Ogni tanto bisogna rispolverare le ricette classiche, quelle che si cucinano da sempre e con grande amore.
La pasta e patate con la provola è una di queste! Intramontabile, piace a tutti e ognuno ci mette il suo tocco.
Personalmente la preferisco bella cremosa appena uscita dalla pentola, ma se la fate gratinare in forno qualche minuto sarà sempre spettacolare e potrete servirla anche in monoporzioni 😉
Godetevi questa ricetta e buon dicembre a tutti…ci si vede in settimana per una ricetta tutta natalizia!
Giorgia
Ingredienti x 4-6 persone
4-5 patate di dimensione media
70 g di pancetta dolce o parte grassa del prosciutto crudo
mezza cipolla
olio extra vergine d’oliva, sale e pepe q.b.
4 pomodorini ciliegini
1 crosta di parmigiano
400 g di pasta mista
parmigiano grattugiato a volontà
provola affumicata a cubetti ben sgocciolata (100 g circa)
una manciata di pangrattato (facoltativa, in caso di gratinatura in forno)
Preparazione
Lavate, pelate e tagliate a cubetti (non troppo piccoli) le patate. In una casseruola fate rosolare la cipolla tritata finemente e la pancetta o la parte grassa del prosciutto nell’olio extra vergine d’oliva. Aggiungete anche le patate, il sale e il pepe e lasciate insaporire tutto per 5 minuti.
Aggiungete dell’acqua bollente in modo da coprire le patate di due dita, aggiungete i pomodorini schiacciati con le mani, la crosta di pamigiano, abbassate la fiamma e lasciate cuocere finchè le patate non saranno morbide senza disfarsi (circa un’oretta).
A fine cottura eliminate quel che resta della crosta di parmigiano e del grasso del prosciutto.
Infine se vi è ancora del liquido di cottura, fate bollire e calate la pasta dentro le patate. Altrimenti aggiungete dell’acqua bollente salata e calate la pasta. Cuocete la pasta come se fosse un risotto, aggiungendo acqua bollente fino a cottura della stessa.
Regolate di sale e pepe e mantecate con un filo di olio, parmigiano e provola a cubetti.
Fate riposare pochi minuti e servite oppure sistemate la pasta in una pirofila o in degli stampini monoporzione, spolverizzate la superficie con parmigiano e pangrattato e gratinate in forno (modalità grill) per max 5 minuti in modo da ottenere una bella crosticina dorata.
Tips & Tricks
la pasta va risottata, quindi bisogna andare ad occhio per l’acqua da aggiungere in cottura
per praticità, se volete infornarla, potete prepararla anche qualche ora prima lasciandola leggermente al dente, mettendola nella pirofila o negli stampini coperta con carta alluminio e poi infornandola poco prima di servirla. In questo caso infornatela coperta in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti, poi scopritela e lasciatela gratinare con modalità grill per 5 minuti.
E' uno dei piatti della nostra tradizione che adoro di più con quel bel sapore affumicato della provola che fila.
Fabio
Un piatto che assolutamente non stanca mai, ricco e cremoso, così filante! Un bacino
Mamma mia … ecco cos'era quel profumo che sentivo da qui!!! Non sai quanto l'adoro… sfortunatamente essendo un concentrato di carboidrati non la posso mangiare spesso, ma è di una bontà fuori misura!!! Un bascione
Lo faceva sempre la mia coinquilina di salerno….buonissima!!!! 🙂
Che buona!!! Pasta patate e formaggio…non potrei vivere senza!
Adoro questo piatto Giorgia!! Guardando queste foto mi è venuta una voglia matta di farla…Grazie per aver condiviso questa delizia!!! Un bacione, Mary
eh si si…provo anche questa!!!amo la pasta al forno e questa è assolutamente da provare!
resto in attesa della ricetta natalizia…baci!
brava mia cara, che cocottine invitanti!!! Smack…