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ricette vegetariane, rustici  /  12 Dicembre 2014

Focaccia di zucca senza impasto

by Giorgia Riccardi
Focaccia di zucca senza impasto

Interrompo un attimo le ricette natalizie per postare la ricetta di questa golosità salata tutta arancione con la quale partecipo al fighissimo contest di Monica e Nicol – orange is the new black!
Grazie alla particolare lavorazione dell’impasto questa focaccia di zucca è ariosa e sofficissima.
Vi consiglio di mangiarla tiepida magari farcita con un po’ di speck e formaggio, non lasciatevi scoraggiare dal tempo richiesto dalla ricetta e provate questa bontà!

La ricetta è collaudata ed appartiene a Raffaella del blog Profumo di Cannella, per l’olio invece ringrazio Maurizio dell’azienda Colline di Pietra che mi ha gentilmente omaggiato di un campione del loro favoloso e raffinatissimo olio di olive taggiasche.

Buon weekend
Giorgia

 

Ingredienti
270 g di zucca (peso della polpa già pulita e tagliata a cubetti)
200 g di acqua di cottura della zucca
200 g di farina 00
200 g di farina manitoba (+100 g da incorporare successivamente)
1 cucchiaino di miele o di zucchero
mezza bustina di lievito in polvere (o mezzo cubetto di lievito di birra)
15 g di olio extra vergine di oliva + altro olio per ungere la teglia e spennellare la focaccia (per me olio di olive taggiasche dell’azienda Colline di Pietra)
1 cucchiaio di sale
1 rametto di rosmarino

Preparazione
Per prima cosa mettete a bollire zucca a cubetti nell’acqua bollente finchè non sarà morbida.
Scolate la zucca tenendo da parte l’acqua e schiacciatela con uno sciacciapatate per ottenere una polpa asciutta.

Disponete le farine ed il lievito a fontana in una ciotola capiente, aggiungete al centro la polpa di zucca raffreddata e il miele. Iniziate a versare a filo l’acqua di cottura della zucca a temperatura ambiente sempre impastando con una spatola in silicone o con un cucchiaio di legno, se non avete il mixer.

Aggiungete anche l’olio e il sale e impastate per circa 15 minuti ripiegando più volte l’impasto su sè stesso. Non preoccupatevi se l’impasto sarà molto morbido, vedrete che lavorandolo diventerà elastico e successivamente con l’aggiunta della restante farina si asciugherà sempre di più.
Lasciate riposare l’impasto per circa 1 h e 30 minuti coperto con pellicola e al riparo da correnti d’aria.

Riprendete la ciotola e sempre lavorando l’impasto incorporate poco a poco 50 g di farina manitoba possibilmente setacciata. Quando la farina sarà completamente amalgamata, coprite di nuovo la ciotola con pellicola e lasciate riposare altri 30 minuti.

Riprendete ancora una volta l’impasto e ripetete l’operazione sopra descritta con i restanti 50 g di farina manitoba e lasciate riposare per altri 30 minuti.

A questo punto foderate una teglia con carta da forno unta con dell’olio, versatevi l’impasto e con i polpastrelli unti stendetelo fino a ricoprire tutta la superficie della teglia. Copritelo con pellicola e lasciatelo riposare gli ultimi 30 minuti.

Infine riprendete la teglia, finite di allargare l’impasto con i polpastrelli unti e distribuite sulla focaccia un’emulsione preparata mescolando velocemente in un bicchiere 2 cucchiai di olio, un goccio d’acqua e un pizzico di sale.

Cospargete la focaccia con gli aghi di rosmarino e infornatela per i primi 10 minuti a 250 gradi in forno statico livello medio basso e per i successivi 20-25 minuti abbassando la temperatura a 200 gradi.

Sfornate e lasciate intiepidire sotto un canovaccio prima di servire.


Tips & Tricks

Non preoccupatevi se l’impasto sarà abbastanza morbido, vedrete che lavorandolo diventerà elastico e successivamente con l’aggiunta della restante farina si asciugherà sempre di più;
Lavorate ogni volta l’impasto ripiegandolo più volte su sè stesso per fare in modo che incorpori perfettamente tutta la farina;
Controllate la doratura della focaccia per tutto il tempo di cottura.

 
 

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Pandoramisù
Finger food natalizi: i cestini al salmone

7 comments

  • SABRINA RABBIA
    12 Dicembre 2014

    molto molto buona, cosi' soffice…….Baci Sabry

    Reply
  • Patty Patty
    12 Dicembre 2014

    I lievitati richiedono tanta pazienza… ma il risultato ripaga l'attesa… buonissima! Un bascione cara!

    Reply
  • Mila
    16 Dicembre 2014

    Beh qui mi super conquisti, adoro i lievitati, stravedo per la zucca!!! Quindi non mi resta che copiarti la ricetta

    Reply
  • Mimma e Marta
    16 Dicembre 2014

    E perché no una ricetta natalizia? Alla fine, io la vedo bene anche su una bella tavola imbandita a buffet. 😉 favoloso il colore che conferisce la zucca a questa bella focaccia.

    Reply
  • Profumo di Cannella
    17 Dicembre 2014

    Bellissima! Alta alta e soffice! Scappo a condividerla! ps. ti seguo 😉

    Reply
  • Daniela
    16 Gennaio 2016

    Perdonami, negli ingredienti citi per due volte il lievito, mentre la ricetta di “Raffaella del blog Profumo di Cannella” lo menziona una volta. Immagino sia giusta la ricetta originale anche perchè nel procedimento si parla solo una volta di lievito. Nel caso sarebbe utile correggere per non sbagliare. Grazie

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      16 Gennaio 2016

      grazie mille daniela….si si è un errore….vado a correggere…baci

      Reply

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
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Giorgia Riccardi
🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 La ricetta super 🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 
La ricetta super easy per la merenda dei bambini, per chi come me ha ancora le uova di cioccolato per casa e non se le fida più di vedere🤪
Con soli 2 ingredienti:
Cioccolato kinder
Riso o farro soffiato integrale

- semplicemente sciogliete il cioccolato ben sminuzzato al microonde;
- unite il riso soffiato e mischiate bene
- livellate il composto su una teglia foderata con carta forno;
- mettete in frigo almeno una notte, poi tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di tagliare le barrette

😋😋😋😋
___________________
#ricettafacile #ricettadelgiorno #cioccolatokinder #kindercereali #barrette #merendaitaliana #merendeperbambini #ricettepertuttalafamiglia #ricetteperbambini #bimbifelici #cucinarechepassione #kidsfoodideas #riciclocioccolato
♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️ Iniziamo con la ♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️
Iniziamo con la #tradizione #salmoneaffumicato #insalatarussa e #insalatadirinforzo 
Vi lascio la ricetta della mia insalata russa:
- 3 carote a dadini
- 2 patate a dadini
- 200 g pisellini primavera surgelati
- 3,4 cucchiai circa di maionese
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 4 uova sode
- olive verdi per decorare
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo

Per prima cosa tagliate le verdure a dadini, fate bollire una capiente pentola d’acqua e aggiungete prima i piselli, dopo la ripresa del bollore contate 5 minuti e aggiungete le patate e poi ancora dalla ripresa del bollore contate 2 minuti e aggiungete le carote e fate cuocere ancora 5 minuti. Assaggiate prima di scolare e passate sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e dare brillantezza alle verdure.
Condite con olio, sale, pepe e aceto. Poi aggiungete il tonno, i capperi tritati, 2 uova sode a dadini e infine la maionese.
Impiattate e decorate con un velo di maionese, con le uova sode e le olive verdi.
_______________
#natale #menudinatale #vigiliadinatale #cenadellavigilia #napolitanfood #cucinaitaliana #italianfood #ricetteitaliane
🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌 Si prepara 🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌
Si preparano con soli 3️⃣ ingredienti! Sono soffici, buonissimi e senza zuccheri….anche i bambini li amano, provare per credere😜
Vi consiglio di preparare la pastella la sera prima e cuocerli al mattino, saranno perfetti🥰

Ecco la ricetta per 15 pancake circa🥞🥞🥞
- 2 banane mature
- 250 ml albumi
- 125 g farina di avena integrale
- 2 pizzichi di bicarbonato e un cucchiaino si aceto di mele (oppure un cucchiaino raso di lievito per dolci)
- cannella a profusione💥 (io la adoro ma è solo un agfiunta facoltativa)

La sera prima frullate tutto con il minipimer e lasciate l’impasto in frigo. Al mattino ungete una padella larga con olio di cocco e preparate i pancake pochi alla volta nel solito modo!
Servite con i vostri topping preferiti, frutta fresca/secca et voilà🥞🥞🥞🥞🥞

_____________
#pancakes #pancakelover #pancakefit #fitpancakes #fitrecipes #ricettefit #fitbreakfast #breakfastlover #colazionesana #colazionefit #pancakeacolazione
🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e sap 🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e saporite…condite con un mix di limone, rosmarino e senape💥 Il salva cena perfetto, tutto in padella senza sporcare e senza soffriggere😎

🍴SALVA LA RICETTA🍴
- 4 sovracosce di pollo giallo senza pelle e dissossate
- 2 cucchiaini di senape
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 rametti di rosmarino

- iniziate mettendo in padella: il succo di limone, la senape, il sale e il pepe e l’olio e emulsionate aiutandovi con il rosmarino fresco;
- aggiungete le sovracosce facendole bagnare su entrambi i lati nella marinatura;
- chiudete con il coperchio, lasciate marinare se volete 5-10 minuti e poi accendete a fiamma moderata;
- quando inizia ad asciugarsi il sughetto girate il pollo, richiudete e completate la cottura abbasando la fiamma🍗🍗🍗

#sovracoscedipollo #pollo #pollogiallo #ricetteitaliane #ricetteveloci #cucinaitaliana #ricettefacili #secondipiatti #mangiaresano #ricetteeasy
🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 Con finocchi, carote, 🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 
Con finocchi, carote, chicchi di melagarana, noci e un dressing super💣
Salva la ricetta e preparala subito per una fresca esplosione di gusto😜
- 1 finocchio 
- 3 carote
- 1/2 melagrana
- noci qb
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di senape
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero oppure 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe qb
➡️ tagliate finocchi e carote molto sottili con l’aiuto di una mandolina, sgranate la melagrana e rompete le noci
➡️ mettete tutto in un piatto da portata e irrorate con il dressing preparato mischiando il tutto in un barattolo

_____________
#autumnvibes #autumn #ricetteautunnali #insalataautunnale #saladrecipe #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #healthyfood #healthyeating #eatincolor #eattherainbow #rainbowfood #cucinaitaliana #cucinaresano
🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi 🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi, per farcire i panini…una nuova droga,  salvate la ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ecco come prepararla in pochi istanti🍴
➡️ schiacciate insieme la polpa di un avocado 🥑 con 3 cucchiani di senape🥄 il succo di mezzo limone grande 🍋 3 cucchiai colmi di yogurt greco🥣 una manciata di capperi tritati 🔪 un barattolo da 180 g di tonno ben scolato 🐟 sale e pepe🧂
➡️ assagiate e aggiungete nel caso altro limone, sale e pepe. Servite in una coppetta con un giro d’olio e capperi tritati e nachos a volontà!

#cremadiavocado #avocado #avocadolover #tonno #aperitivo #aperitif #cucinaitaliana #ricettefit #ricetteitaliane #ricettelight #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #easyrecipe #vegetarian #ricettevegetariane
🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐 La ricetta s 🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐
La ricetta super facile e veloce per una colazione sana e buonissima qui⬇️

Ingredienti (ricetta adattata da @haveanicebreak_ )
- 250 g farina integrale
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g fiocchi di avena piccoli integrali
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 230 g marmellata di mirtilli (o altra)
- 2 cucchiai di latte di avena
- 150 g mirtilli

🫐 unite gli ingredienti secchi in una ciotola
🫐 aggiungete l’olio, il latte e la marmellata e mischiate
🫐 unite infine i frutti di bosco
🫐 formate un filone su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma con le mani
🫐 infornate a 180 gradi ventilato per 30 min circa

___________
#mirtilli #fruttidibosco #rustico #colazionesana #colazioneitaliana #italianbreakfast #breakfast #healthyfood #healthyeating #healthybreakfast #ricettesane #ricetteveloci #ricettadelgiorno #veganfood #veganrecipes #ricettavegana #colazionevegana
Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, vi lascio un’idea sana e sfiziosa per la colazione➡️ TOAST DI SEGALE CON BURRO DI ARACHIDI E FRUTTA COTTA🍞🍎🍁🥜
Potete usare la frutta che preferite…io lo adoro con le mele😍 

Colazione x2🍴
- 2 fette di pane di segale
- burro di arachidi qb
- frutta a piacere (mela, banana, pera)
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- cannella qb
- sciroppo d’acero qb

- in un padellino sciogliete l’olio di cocco e aggiungete la cannella, unite poi la frutta a pezzetti e fatela cuocere a fiamma media (per la banana fatela dorare su entrambi i lati per pochi istanti girandola con delicatezza)
- tostate il pane e spalmatevi il burro di arachidi, aggiungete la frutta cotta e infine terminate con lo sciroppo d’acero!

_____________
#panedisegale #colazionesana #colazionefit #merendasana #colazioneitaliana #happybreakfast #healthyfood #healthybreakfast #toast #fruttacotta #cucinaresano #mangiaresano
💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAV 💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA💜
Un piatto sano e super gustoso! Salva e prova la ricetta📝
- 150 g riso basmati cotto
- 200 g cavolo cappuccio viola cotto con olio di sesamo, zenzero, semi di sesamo e un po’ di soia
- un panetto di feta
- 3 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di amido di mais

- tagliate la feta a cubetti e fatela asciugare bene nello scottex, poi mettetela a marinare con gli ingredienti indicati per circa mezz’ora:
- trascorso questo tempo scaldate una padella e aggiungete i pezzi di feta scolandoli dalla marinata, fateli insaporire facendo attenzione a non romperli troppo;
- mettete la feta in un piatto con il riso e il cavolo cappuccio;
- nella marinata aggiungete l’amido di mais, mischiate bene e versate in padella per far addensare qualche istante;
- versate il condimento sul piatto, mischiate e gustate subito!

💜💜💜💜
______________
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