La colazione è uno di quei momenti della giornata che adoro.
Quelle che preferisco sono le colazioni a casa con un buon dolce soffice, profumato e leggero…di quelli che una fettina tira l’altra e pufff svaniscono nel cappuccino 🙂
Sabato mattina mi sono messa all’opera…ed ecco il risultato: una ciambella leggerissima, senza burro, con zucchero di canna, avena e noci, da gustare a colazione, ma anche a merenda con un po’ di miele e yogurt greco! Deliziosa!
Avevo visto la versione originale della ciambella all’acqua da Enrica e da Monique e poi anche da Federica (che lo fa addirittura in versione mini e senza uova!). Ho voluto semplicemente sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero di canna ed ho sostituito la farina 00 in parte con farina multicereali ed in parte con avena e noci tritate.
In questo modo la mia ciambella contiene degli ingredienti che aiutano a ridurre l’assorbimento del colesterolo “cattivo” come l’avena e i cereali (che contengono i betaglucani) e le noci e l’olio di semi.
Ingredienti x uno stampo da 24 cm
(Ricetta base di Adelaide Melles)
250 g di zucchero di canna
3 uova a temperatura ambiente
50 g di noci
50 g di fiocchi di avena integrali
150 g di farina multicereali (in alternativa farina 00)
130 g di acqua a temperatura ambiente
130 g di olio di semi
scorza di limone grattugiata
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
Sbattete le uova con lo zucchero (che avrete precedentemente passato al mixer per renderlo più fine) finchè non risulteranno spumose.
Aggiungete l’acqua e l’olio, la farina ed il lievito setacciati.
Infine aggiungete la scorza di limone grattugiata, le noci ed i fiocchi di avena tritati al mixer ed amalgamate bene il tutto.
Imburrate ed infarinate uno stampo da 24 cm, versatevi il composto ed infornate in forno preriscaldato a 180° (modalità statica) per 40 minuti.
Fate la prova stecchino e sfornate quando il dolce risulterà internamente asciutto. Una volta raffreddato, staccate delicatamente dallo stampo e cospargete con zucchero a velo.
Tips & Tricks
- gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente
- per la versione originale sostituire lo zucchero di canna con quello semolato e la farina di cereali, l’avena e le noci con farina 00 (in totale 250 g di farina)
- ottimo servito con yogurt greco, miele e noci!
Questa la devo fare…!
Sono sempre alla ricerca di dolci da forno sani ma gustosi 🙂 grazie!
siii marghe! poi fammi sapere se ti piace 😀 e magari mandami la foto!
baci baci
tutta da provare, oltre ai sapori che indovino nelle mie corde, di questa torta mi colpisce la cromia, bellissima.
grazie mille lara 🙂 anche a me è piaciuta molto…così tanto che è già finita!!!
Interessante versione, soprattutto in abbinamento al miele.
hai ragione eleonora il miele ci sta una meraviglia!
bella versione, deve essere proprio buona!!!baci Sabry
ciao sabry…a me è piaciuta molto! baci
Giorgia mi fa tanto piacere essere qui da te questa ciambella all'acqua è ottima e con le tue varianti sono certa che ancora più buona e golosa. Ciao dolce mamma ti invio tanti sorrisi e cose belle.
ciao enrica, che piacere averti qui…grazie ancora per la ricetta meravigliosa! tanti tanti baci e buona settimana
E' buona e fa bene! Non si sarebbe potuto chieder di meglio! 😀
Brava!
🙂 grazie tesoro! Baci baci
Questa la faccio !!! Mi viene già l'acquolina …
Siii eli poi fammi sapere!!! Buonagiornata
L'aspetto è davvero invitante 🙂 Da provare assolutamente ! Un abbraccio :*
Grazie mary nonostante lo stampo sia vecchio e stravecchio sembra carina :p tanti baci
Che meravigliaaaa!!! Anche io volevo provare la ciambella all'acqua l'altro giorno ma la tua versione mi ispira mooooolto di più! Bravissima!
Grazie chiara…se la fai poi voglio vederla allora :))) baci
Questa ciambella rustica mi fa davvero gola!! Baci!
Ciao ambra hai ragione è proprio rustica…si vede che ho voglia di autunno? 😀
Oggi sono venuta per la prima sul tuo blog e questa ricetta è subito tra le preferite! Per l'uso dell'acqua, per l'avena e perchè dalle foto si capisce la morbidezza del dolce… 🙂 Vedo già colazioni autunnali con questi toni e sapori, perfetti per la stagione…
Siii francesca si sposa benissimo con i colori dell'autunno che aspetto con ansia 🙂 un bacione e benvenuta!
Che bella questa torta… Perfetta per l'inverno!!! Un abbraccio
🙂 allora mi sa che comunica le mie emozioni! Bacii
Giorgia che fantastica ciambella. A colazione ci sta una meraviglia (ma direi pure a metà mattina, dopo pranzo, nel pomeriggio.. ). Mi piace tanto sentire sapori rustici e la farina multicereali, l'avena e le noci conferiscono proprio quel sapore che piace a me e il profumo dell'autunno 🙂
Brava e in bocca al lupo 🙂
Ciao paola, anche secondo me è un ottimo spuntino proprio così con yogurt e miele e magari anche un frutto! Crepi 😉 baci
Bellissima, la tua variante è sana e saporita e l'abbinamento con lo yogurt greco è perfetto! Complimenti 🙂
Grazie alice! Anchr secondo me ci sta divinamente! Baci
Giorgia, questa versione mi piace tantissimo, è da provare! Un bacio grande e complimenti 🙂 :**
ciao vale!!! grazie mille e tanti baci :***
è favolosa,bravissima
troppo carina paola! 🙂
Ciao Giorgia! Il tuo ciambellone è uno spettacolo…poi con noci, avena, farina multicereali e zucchero di canna diventa molto rustico, ossia il tipo di dolce che piace a me! Deve essere davvero buono 🙂
Grazie manuela anche io adoro i dolci rustici 🙂 un bacio
Ciao,
ricetta interessante… 🙂
Ma che tipo di semi intendi per l'olio? Nel caso non riuscissi a trovarlo, potrebbe andar bene anche quello d'oliva (magari in diversa quantita')?
Grazie!
Ciao! Puoi mettere l'olio di semi di girasole o di mais ad esempio…puoi anche usare l'olio di oliva nella stessa quantità…l'olio di semi peró è più leggero ed ha un sapore più delicato 😉 fammi sapere se la fai!!! Baci
Che bella idea questa ciambella Giorgia! Mi piace poter ridurre il colesterolo cattivo mangiando qualcosa di golosissimo! Bravissima! Un bacio, Mary
Ciao mary! Grazie…l'idea è proprio quella! Un bacione
Posso usare la farina di grano saraceno o altre farine combinate insieme per questa bellissima ciambella? Grazie
ciao cara! certamente fai i tuoi esperimenti….conta che ogni farina ha un livello di assorbimento dei liquidi diverso…specialmente quella di grano saraceno che è senza glutine…magari se l’impasto risulta troppo liquido aggiungi un po’ più di farina!