Lo sformato di riso al formaggio con prosciutto cotto e piselli è un primo piatto gluten free molto scenografico e facile da preparare.
Vi basterà avere uno stampo a ciambella, di quelli che generalmente si utilizzano per i dolci, e vedrete che sarà davvero semplice rivestirlo con il prosciutto seguendo giusto qualche piccola accortenza…
La ricetta collaudatissima di mia madre ormai accompagna spessissimo le cene a casa a buffet. E’ un piatto molto semplice e gustoso che piace sempre a tutti e che stupisce per la sua splendida presentazione!
La ricetta è a base di riso lessato e poi mantecato con formaggi misti, avvolto nel prosciutto, cotto in forno e servito con piselli in umido.
Preparate questo scrigno di bontà facilissimo e conquisterete tutti! 😉
Buon weekend
Giorgia


- (ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm)
- 12-14 fette di prosciutto cotto intere e di uno spessore di 2 mm circa
- 500 g di riso arborio
- 400 g di panna per cucinare
- 1 noce di burro
- latte qb
- sale e pepe qb
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 200 g di provola o fiordilatte (comprati il giorno prima e fatto asciugare in frigo)
- 125 g di provoletta dolce (o provoletta affumicata se utilizzate il fiordilatte)
- 125 g di fontina
- 500 g di pisellini primavera
- 80 g di pancetta dolce a dadini
- olio extra vergine d'oliva qb
- mezza cipolla piccola
- brodo vegetale qb (oppure anche solo acqua)
- Per prima cosa preparate i pisellini: in un tegame fate rosolare la cipolla affettata sottilmente nell'olio, aggiungete la pancetta poi e fatela dorare. Aggiungete infine i pisellini, fateli insaporire per 5 minuti circa, aggiungete il sale e il pepe. Aggiungete il brodo vegetale o l'acqua fino a coprire i pisellini e cuocete a fiamma bassa finchè l'acqua non si sarà asciugata e i pisellini saranno morbidi (se necessario, aggiungete altra acqua per terminare la cottura). Tempo di cottura: circa 45 minuti.
- Intanto lessate il riso per la metà del tempo indicato sul pacchetto in abbondante acqua salata.
- Foderate uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm con le fette di prosciutto. Non devono esserci spazi, volendo potete anche sovrapporre le fette tra di loro e dovete posizionarle in modo che sporgano all'interno della ciambella e all'esterno perchè, una volta versato il riso, dovrete richiudere il prosciutto alla base dello stampo.
- Mantecate il riso ancora caldo nella pentola con una noce di burro (circa 25 g), aggiungete tutti i formaggi grattugiati o tagliati a pezzetti piccoli, amalgamate il tutto con un po' di latte (qb) e aggiustate di sale e pepe. Il composto dovrà risultare cremoso ma ben sodo (come quello degli arancini di riso per intenderci!).
- Versate il riso nello stampo dentro al prosciutto, livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio e richiudete le fette di prosciutto che sporgono sopra al riso. Iniziate da quelle all'interno e poi da quelle all'esterno.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. Dopo circa 15-20 minuti, controllate e eventualmente coprite lo sformato con la carta argentata per evitare che il prosciutto alla base diventi troppo croccante e scurisca.
- Sformate su di un piatto da portata e riempite il centro dell'anello con i piselli ben caldi.
- E' possibile preparare lo sformato in anticipo, conservarlo in frigo e poi cuocerlo al momento (vi consiglio di cuocerlo sempre al momento per avere un riso cremoso e filante, il giorno dopo resta comunque buonissimo ma tende ad asciugarsi!)
- Utilizzate fette di prosciutto intere e non troppo sottili per evitare che si sfaldino e per avere un bell'effetto (sono perfette ad esempio quelle confezionate, tutte uguali e abbastanza spesse).
- I formaggi vanno preferibilmente grattugiati, anche la provola o il fiordilatte fresco che dovete far asciugare un giorno intero in frigo. Se scegliete il fiordilatte, prendete una provoletta affumicata e non quella dolce per dare più sapore al riso!
- Quando posizionate le fette di prosciutto nello stampo non devono esserci spazi vuoti, volendo potete anche sovrapporre le fette tra di loro e dovete sistemarle in modo che sporgano all'interno della ciambella e all'esterno perchè, una volta versato il riso, dovrete richiudere il prosciutto alla base dello stampo.
