I panini napoletani, sono una ricetta tipicamente napoletana, sono dei dei morbidi e saporiti rotoli di pane molto simili al tortano pasquale, tipicamente ripieni di salumi e formaggi.
Ho voluto renderli più leggeri sostituendo lo strutto con l’olio extra vergine d’oliva e il risultato è stato ottimo!
Buon mercoledì, questo cesto di panini è per voi!
Ingredienti x 12 panini napoletani grandi
500 g di farina 00
100 ml di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di zucchero
150 ml di latte intero fresco
12 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di pepe nero
1 cucchiaino scarso di sale
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
per farcire (ingredienti personalizzabili)
150 g di formaggio Emmentaler DOP
70 g di parmigiano grattugiato
100 g di prosciutto cotto a dadini
100 g di salame napoletano a dadini
Preparazione
Per prima cosa preparate l’impasto: fate sciogliere il lievito nel latte riscaldato e aggiungetelo alla farina, allo zucchero e all’acqua nella ciotola del mixer.
Lavorate l’impasto a velocità media, quando gli ingredienti si saranno amalgamati tra loro aggiungete anche l’olio ed infine il sale e il pepe. Continuate a lavorare finchè non avrete ottenuto un panetto liscio ed omogeneo.
Fate riposare il panetto ben coperto con carta pellicola per circa 2 h finchè non sarà raddoppiato.
Sgonfiate il panetto e stendetelo con il matterello su una spianatoia leggermente infarinata formando un rettangolo.
Disponete la vostra farcitura sul rettangolo e pressatela leggermente con le mani. Arrotolate il rettangolo dal lato più lungo formando un lungo cordone.
Tagliate dei panini della larghezza di circa 2-3 dita. Disponeteli con la chiusura verso il basso e ben distanti tra loro su una o più teglie coperte con carta da forno.
Coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare per circa 1 h, e comunque fino al raddoppio.
Spennellate con il rosso d’uovo la superficie e infornate in forno preriscaldato a 190° in modalità statica per circa 30 minuti.
Servite tiepidi.
Tips & Tricks
- è importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente (anche quelli utilizzati per la farcitura);
- per avere dei panini più piccoli dovete stendere l’impasto formando un rettangolo non troppo largo e molto più lungo, oppure potete formare due rettangoli per praticità;
- se volete un impatto visivo più bello vi consiglio di utilizzare una teglia rotonda coperta con carta da forno e di disporre i panini con uno dei due lati con l’imbottitura a vista verso l’alto. In questo modo i panini lievitando si uniranno tra loro formando una pizza rustica di rose.
Puoi solo immaginare cosa possano essere questi panini per me… 🙂 la mia tradizione, il mio street food preferito, la mia infanzia e la mia età adulta:) scelta superlativa di aggiungere lo svizzero:* bacione Giorgia:*
grazie Simona, immagino benissimo…noi napoletani siamo così…possiamo partire ma il nostro cuore resta sempre qui!
un bacione
Qui c'è da leccarsi le dita…spettacolo ! Un bacione 🙂
eeee mary non hai idea che odorino…ne ho mangiato uno bollente che rischiavo l'ustione 😀
baci
Buoni i panini napoletani e l'Emmentaler ci sta proprio bene.
Fabio
si fabio, non potevo saperlo ma la scelta è stata azeccatissima!
Che voglia che mi fanno!!! (del resto è l'ora giusta!;-)
🙂 golosissimi!
uhmamma mia devono essere golosissimi!! io ho preparato una cosa simile! .-)
adesso vengo a vedere allora chiara…sono curiosa!
Guardo e sbavo!!
Devono essere una goduria per il palato… morbidi e saporiti.
Degnissima interpretazione, complimenti cara e un abbraccio!
Ps. le casette con i pezzetti di formaggio le costruivo sempre da piccola 🙂
anche io marghe!!! :)))
bacio
Lo sai, ai panini napoletani non so resistere!!!
Fabrizia – Cosa Mi Metto???
fabri te li devo fare!!!
baci
non li conoscevo i panini napoletani!! però adesso che li ho visti.. ne sono certa.. sono buonissimi!!:)
Prima o poi verrai a napoli e te li farò assaggiare vale! intanto però puoi sempre provare la ricetta 😀
quanto amo i panini napoletani, sono una delizia! li preparerò sicuramente utilizzando questa ricetta, ti son venuti uno splendore! in bocca al lupo per il contest!
mi fa piacere carlott…allora aspetto di vedere anche i tuoi, la ricetta senza strutto è ugualmente buonissima 🙂
baci :*
Wow! Quando vengo qui da te è come fare una passeggiata tra i colori e i sapori della mia terra ormai lontana, i piatti che ho mangiato da sempre e che rimangono nel mio cuore insieme a tanti ricordi. Anche questi panini mi riempiono il cuore, sono bellissimi Giorgia, li devo rifare :). Un abbraccio grande cara.
ed io sono contenta Angela di farti riaffiorare sempre questi ricordi! un bacio grande
Bbbbuoni buonissimi 🙂 e poi che bello che hai messo solo olio extravergine piuttosto che lo strutto!
si almeno così ci si sente un po' meno in colpa 😀
ciao ragazze
Mamma mia…ecco la piccola me adolescente che va a comprarsi il panino napoletano all'uscita di scuola! 😀
Che meraviglia, quanto mi mancano… e che bbboni questi! 😀
li puoi fare in casa e vedrai che profumino 😉
baci
oh mammina che buoniiiiiiiiiiiiiiiiii 🙂
ti aggiungo ed invito a mettere il mio blog tra quelli che segui.. grazie!! 🙂 ciao
That’s amore
grazie grace e benvenuta!
estasiati…..bravissima, una ricetta che merita sempre. sempre sempre!!(si vede che siamo napoletani anche noi???^_^)
eheheheheh direi proprio di si 😀
Queste sono le cose che io adoro…! Paninetti e lievitati farciti sono il mio cibo preferito!! 😉
Splendidi!
a chi lo dici…io vivrei di soli carboidrati…pasta, pane, pizze, rustici ecc… *_*
baci
Mi fanno impazzire queste ricette, per cui sengo subito!!!!
Segna e prova mila! Ricetta garantita!!