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colazione, dolci  /  30 Giugno 2014

Torta fluffosa marmorizzata al cacao

by Giorgia Riccardi
Torta fluffosa marmorizzata al cacao

Iniziamo la settimana con un dolce facile, morbidisssssimo e buonissssimo che già vi avevo proposto nella versione al limone qui. La ricetta è sempre quella di Monica che ormai sta spopolando su facebook…cercate #iomangiolafluffosa e vi si aprirà un mondo di torte per qualsiasi stampo e qualsiasi gusto! Io vi propongo un classico: la torta marmorizzata al cacao!

Questa torta è un dolce abbraccio di un impasto semplice chiaro e uno scuro al cacao che creano un bellissimo disegno al taglio.
Un gusto semplice, perfetto per i bambini, ma amato sempre anche dai grandi!

Ingredienti
(per uno stampo chiffon cake da 18 cm)

173 g di farina 00 (da dividere 96,5 g per l’impasto chiaro e 76,5 g di farina 00 + 20 g di cacao amaro per l’impasto scuro)
193 g di zucchero semolato (da dividere 96,5 g per l’impasto chiaro e 96,5 g per quello scuro)
84 g di olio di semi (da dividere 42 g per l’impasto chiaro e 42 g per quello scuro)
116 g di acqua tiepida (da dividere 58 g per l’impasto chiaro e 58 g per quello scuro) 
4 uova (da dividere 2 uova per l’impasto chiaro e 2 per quello scuro) 
circa ¾ di una busta di lievito per dolci (sempre da dividere a metà poi nei due composti)
un pizzico di sale
un cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di 1/2 bacca di vaniglia

 

Preparazione
Preparate i due composti – quello bianco e quello al cioccolato – in due ciotole diverse. Per quello bianco utilizzerete solo la farina (96,5); per quello al cacao la dose di farina ridotta (76,5 g) + il cacao amaro (20 g).

Per entrambi i composti setacciate tutti gli ingredienti solidi in due terrine separate. Emulsionate l’ olio, l’acqua e l’estratto di vaniglia con una forchetta e uniteli alle polveri con una spatola. 

Amalgamate uno alla volta i tuorli e tenete da parte gli impasti.

Montate gli albumi a neve aiutandovi con qualche goccia di limone e amalgamate delicatamente ai due composti.

Alternate i due composti nello stampo chiffon cake senza imburrare nè infarinare!

Infornate a 150° per 1 ora e 15′. Non aprite il forno. Sfornate lo stampo e fate raffreddare capovolto.

Aiutatevi con un coltello per staccare bene le pareti della torta e poi sformatela delicatamente una volta che si è completamente raffreddata. Spolverizzate con zucchero a velo a piacere e servite.

 

Tips & Tricks

In mancanza di uno stampo apposito per chiffon cake potete imburrare e infarinare un comune stampo da 24 cm con il buco al centro e far raffreddare la torta normalmente (e non a testa in giù :D)
Per montare bene gli albumi consiglio uova a temperatura ambiente e l’aggiunta del succo di limone.
La fluffosa marmorizzata si conserva bene per 3-4 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o comunque ben chiusa.

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Insalata di spinaci, ceci, pinoli, pancetta e parmigiano croccante
Frittata di zucchine e fiori di zucca…AL FORNO!

38 comments

  • Marghe
    30 Giugno 2014

    Ho un debole per i dolci marmorizzati, fin da quando ero bambina… questa fluffosa la devo assolutamente provare!! 🙂

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      3 Luglio 2014

      anche io ricordo la torta marmorizzata fin da bambina 🙂 sempre buonissima…baci

      Reply
  • Michela Sassi
    30 Giugno 2014

    E magica questa torta… e la tua è assolutamente divina!!!!
    Un bacione

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      3 Luglio 2014

      grazie michela…arricchiamo sempre di più l'archivio virtuale delle fluffose 😀

      Reply
  • Eleonora Gambon
    30 Giugno 2014

    Interessante questa versione!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      3 Luglio 2014

      🙂 grazie

      Reply
  • Angela Dolcinboutique
    30 Giugno 2014

    E' bellissima Giorgia! La marmorizzazione è perfetta e viene voglia di morderla :). Questo week end ho fluffato anche io, ormai non ne possiamo più fare a meno. Un abbraccio cara!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      3 Luglio 2014

      siii ho visto la tua stupenda fluffy cake al tiramisù su fb…devo passare a vedere da vicino però 😀 baci

      Reply
  • ricettevegolose
    30 Giugno 2014

    E' bellissima…fino a che non sono arrivata a leggere in fondo ero già triste per non poterla rifare, invece per fortuna hai suggerito che si può usare anche uno stampo comune 😀 Grazie e complimenti!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      3 Luglio 2014

      siii la puoi fare comunque!!! baci

      Reply
  • m4ry
    30 Giugno 2014

    Ma che bella in questa versione ! Invita subito ad un mega assaggio ! Un abbraccio e buon inizio settimana 🙂

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      3 Luglio 2014

      grazie tesoro…arrivo così tardi a rispondere che quasi ti auguro un buon we! baci

      Reply
  • La cucina di Esme
    30 Giugno 2014

    Ormai si fluffa alla grande , golosissima questa variante!
    Baci
    Alice

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      3 Luglio 2014

      yeah…grazie alice! :*

      Reply
  • Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    1 Luglio 2014

    buonissimissima marmorizzata!! dopo quella tutta al cioccolato.. proverò sicuramente questa marmorizzata!! domani fluffo anch'io!!;)

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      3 Luglio 2014

      wow…non vedo l'ora di vedere le tue creazioni :*

      Reply
  • Monica Zacchia
    1 Luglio 2014

    maaaaaaaaaaammmaaaaaa sei stupenda davvero, e questa poi è una sorpresa di quelle che ti fanno restare a bocca aaperta per qualche minuto!!! ti dico che ho comprato lo stampo piccolo, per … colpa tua! Ebbene sì! un bacio grande e sofficioso Mony

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      3 Luglio 2014

      ahhaahah ma dai non ci posso credere!!! 😀 allora mi aspetto delle mini stupendissime fluffose dalla regina delle fluffose! baciii

      Reply
    • Monica Zacchia
      25 Settembre 2014

      sto per arrivare eh Giorgia ce l'ho in mente da allora….

      Reply
    • barbiemagicacuoca
      25 Settembre 2014

      wow monica non vedo l'ora di vedere le foto!!! 😀 bacioniiii

      Reply
  • Le mie ricette con e senza
    1 Luglio 2014

    Meravigliosa, questa sarà la prossima fluffosa che proverò.

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      3 Luglio 2014

      onoratissima….:))) baci

      Reply
  • Giovanna Milone
    1 Luglio 2014

    spettacolare

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      3 Luglio 2014

      grazie!

      Reply
  • Simo
    2 Luglio 2014

    …ma quanto è bella! E golosa! Complimenti

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      3 Luglio 2014

      grazie simo!!!

      Reply
  • vanessa girotto
    6 Settembre 2014

    Mi sto facendo il giro di tutte le fluffose… non potrò dirmi una pennuta finchè non ne avrò provata almeno una! La tua è davvero invitante…
    Vanessa | Tra zucchero e vaniglia…

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      8 Settembre 2014

      grazie! attendiamo la tua allora…baci

      Reply
  • Grazia centrone
    4 Marzo 2017

    Ciao. Scusa che significa uova 2+2 per favore?

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      4 Marzo 2017

      ciao adesso riscrivo la ricetta per bene perchè mi rendo conto che molti mi hanno chiesto spiegazioni. in ogni caso sono 4 uova: 2 per l’impasto chiaro e 2 per quello al cacao…tutti gli ingredienti sono divisi praticamente.

      Reply
  • GIUDITTA GIANNOTTI
    8 Marzo 2017

    MERAVIGLIOSA…….SCUSAMI MA LE FRUSTE ELETTRICHE NON SI USANO PROPRIO? GRAZIE

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      8 Marzo 2017

      Certo, per montare gli albumi 😉 fidati è davvero speciale!

      Reply
  • GIUDITTA GIANNOTTI
    8 Marzo 2017

    grazie…….di te mi fido ciecamente

    Reply
  • GIUDITTA GIANNOTTI
    9 Marzo 2017

    CARA GIORGIA, L’HO FATTA IERI……E’ VERAMENTE ECCEZIONALE NONOSTANTE ABBIA USATO LO STAMPO NORMALE……SEI MAGICA…..GRAZIE!

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      9 Marzo 2017

      che bello giuditta sono felice che la torta ti sia riuscita e piaciuta! se ti va mandami una foto che la condivido voòlentieri su fb! baci baci e alla prossima

      Reply
  • GIUDITTA GIANNOTTI
    10 Marzo 2017

    non l’ho fotografata….la prossima ti mando le foto….promesso! BACI

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      10 Marzo 2017

      ok giuditta :*

      Reply

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