La zuppa di fagioli cannellini è un piatto caldo e confortante, cremoso e saporito.
Sicuramente ci vorrà un po’ per prepararla, a partire dall’ammollo dei fagioli la sera prima, alla lunga e lenta cottura il giorno dopo, ma ogni tanto è giusto concederci un piatto tradizionale dal sapore autentico e genuino!
Gustatela calda con i crostini di pane al pecorino e pepe nero per un tocco di gusto in più! Se poi volete arricchirla con stile formate i crostini con dei taglia biscotti a forma di stella, cuore e fiore.
Vi aspetto tra poco con una simil ricetta per i super piccolissimi di casa 🙂
- 250-300 g di fagioli cannellini secchi
- olio extra vergine d'oliva qb
- 1 spicchio d'aglio
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 2 rametti di prezzemolo
- 5-6 pomodorini
- sale qb
- pepe nero qb
- 3-4 fette di pane raffermo
- pecorino qb
- pepe nero qb
- La sera prima mettete in ammollo i fagioli in una capiente terrina coprendoli con acqua a temperatura ambiente (i fagioli tenderanno a gonfiarsi, quindi bisogna che siano che la terrina sia profonda e piena d'acqua).
- Il giorno dopo sciacquate i fagioli dall'acqua di ammollo, metteteli in un tegame alto e copriteli con acqua fredda (per una parte di fagioli dovrete utilizzare 3-4 parti d'acqua).
- Fate bollire i fagioli, schiumandoli di tanto in tanto.
- Una volta schiumati, aggiungete la carota a pezzetti, il sedano a pezzetti, il prezzemolo, l'aglio, i pomodorini interi ma spellati, l'olio, il sale e il pepe. Abbassate la fiamma al minimo e coprite il tegame lasciando uscire il vapore da un lato.
- Di tanto in tanto mescolate i fagioli e schiacciate i pomodorini.
- I fagioli saranno pronti in circa 3h e 30, l'acqua si sarà asciugata quasi del tutto e la zuppa risulterà cremosa, aggiustate eventualmente di sale e pepe.
- Intanto preparate i crostini: scaldate il forno in modalità grill, tagliate con i taglia biscotti i crostini, metteteli in una teglia foderata con carta da forno ben oliata, oliateli da entrambi i lati e cospargeteli con pecorino e pepe nero.
- Infornateli per pochi minuti finchè non saranno croccanti e dorati.
- Servite la zuppa calda con i crostini, un giro d'olio e un po' di pepe nero.
- In caso di fagioli freschi non è previsto ammollo. Per cuocerli basteranno due parti d'acqua e poco più di un'ora.
- Per una zuppa ancora più cremosa potete passare con il passaverdura un quarto o una metà dei fagioli.
ciao!!!
ti ho scoperta solo adesso…e mi piacciono un sacco le tue ricette, nuove e un pò diverse dalle solite!
Ora mi leggo un pò del tuo Blog! Complimenti!
Passa a trovarmi e se ti va iscriviti…io sono agli inizi, ho solo da imparare!
un bacio
vale
http://www.unblogchevale.blogspot.it
ciao vale grazie mille e benvenuta!
un bacio