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colazione, dolci, ricette light  /  15 Settembre 2014

Ciambella all’acqua con avena e noci

by Giorgia Riccardi
Ciambella all’acqua con avena e noci

La colazione è uno di quei momenti della giornata che adoro.
Quelle che preferisco sono le colazioni a casa con un buon dolce soffice, profumato e leggero…di quelli che una fettina tira l’altra e pufff svaniscono nel cappuccino 🙂
Sabato mattina mi sono messa all’opera…ed ecco il risultato: una ciambella leggerissima, senza burro, con zucchero di canna, avena e noci, da gustare a colazione, ma anche a merenda con un po’ di miele e yogurt greco! Deliziosa!

Avevo visto la versione originale della ciambella all’acqua da Enrica e da Monique e poi anche da Federica (che lo fa addirittura in versione mini e senza uova!). Ho voluto semplicemente sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero di canna ed ho sostituito la farina 00 in parte con farina multicereali ed in parte con avena e noci tritate.

In questo modo la mia ciambella contiene degli ingredienti che aiutano a ridurre l’assorbimento del colesterolo “cattivo” come l’avena e i cereali (che contengono i betaglucani) e le noci e l’olio di semi. 

 
 

Ingredienti x uno stampo da 24 cm
(Ricetta base di Adelaide Melles)

250 g di zucchero di canna
3 uova a temperatura ambiente
50 g di noci
50 g di fiocchi di avena integrali
150 g di farina multicereali (in alternativa farina 00)
130 g di acqua a temperatura ambiente
130 g di olio di semi
scorza di limone grattugiata
1 bustina di lievito per dolci

 


Preparazione
Sbattete le uova con lo zucchero (che avrete precedentemente passato al mixer per renderlo più fine) finchè non risulteranno spumose.

Aggiungete l’acqua e l’olio, la farina ed il lievito setacciati.

Infine aggiungete la scorza di limone grattugiata, le noci ed i fiocchi di avena tritati al mixer ed amalgamate bene il tutto.

Imburrate ed infarinate uno stampo da 24 cm, versatevi il composto ed infornate in forno preriscaldato a 180° (modalità statica) per 40 minuti.

Fate la prova stecchino e sfornate quando il dolce risulterà internamente asciutto. Una volta raffreddato, staccate delicatamente dallo stampo e cospargete con zucchero a velo.

Tips & Tricks

  • gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente
  • per la versione originale sostituire lo zucchero di canna con quello semolato e la farina di cereali, l’avena e le noci con farina 00 (in totale 250 g di farina)
  • ottimo servito con yogurt greco, miele e noci!
 
 


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40 comments

  • Marghe
    15 Settembre 2014

    Questa la devo fare…!
    Sono sempre alla ricerca di dolci da forno sani ma gustosi 🙂 grazie!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      15 Settembre 2014

      siii marghe! poi fammi sapere se ti piace 😀 e magari mandami la foto!
      baci baci

      Reply
  • Lara Bianchini
    15 Settembre 2014

    tutta da provare, oltre ai sapori che indovino nelle mie corde, di questa torta mi colpisce la cromia, bellissima.

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      15 Settembre 2014

      grazie mille lara 🙂 anche a me è piaciuta molto…così tanto che è già finita!!!

      Reply
  • Eleonora Gambon
    15 Settembre 2014

    Interessante versione, soprattutto in abbinamento al miele.

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      15 Settembre 2014

      hai ragione eleonora il miele ci sta una meraviglia!

      Reply
  • Sabrina Rabbia
    15 Settembre 2014

    bella versione, deve essere proprio buona!!!baci Sabry

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      15 Settembre 2014

      ciao sabry…a me è piaciuta molto! baci

      Reply
  • Chiarapassion
    15 Settembre 2014

    Giorgia mi fa tanto piacere essere qui da te questa ciambella all'acqua è ottima e con le tue varianti sono certa che ancora più buona e golosa. Ciao dolce mamma ti invio tanti sorrisi e cose belle.

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      15 Settembre 2014

      ciao enrica, che piacere averti qui…grazie ancora per la ricetta meravigliosa! tanti tanti baci e buona settimana

      Reply
  • Miu Mia
    15 Settembre 2014

    E' buona e fa bene! Non si sarebbe potuto chieder di meglio! 😀
    Brava!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      16 Settembre 2014

      🙂 grazie tesoro! Baci baci

      Reply
  • elibet
    15 Settembre 2014

    Questa la faccio !!! Mi viene già l'acquolina …

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      16 Settembre 2014

      Siii eli poi fammi sapere!!! Buonagiornata

      Reply
  • m4ry
    15 Settembre 2014

    L'aspetto è davvero invitante 🙂 Da provare assolutamente ! Un abbraccio :*

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      16 Settembre 2014

      Grazie mary nonostante lo stampo sia vecchio e stravecchio sembra carina :p tanti baci

      Reply
  • Chiara Setti
    15 Settembre 2014

    Che meravigliaaaa!!! Anche io volevo provare la ciambella all'acqua l'altro giorno ma la tua versione mi ispira mooooolto di più! Bravissima!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      16 Settembre 2014

      Grazie chiara…se la fai poi voglio vederla allora :))) baci

      Reply
  • Ambra
    15 Settembre 2014

    Questa ciambella rustica mi fa davvero gola!! Baci!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      16 Settembre 2014

      Ciao ambra hai ragione è proprio rustica…si vede che ho voglia di autunno? 😀

      Reply
  • Francesca P.
    15 Settembre 2014

    Oggi sono venuta per la prima sul tuo blog e questa ricetta è subito tra le preferite! Per l'uso dell'acqua, per l'avena e perchè dalle foto si capisce la morbidezza del dolce… 🙂 Vedo già colazioni autunnali con questi toni e sapori, perfetti per la stagione…

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      16 Settembre 2014

      Siii francesca si sposa benissimo con i colori dell'autunno che aspetto con ansia 🙂 un bacione e benvenuta!

      Reply
  • Latte & Menta
    15 Settembre 2014

    Che bella questa torta… Perfetta per l'inverno!!! Un abbraccio

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      16 Settembre 2014

      🙂 allora mi sa che comunica le mie emozioni! Bacii

      Reply
  • Paola Sabino
    16 Settembre 2014

    Giorgia che fantastica ciambella. A colazione ci sta una meraviglia (ma direi pure a metà mattina, dopo pranzo, nel pomeriggio.. ). Mi piace tanto sentire sapori rustici e la farina multicereali, l'avena e le noci conferiscono proprio quel sapore che piace a me e il profumo dell'autunno 🙂
    Brava e in bocca al lupo 🙂

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      16 Settembre 2014

      Ciao paola, anche secondo me è un ottimo spuntino proprio così con yogurt e miele e magari anche un frutto! Crepi 😉 baci

      Reply
  • alicegrandi
    16 Settembre 2014

    Bellissima, la tua variante è sana e saporita e l'abbinamento con lo yogurt greco è perfetto! Complimenti 🙂

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      16 Settembre 2014

      Grazie alice! Anchr secondo me ci sta divinamente! Baci

      Reply
  • Valentina
    16 Settembre 2014

    Giorgia, questa versione mi piace tantissimo, è da provare! Un bacio grande e complimenti 🙂 :**

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      16 Settembre 2014

      ciao vale!!! grazie mille e tanti baci :***

      Reply
  • paola
    16 Settembre 2014

    è favolosa,bravissima

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      16 Settembre 2014

      troppo carina paola! 🙂

      Reply
  • Manuela Menini
    19 Settembre 2014

    Ciao Giorgia! Il tuo ciambellone è uno spettacolo…poi con noci, avena, farina multicereali e zucchero di canna diventa molto rustico, ossia il tipo di dolce che piace a me! Deve essere davvero buono 🙂

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      21 Settembre 2014

      Grazie manuela anche io adoro i dolci rustici 🙂 un bacio

      Reply
  • Lepriz
    21 Settembre 2014

    Ciao,
    ricetta interessante… 🙂
    Ma che tipo di semi intendi per l'olio? Nel caso non riuscissi a trovarlo, potrebbe andar bene anche quello d'oliva (magari in diversa quantita')?
    Grazie!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      21 Settembre 2014

      Ciao! Puoi mettere l'olio di semi di girasole o di mais ad esempio…puoi anche usare l'olio di oliva nella stessa quantità…l'olio di semi peró è più leggero ed ha un sapore più delicato 😉 fammi sapere se la fai!!! Baci

      Reply
  • Mary
    22 Settembre 2014

    Che bella idea questa ciambella Giorgia! Mi piace poter ridurre il colesterolo cattivo mangiando qualcosa di golosissimo! Bravissima! Un bacio, Mary

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      22 Settembre 2014

      Ciao mary! Grazie…l'idea è proprio quella! Un bacione

      Reply
  • Michela
    8 Ottobre 2020

    Posso usare la farina di grano saraceno o altre farine combinate insieme per questa bellissima ciambella? Grazie

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      9 Ottobre 2020

      ciao cara! certamente fai i tuoi esperimenti….conta che ogni farina ha un livello di assorbimento dei liquidi diverso…specialmente quella di grano saraceno che è senza glutine…magari se l’impasto risulta troppo liquido aggiungi un po’ più di farina!

      Reply

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