Le mele d’autunno sono un must!
Personalmente le adoro sia in tutte le preparazioni dolci, ma anche nelle ricette salate.
Si sposano benissimo con la carne ed in particolare con il maiale, proprio come in questa ricetta che vi propongo oggi: l’arista di maiale alle mele.
Un arrosto diverso dal solito e dal sapore molto particolare, perfetto per i pranzi della domenica e perchè no….anche per il pranzo di Natale!
Per la buona riuscita di questo piatto servono ingredienti di prima qualità e una casseruola dal fondo doppio antiaderente.
Ingredienti x8 persone
(ricetta tratta dal blog Juls’ Kitchen)
un’arista di maiale da 1 kg circa (legata con spago da cucina e rosmarino)
sale e pepe q.b.
olio extra vergine d’oliva
1 noce di burro
mezzo bicchiere di vino bianco
2 mele (io ho usato le royal)
2 cipolle ramate
Preparazione
Massaggiate la carne con il sale e il pepe nero macinato fresco, per insaporirla.
In una casseruola dal fondo doppio mettete a sciogliere a fiamma vivace una noce di burro in un dito circa di olio.
è molto importante dorare la carne su tutti i lati a fiamma vivace facendo attenzione a non bucarla, per evitare che i succhi fuoriescano. In questo modo la carne sarà ben sigillata e succosa anche a fine cottura;
se il sughetto dovesse risultare troppo liquido, una volta tolta la carne alzate la fiamma e continuate a cuocerlo per 5 minuti;
da servire con patate al forno oppure con un’insalata leggera e volendo con qualche chicco di melograno.
molto golosa l'arista…. mi piace anche la tua versione con le mele… bravissima!
grazie michela…con le mele è davvero favolosa 😛
baci
sai che è da un po' che voglio provarlo questo arrosto? Dev'essere di una bontà….. Un bacione
sottoscrivo chiara…buonissimo…provalo assolutamente!
baci
Ottimo secondo piatto! Perfetto l'accostamento con le mele… posso venire a cena?? Baci e buona settimana!
Erika magari!!! Io ti aspetto qui a napoli…quando passi :*
Quel fondo con le mele accompagna perfettamente un secondo sempre bello ed importante.
Fabio
Si fabio è il sughetto che è meraviglioso…oltre la carne succosa e saporita!
Davvero ottima questa proposta! E anche la presentazione è davvero invitante!
Grazie mille…adoro gli arrosti e questo è uno dei miei preferiti!!!
a me l'arista piace, con le mele è un'assoluta novità, che non mi lascio scappare e proverò quanto prima!! Un abbraccio SILVIA
Silvia se non l'hai mai provato devi prepararlo assolutamente! Soprattutto se ami l'artista! Baci
Ciao… vorrei fare questo arrosto domenica x pranzo… secondo te potrei cucinare sabato pomeriggio e poi riscaldarlo la domenica? Va bene uguale?
Ciao Chiara, certo che puoi! Il mio consiglio è di seguire la ricetta, conservare la carne in frigorifero non appena si sarà raffreddata avvolta nella carta stagnola e il sugo a parte in un contenitore. Domenica poi tiri fuori la carne dal frigo la mattina, l’affetti e la disponi in un piatto da portata e la copri di nuovo. Al momento del pranzo riscaldi il sugo e lo versi sulla carne, sarà il sugo a riscaldarla. Se preferisci puoi anche passarla un attimo nel forno ben caldo spento (3-5 minuti) con il sughetto sopra.
Fammi sapere poi….un bacio