sempre buonissima…baci
E magica questa torta… e la tua è assolutamente divina!!!!
Un bacione
grazie michela…arricchiamo sempre di più l'archivio virtuale delle fluffose 😀
Interessante questa versione!
🙂 grazie
E' bellissima Giorgia! La marmorizzazione è perfetta e viene voglia di morderla :). Questo week end ho fluffato anche io, ormai non ne possiamo più fare a meno. Un abbraccio cara!
siii ho visto la tua stupenda fluffy cake al tiramisù su fb…devo passare a vedere da vicino però 😀 baci
E' bellissima…fino a che non sono arrivata a leggere in fondo ero già triste per non poterla rifare, invece per fortuna hai suggerito che si può usare anche uno stampo comune 😀 Grazie e complimenti!
siii la puoi fare comunque!!! baci
Ma che bella in questa versione ! Invita subito ad un mega assaggio ! Un abbraccio e buon inizio settimana 🙂
grazie tesoro…arrivo così tardi a rispondere che quasi ti auguro un buon we! baci
Ormai si fluffa alla grande , golosissima questa variante!
Baci
Alice
yeah…grazie alice! :*
buonissimissima marmorizzata!! dopo quella tutta al cioccolato.. proverò sicuramente questa marmorizzata!! domani fluffo anch'io!!;)
wow…non vedo l'ora di vedere le tue creazioni :*
maaaaaaaaaaammmaaaaaa sei stupenda davvero, e questa poi è una sorpresa di quelle che ti fanno restare a bocca aaperta per qualche minuto!!! ti dico che ho comprato lo stampo piccolo, per … colpa tua! Ebbene sì! un bacio grande e sofficioso Mony
ahhaahah ma dai non ci posso credere!!! 😀 allora mi aspetto delle mini stupendissime fluffose dalla regina delle fluffose! baciii
sto per arrivare eh Giorgia ce l'ho in mente da allora….
wow monica non vedo l'ora di vedere le foto!!! 😀 bacioniiii
Meravigliosa, questa sarà la prossima fluffosa che proverò.
onoratissima….:))) baci
spettacolare
grazie!
…ma quanto è bella! E golosa! Complimenti
grazie simo!!!
Mi sto facendo il giro di tutte le fluffose… non potrò dirmi una pennuta finchè non ne avrò provata almeno una! La tua è davvero invitante…
Vanessa | Tra zucchero e vaniglia…
grazie! attendiamo la tua allora…baci
Ciao. Scusa che significa uova 2+2 per favore?
ciao adesso riscrivo la ricetta per bene perchè mi rendo conto che molti mi hanno chiesto spiegazioni. in ogni caso sono 4 uova: 2 per l’impasto chiaro e 2 per quello al cacao…tutti gli ingredienti sono divisi praticamente.
MERAVIGLIOSA…….SCUSAMI MA LE FRUSTE ELETTRICHE NON SI USANO PROPRIO? GRAZIE
Certo, per montare gli albumi 😉 fidati è davvero speciale!
grazie…….di te mi fido ciecamente
CARA GIORGIA, L’HO FATTA IERI……E’ VERAMENTE ECCEZIONALE NONOSTANTE ABBIA USATO LO STAMPO NORMALE……SEI MAGICA…..GRAZIE!
che bello giuditta sono felice che la torta ti sia riuscita e piaciuta! se ti va mandami una foto che la condivido voòlentieri su fb! baci baci e alla prossima
non l’ho fotografata….la prossima ti mando le foto….promesso! BACI
ok giuditta :*