La torta salata (o quiche) con verza e pancetta è un goloso rustico di pasta brisè molto facile e veloce da preparare.
Il guscio di pasta brisè (qui trovate una ricetta senza burro per prepararla a casa ma potete utilizzare anche quella già pronta) è farcito con un goloso e morbido ripieno di verza e pancetta, prima saltate in padella e poi mischiate con panna, parmigiano e uova. Infine la quiche viene cotta al forno fino a doratura.
E’ ottima sia calda che a temperatura ambiente, anzi io la preferisco così per sentire ancora meglio il sapore!
Vi lascio la ricetta, condividetela se vi fa piacere, provatela e inviatemi le foto delle vostre creazioni….
…..ci vediamo la settimana prossima con nuove ricette per Carnevale e San Valentino!
- 1 rotolo di pasta brisè
- 3/4 di verza
- 1/2 porro
- 80 g circa di pancetta affumicata a cubetti
- olio extra vergine d'oliva qb
- sale e pepe qb
- 3 cucchiai di panna
- 2 uova
- 3 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
- Per prima cosa pulite la verza e tagliatela a listarelle fini. Mettete la verza ben lavata in un colapasta ad asciugare.
- Intanto accendete il forno a 180°, srotolate la pasta brisè su una tortiera, pigiate bene con le dita per farla aderire sul fondo e sui bordi e rimuovete la pasta in eccesso (volendo potete conservarla per fare delle strisce sulla quiche).
- Bucherellate la pasta brisè sul fondo con i rebbi di una forchetta e infornatela per 5-7 minuti circa finchè non diventa leggermente dorata.
- Fate soffriggere il porro tagliato a rondelle in una padella con olio extra vergine d'oliva, aggiungete la pancetta e quando sarà croccante aggiungete anche la verza e saltatela per 3-4 minuti, giusto il tempo di farla ammorbidire leggermente. Condite con sale e pepe, spegnete e tenete da parte.
- In una terrina sbattete le uova con la panna e il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe.
- Aggiungete la verza e la pancetta e amalgamate il tutto (lasciando qualche cubetto di pancetta da parte per disporlo sulla superficie).
- Disponete il ripieno sulla base di brisè sfornata e infornate di nuovo a 180° per 30 minuti circa.
- La cottura della pasta brisè in bianco fa in modo che la base della quiche non risulti troppo molle a fine cottura.
- Se la verza dovesse rilasciare acqua in cottura, evitate di aggiungerla al ripieno che diventerebbe troppo acquoso.
- Dopo 20 minuti controllate la cottura della quiche e, se notate che sta diventando troppo scura in superficie, copritela con un foglio di alluminio e continuate la cottura.
Davvero buonissima, adoro la verza con la pancetta…da provare assolutamente questa torta
si babbi io l’ho trovata squisita 🙂
baci e buon we
Davvero molto buona. Devo dire che hai davvero un bel sito con delle ricette davvero molto invitanti. Complimenti
ciao lorenzo! grazie e benvenuto 🙂