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fashion food, primi piatti  /  13 Ottobre 2014

Fiori di lasagne ai carciofi con besciamella ai formaggi

by Giorgia Riccardi
Fiori di lasagne ai carciofi con besciamella ai formaggi

Dopo l’assenza all’MTC di settembre sul riso, torno a bomba per l’MTC di ottobre.
Non potevo perdermi la sfida sulle lasagne, non solo perchè adoro prepararle (e mangiarle ovviamente), ma anche perchè Sabrina mi ha dato l’occasione per sperimentarle, per la prima volta, completamente home made!

Devo dire che è stata una grande soddisfazione fare la pasta fresca in casa e non ci è voluto neanche così tanto tempo quanto potessi immaginare.
Visto che la mitica lasagna napoletana l’avevo già postata e comunque sarebbe stata fuori concorso per la mancanza di una vellutata nella farcitura, ho optato per una versione a base di carciofi e formaggi che è stata promossa a pieni voti!

Ingredienti x 8 fiori di lasagne 

per la sfoglia
200 g di farina 00 + un po’ per stendere la sfoglia
2 uova

per la besciamella ai formaggi
40 g di burro
40 g di farina 0
400 ml di latte intero fresco
sale e noce moscata q.b.
30 g di parmigiano grattugiato e 30 g di formaggi duri a pasta filata (caciocavallo e provolone del monaco)

per i carciofi
8 carciofi
uno spicchio d’aglio
olio extra vergine d’oliva
sale, pepe e prezzemolo tritato q.b.

infine
100 g scarsi di provola affumicata ben scolata (lasciata asciugare in frigo per 1 giorno)
100 g di prosciutto cotto
una spolverata di parmigiano per ogni fiore di lasagna
olio o burro per ungere i pirottini

Preparazione

per la sfoglia
Mettete su di una spianatoia la farina a fontana con al centro le uova. Lavorate molto bene ed energicamente l’impasto fino a quando non diventa liscio, aggiungendo, se necessario, della farina.

Fate riposare l’impasto coperto con una ciotola per una mezz’ora. Riprendetelo e stendetelo sottile con il matterello: impugnate il matterello tenendo le mani vicine e facendo pressione con il pollice e il palmo appena sotto. Partite dal cento e ruotate spesso la sfoglia. Man mano che cresce ruotatela arrotolandola sul matterello. 
Una volta stesa, lasciate la sfoglia ad asciugare e preparate la besciamella e i carciofi.

 
per i carciofi
Pulite i carciofi, togliendo le foglie più esterne e la punta, apriteli a metà, eliminate la peluria e tagliateli ancora a metà. Metteteli in acqua acidulata con qualche spicchio di limone per 10 minuti circa. 
 
Fate rosolare uno spicchio d’aglio in olio extra vergine d’oliva in una padella che possa contenere tutti i carciofi in un unico strato. Aggiungete i carciofi ben scolati dall’acqua acidulata, una manciata di prezzemolo tritato, il sale e il pepe e fateli rosolare i carciofi per un paio di minuti a fiamma vivace.
 
Unite due mestoli di acqua, coprite e lasciate cuocere a fiamma media per una decina di minuti. Infine scopriteli e fate asciugare il fondo di cottura.
 
 
per la besciamella ai formaggi

Mettete a bollire il latte. Nel frattempo sciogliete il burro a fuoco lento, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. 

 
Togliete il burro dal fuoco e incorporate a poco a poco la farina mescolando con una frusta energicamente per evitare che si formino grumi. Aggiungete il latte bollente un poco per volta.
 
Rimettete la salsa sul fuoco e continuate a rimescolare fino al bollore. Aggiungete infine un pizzico di noce moscata, i formaggi grattugiati e aggiustate eventualmente di sale.
 
composizione dei fiori di lasagne
Mettete a bollire abbondante acqua salata e preparate una ciotola di acqua ghiacciata e uno scolapasta.
 
Frullate con un mixer ad immersione la metà dei carciofi con un cucchiaio di acqua bollente. Aggiungete alla crema di carciofi la besciamella, amalgamando bene il composto. Assaggiate e regolate eventualmente di sale.
 
Tagliuzzate con le forbici la restante parte dei carciofi.
Tagliate la sfoglia in rettangoli non troppo lunghi (potete prendere le misure posizionando un pirottino capovolto sulla sfoglia)
Buttate i rettangoli di sfoglia un paio per volta nell’acqua bollente e quando riprende il bollore, scolateli con l’aiuto di una schiumarola, lasciateli raffreddare nell’acqua gelida e metteteli a scolare bene stesi nello scolapasta. 
 
Ungete ogni pirottino con dell’olio o con del burro, appoggiate due rettangoli sulla base a croce andando quindi a ricoprire la superficie dei pirottini. Aggiungete un cucchiaio di crema ai carciofi e besciamella sul fondo, 4/5 cubettini di provola, un po’ di carciofi a pezzetti e il prosciutto cotto. Coprite con un ritaglio di sfoglia (grande circa una metà del rettangolo). Componete un altro strato di imbottitura e infine coprite con un altro ritaglio di sfoglia cercando di far rientrare gli angoli dentro i pirottini.

Coprite ogni pirottino con la crema verde e una spolverata di parmigiano e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

 
Spegnete il forno e aspettate qualche minuto prima di sformare i fiori di lasagne e servirli.
 
Tips & Tricks
  • lasciate asciugare la provola in frigo per un giorno
  • non dovete essere precisissimi nella composizione dei pirottini, basterà coprirli bene con la sfoglia
  • per evitare che in cottura l’imbottitura fuoriesca e diventi poi complicato sformarli
  • se non volete creare le monoporzioni, potete anche usare una teglia rettangolare andando a mettere sul fondo qualche mestolo di crema di carciofi e besciamella. In questo caso vi consiglio di aumentare le dosi della ricetta per evitare di ritrovarvi senza farcitura.
 
 

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24 comments

  • La Pasta Risottata
    13 Ottobre 2014

    Buona la tua lasagna con i carciofi! E bellissimi questi "fiori"!! Brava!!
    A presto
    Vera

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      14 Ottobre 2014

      grazie vera…passo a vedere la tua sono cuiosa :*

      Reply
  • Alessia Mirabella
    13 Ottobre 2014

    Ciao bella Giorgia! Bellissima la tua proposta per l'MTC di questo mese….lo sai che io sono fortemente indecisa ancora su cosa proporre? Sto in crisi! Tu sei bravissima come sempre, ti abbraccio forte!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      14 Ottobre 2014

      ciao alessia! Sei sempre troppo carina…immagino che mi stupirai con una fantastica lasagna 😉 baci baci

      Reply
  • m4ry
    13 Ottobre 2014

    Mi state mettendo una voglia con tutte queste lasagne…favolosa la tua interpretazione ! Un bacione

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      14 Ottobre 2014

      hahahahah questo mese c'è un'invasione :DDD

      Reply
  • Chiara Inversi
    13 Ottobre 2014

    Una dozzina di questi fiori, per favore!
    :*

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      14 Ottobre 2014

      uno sicuramente è per te :*

      Reply
  • Fuoco Bio
    13 Ottobre 2014

    la lasagna con i carciofi è un classico per me, è la mia lasagna di pasqua.
    toccata al cuore mi hai…
    grazie.

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      14 Ottobre 2014

      ma wow grazie…non sapevo…da noi a napoli la classica è quella di carnevale con ragù e ricotta! :*

      Reply
  • giochidizucchero
    14 Ottobre 2014

    Sono spettacolari!! Oltre a buone anche bellissime!!! Di solito le lasagne porzionate si spappolano nel piatto, così invece sono perfette da impiattare! Sei speciale cara!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      14 Ottobre 2014

      grazie erika e tu sei sempre troppo dolce 🙂 un bacione

      Reply
  • Lara Bianchini
    14 Ottobre 2014

    eleganti oltrechè appetitosi, bravissima

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      14 Ottobre 2014

      sono contenta che ti piacciano lara!

      Reply
  • Monica Giustina
    14 Ottobre 2014

    I carciofi li adoro e quest'abbinamento coi formaggi mi intriga tantissimo.
    Particolare e di sicuro godurioso, è bellissima l'idea di servirlo in monoporzioni.
    Brava, un bacione!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      14 Ottobre 2014

      si goduriosissime e poi le lasagne sono sempre goduriose…non per questo sono uno dei comfort food per eccellenza! baci

      Reply
  • Chiara Setti
    14 Ottobre 2014

    Già quando ho letto carciofi mi è venuta un'acquolinaaaaaa!! Ottimo piatto questo! Un bacione

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      15 Ottobre 2014

      anche io li adoro i carciofi chiara…in qualsiasi preparazione!!! figuriamoci poi nelle lasagne 😀
      baci

      Reply
  • Le mie ricette con e senza
    15 Ottobre 2014

    Che presentazione originale che hai fatto! Anche l'accostamento di sapori deve essere squisito. Mi piace proprio tanto la tua ricetta.

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      15 Ottobre 2014

      ma grazie 🙂
      baci

      Reply
  • Andrea
    19 Ottobre 2014

    Un fior fiore di lasagna! Hai avuto una bellissima idea: questi fiori sono carinissimi da vedere ma anche molto buoni da mangiare! Ciao, a presto

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      20 Ottobre 2014

      Grazie mille andrea! Sono contenta che ti piacciano! Ciao

      Reply
  • Alessandra Gennaro
    20 Ottobre 2014

    Ben ritrovata e complimenti, oltre che per la tua proposta, anche per il piglio con cui hai affrontato la sfida, rimboccandoti le maniche in tutti i sensi e lavorando con impegno e con umiltà. Da noi in Liguria la lasagna con i carciofi è un'alternativa quasi primaverile alla lasagna classica e quindi la conosco bene, anche se non in questa tua versione, che ha una bechamelle più robusta, con formaggi di carattere come quelli che hai usato tu e che creano un forte contrasto con la delicatezza del carciofo. La forma vale un plus, sia per la manualità che per le difficoltà della cottura! complimenti!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      22 Ottobre 2014

      grazie alessandra…è un piacere essere di uovo con voi! Non mi piace perdere l'appuntamento mensile dell'MTC e a questo in particolare non potevo proprio mancare…per tutto quello che la lasagna rappresenta!!! bacioni

      Reply

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