La millefoglie di pane di segale con mousse di ricotta e pistacchi è un antipasto fresco o un’idea per un pranzo veloce, light e vegetariano.
La ricetta, senza cottura, si realizza velocemente in pochi step, semplicemente ritagliando i dischi di pane di segale con un coppapasta e farcendoli con la mousse fresca di ricotta, succo di limone e pesto di pistacchi.
Se non avete un coppapasta rotondo potete utilizzare dei taglia biscotti e creare delle millefoglie più piccole della forma che preferite. O ancora potete semplicemente tagliare con il coltello le fette di pane di segale in modo da avere ad esempio dei quadrati da farcire. Potreste anche disporre uno solo o due dischi di pane di segale alla base e adagiarvi sopra uno strato alto di mousse di pistacchi in modo da avere una sorta di cheesecake salata!
Insomma la ricetta si presta a tante variazioni sulla forma e sulla presentazione!
Vi auguro un buon weekend…
baci
Giorgia
- 40 g di pistacchi già sgusciati
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1-2 foglie di basilico
- 100 g di ricotta di cestino (o ricotta vaccina leggera)
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
- 2 pomodorini
- 6 fette di pane di segale (o anche 3 se utilizzate quelle lunghe rettangolari)
- succo di limone qb
- Per prima cosa preparate la mousse di ricotta e pistacchi: frullate nel mixer i pistacchi con l'olio, il limone, il sale, il pepe e il basilico.
- Una volta ottenuto un pesto cremoso aggiungete la ricotta e mischiate con un cucchiaio per amalgamare il tutto.
- Ritagliate i dischi di pane di segale con un coppapasta rotondo.
- Posizionate una fetta di pane di segale alla base del coppapasta, irroratela con qualche goccia di succo di limone, disponete sopra uno strato uniforme di mousse (2 cucchiaino abbondanti circa), richiudete con il pane, irrorate ancora con qualche goccia di succo di limone e aggiungete altra farcia, richiudete infine con il terzo disco di pane di segale.
- Rimuovete i coppapasta pigiando delicatamente il disco di pane superiore con le dita e sfilando l'anello con l'altra mano.
- Decorate con un podororino tagliato in quarti, un giro di olio, un pizzico di sale e un po' di granella di pistacchi e foglie di basilico.
- La mousse si insaporisce di più se la preparate in anticipo e la lasciate un'oretta in frigo.
favolosi, ottimi sia come pasto che come antipasto
infatti io le vedo bene anche come pasto light 🙂 baci
Ma che bel piatto, sicuramente buono e ben presentato!
grazie eleonora :*