Oggi vi presento un signor Polpettone ripieno di friarielli e formaggio gruyère.
Un piatto dalle radici napoletane ma dal cuore filante svizzero, creato in occasione del contest “#noiCheeseamo!” organizzato dal blog Peperoni e Patate in collaborazione con i formaggi svizzeri.
Il tema di quest’anno erano le ricette del cuore, perciò come prima ricetta da presentare ho scelto il polpettone, uno dei miei comfort food per eccellenza, che rappresenta un po’ anche i miei inizi in cucina!
A questo punto preparate l’impasto del polpettone: passate velocemente il pane sotto l’acqua e strizzatelo, poi iniziate a lavorarlo con le mani in una ciotola aggiungendo 2-3 cucchiai di latte circa (il latte deve essere troppo, l’impasto deve risultare comunque morbido ma non troppo bagnato). Aggiungete la carne macinata, l’uovo, il sale, il pepe ed il parmigiano ed amalgamate bene il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Tips & Tricks
- Servite il polpettone caldo e filante o anche a temperatura ambiente accompagnandolo con delle patate al forno;
- Se doveste notare che la superficie in cottura si stesse scurendo troppo, potete coprirlo con un foglio di carta alluminio
- Sgocciolate bene i friarielli prima di farcire il polpettone, per evitare che con il loro liquido bagnino eccessivamente la carne.
Eh bhè, alla faccia del polpettone!!! E' bellissimo e squisito! Bravissima Giorgia! Baci
grazie erika…io ne vado ghiotta 😀
buon we :*
Oddio che voglia di polpettone che mi è venuta!!
🙂
eheheheheheh impossibile restare indifferenti davanti al polpettone 😀
Ciao mi sono unita al tuo sito…complimenti è ricco di suggerimenti da cogliere al volo. Se ti va passa a salutarmi ne sarei davvero felice. Buona giornata. http://adessosirisparmia.blogspot.it ^__^
grazie e benvenuta!
non amo il polpettone ma una fettina di questo me lo farei Più che VOLENTIERI!! 😉
dai se sono riuscita a fartelo piacere almeno un po' sono contentissima chiara! :*
Me ne sono innamorata…e oggi, avrei proprio voglia di un piatto come questo 🙂 Un abbraccio !
se fossi qui vicina te ne avrei portato una fetta mary!
bacioni
Questo lo amo…che voglia di friarielli, ma sai che quando scendo a casa poi li porto sempre con me a Roma? 😀
Baci grandi
infatti con i friarielli è proprio la mia versione preferita…in genere ci metto la provola ma devo dire che è stato una scoperta con il gruyère enrica!!!!
baciii
Che goloso, ma sai che non ho mai mangiato i friarielli, qui da noi non si mangiano molto, sono curiosa di assaggiarli!! 😀
devi rimediare assolutamente daniela….non arrivano proprio da voi? io li amo…ma non piacciono proprio a tutti! Sono una di quelle verdure dal gusto deciso che o ami o odi!
bacioni
Questa ricetta me la sono segnata subito…è bellissima! Il polpettone coi friarielli è favoloso! Brava Giorgia!! A presto, Mary
E brava mary anche un'americana tra gli orsi mangia i friarielli! :DD
baci
amatissimi friarielli!!!!! qui scatta il copia e incolla
eeee…una bontà! W i friarielli :p
ciao!
Oddio Giorgia! Hai messo assieme due cose che mi fanno impazzire, il polpettone lo adoro sempre e comunque e i friarielli…..ma quanto mi mancano e quanto mi piacciono! Pensa che ieri avevo le allucinazioni e mentro tornavo a casa da lavoro ed entravo nel cortile di casa ho sentito profumo di friarielli!! Ahahaha e adesso li vedo qui, no adesso me li vado a comprare, a costo di girare tutta Reggio 🙂 Bacioni cara
Ahhh angela lo credo che ti sembra di sentire l'odore…deve essere terribile per una napoletana vivere senza friarielli 😉 mannaggia se solo te li potessi mandare! Un bacione
strepitosa questa versione di polpettone…qua i friarelli non si trovano facilmente, ma ti assicuro che se li trovassi proverei subito questa tua deliziosa ricetta!
Buona serata
Ciao simo è un vero peccato che da te non si trovino facilmente…io non potrei mai rinunciarci! Comunque il polpettone è buonissimo anche con altre verdure di stagione o con prosciutto e formaggio semplicemente! Baci