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aperitivi e antipasti, gluten free, ricette light, ricette vegetariane, ricette veloci  /  22 Febbraio 2017

Farinata di ceci in padella

by Giorgia Riccardi
Farinata di ceci in padella

La farinata (o torta) di ceci è una torta salata molto bassa, preparata con farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine di oliva, vegan e gluten free.
E’ un piatto povero di origine antica, tipico della Liguria e della Toscana,  semplice e veloce da preparare. La cottura avviene tradizionalmente in apposite teglie di rame e nel forno a legna. Tuttavia è possibile preparare un’ottima farinata di ceci anche in padella, certo non sarà uguale all’originale ma il risultato sarà comunque ottimo!
Ho scoperto questa ricetta su iFood in un articolo di Alice e dopo aver assaggiato e adorato la vera torta di ceci a Livorno mi sono convinta a farla.
Se amate i ceci vi consiglio di provare assolutamente questa torta salata sana, vegan e gluten free!

farinata di ceci in padella

farinata di ceci in padella

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Farinata di ceci in padella
La ricetta della farinata o torta di ceci a base di farina di ceci, acqua e olio, sana, vegan e gluten free, cotta in padella per un risultato buonissimo.
farinata di ceci in padella
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
2 farinate
Ingredienti
  • 100 g ceci farina
  • 300 g acqua
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 1 rametto rosmarino
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
2 farinate
Ingredienti
  • 100 g ceci farina
  • 300 g acqua
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 1 rametto rosmarino
farinata di ceci in padella
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate la pastella di ceci: in una terrina setacciate la farina di ceci, versate l'acqua e mischiate bene con una frusta per evitare i grumi.
  2. Aggiungete un cucchiaio di olio, il sale e il pepe e il rosmarino tagliuzzato. Mischiate bene e fate riposare un'ora. Se volete potete mettere l'impasto in frigo per una notte intera o comunque fino al momento della cottura.
  3. Scaldate un cucchiaio di olio in una padella antiaderente con diametro 20 cm. Mischiate bene la pastella e versate la metà nella padella.
  4. Fate cuocere a fiamma medio bassa per 5-7 minuti coperta o comunque finchè non sarà possibile staccarla con una spatola e la superficie non risulterà più liquida e sarà quindi possibile girare la farinata.
  5. Girate la farinata utilizzando il coperchio, come se fosse una frittata, fatela scivolare di nuovo in padella e cuocete l'altro lato per 5 minuti circa.
  6. Servite la farinata ben calda accompagnata da un'insalata mista e da una buona focaccia.
Recipe Notes

La farinata è buona appena cotta quindi preparatela al momento, mentre la pastella potete prepararla anche prima e lasciarla riposare più a lungo (anche una notte intera in frigorifero).

farinata di ceci in padella

Se provi questa ricetta, scatta una foto, usa l’hashtag#barbiemagicacuoca e farai parte della mia gallery su IG e del mio album “fatte da voi” sulla mia pagina FB.

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15 comments

  • Franca Savà
    22 Febbraio 2017

    In Sicilia abbiamo le panelle, questa tua preparazione risulta molto più leggera!

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      22 Febbraio 2017

      ciao franca, non ho mai provato le panelle ma devono essere buonissime…questa preparazione è molto leggera ma al tempo stesso gustosa, provala anche tu! un abbraccio

      Reply
  • raffaella
    22 Febbraio 2017

    Perfetta anche in padella! sai che spreco in meno soprattuto per piccole porzioni?!?
    bacio
    raf

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      24 Febbraio 2017

      assolutamente raf…e poi è praticissima e veloce e assolutamente buonissima con la giusta attenzione :* baci e buon we

      Reply
    • Fabrizio cardassi
      16 Agosto 2019

      Molto pratica e veloce da fare. Grazie

      Reply
  • arianna
    16 Marzo 2017

    Ciao Giorgia, complimenti per il tuo blog! TI seguo spesso. ANche a me piace molto la farinata in padella anche con verdure tipo frittata utilizzando appunto la farina di ceci al posto delle uova. Solo un chiarimento: nella ricetta scrivi versate metà pastella? e l’altra?
    Grazie

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      16 Marzo 2017

      Ciao arianna grazie mille! che buona deve essere anche con le verdure! l’altra metà poi la utilizzi per un’altra farinata…gli ingredienti in pratica sono per due farinate di diametro 20 cm 😉

      Reply
  • Anna
    19 Settembre 2017

    Ciao ho provato a farla ma nonostante l’olio si attacca al fondo è si rovina irrimediabilmente.la mia padella è antiaderente per cui non capisco come mai

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      20 Settembre 2017

      Ciao Anna, alcune padelle sono antiaderenti ma poi non riesci a farci le frittate. Magari prova con un’altra, ungila bene e cuoci a fiamma medio bassa e girala solo quando non sarà più liquida aiutandoti con una spatola per staccarla piano. Vedi bene anche la quantità di impasto che metti (magari era troppo?) e la grandezza della padella….è più difficile con una padella più grande! un bacio

      Reply
    • Fabrizio cardassi
      28 Agosto 2019

      L’acqua 300 ml mi sembra ‘ troppa per 100 gr di farinata e viene troppo liquida. Che pensi?

      Reply
      • Giorgia Riccardi
        30 Settembre 2019

        ciao fabrizio vedrai che la farinata non viene liquida ma bella morbida…se preferisci puoi cmq diminuire l’acqua per avere una farinata anche più compatta e facile da cuocere!

        Reply
  • Anna
    29 Settembre 2017

    Infatti provero’ con un’altra padella perche’ non voglio mollare,e’ un piatto veloce ,salutare,economico,stra buono !!!!baci anche a te

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      29 Settembre 2017

      Vai anna non mollare! male che vada puoi provarla al forno :*

      Reply
  • Francesca
    7 Novembre 2017

    Ma se non la si lascia riposare, succede qualcosa? Quando hai fretta e non puoi aspettare 1 ora, la si può fare ugualmente? Grazie

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      8 Novembre 2017

      Purtroppo il riposo è necessario Francesca per permettere alla pastella di formarsi! Puoi prepararla tranquillamente quando hai tempo e metterla poi in frigo e tirarla fuori all’occorrenza 🙂

      Reply

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
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Giorgia Riccardi
🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 La ricetta super 🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 
La ricetta super easy per la merenda dei bambini, per chi come me ha ancora le uova di cioccolato per casa e non se le fida più di vedere🤪
Con soli 2 ingredienti:
Cioccolato kinder
Riso o farro soffiato integrale

- semplicemente sciogliete il cioccolato ben sminuzzato al microonde;
- unite il riso soffiato e mischiate bene
- livellate il composto su una teglia foderata con carta forno;
- mettete in frigo almeno una notte, poi tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di tagliare le barrette

😋😋😋😋
___________________
#ricettafacile #ricettadelgiorno #cioccolatokinder #kindercereali #barrette #merendaitaliana #merendeperbambini #ricettepertuttalafamiglia #ricetteperbambini #bimbifelici #cucinarechepassione #kidsfoodideas #riciclocioccolato
♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️ Iniziamo con la ♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️
Iniziamo con la #tradizione #salmoneaffumicato #insalatarussa e #insalatadirinforzo 
Vi lascio la ricetta della mia insalata russa:
- 3 carote a dadini
- 2 patate a dadini
- 200 g pisellini primavera surgelati
- 3,4 cucchiai circa di maionese
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 4 uova sode
- olive verdi per decorare
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo

Per prima cosa tagliate le verdure a dadini, fate bollire una capiente pentola d’acqua e aggiungete prima i piselli, dopo la ripresa del bollore contate 5 minuti e aggiungete le patate e poi ancora dalla ripresa del bollore contate 2 minuti e aggiungete le carote e fate cuocere ancora 5 minuti. Assaggiate prima di scolare e passate sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e dare brillantezza alle verdure.
Condite con olio, sale, pepe e aceto. Poi aggiungete il tonno, i capperi tritati, 2 uova sode a dadini e infine la maionese.
Impiattate e decorate con un velo di maionese, con le uova sode e le olive verdi.
_______________
#natale #menudinatale #vigiliadinatale #cenadellavigilia #napolitanfood #cucinaitaliana #italianfood #ricetteitaliane
🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌 Si prepara 🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌
Si preparano con soli 3️⃣ ingredienti! Sono soffici, buonissimi e senza zuccheri….anche i bambini li amano, provare per credere😜
Vi consiglio di preparare la pastella la sera prima e cuocerli al mattino, saranno perfetti🥰

Ecco la ricetta per 15 pancake circa🥞🥞🥞
- 2 banane mature
- 250 ml albumi
- 125 g farina di avena integrale
- 2 pizzichi di bicarbonato e un cucchiaino si aceto di mele (oppure un cucchiaino raso di lievito per dolci)
- cannella a profusione💥 (io la adoro ma è solo un agfiunta facoltativa)

La sera prima frullate tutto con il minipimer e lasciate l’impasto in frigo. Al mattino ungete una padella larga con olio di cocco e preparate i pancake pochi alla volta nel solito modo!
Servite con i vostri topping preferiti, frutta fresca/secca et voilà🥞🥞🥞🥞🥞

_____________
#pancakes #pancakelover #pancakefit #fitpancakes #fitrecipes #ricettefit #fitbreakfast #breakfastlover #colazionesana #colazionefit #pancakeacolazione
🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e sap 🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e saporite…condite con un mix di limone, rosmarino e senape💥 Il salva cena perfetto, tutto in padella senza sporcare e senza soffriggere😎

🍴SALVA LA RICETTA🍴
- 4 sovracosce di pollo giallo senza pelle e dissossate
- 2 cucchiaini di senape
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 rametti di rosmarino

- iniziate mettendo in padella: il succo di limone, la senape, il sale e il pepe e l’olio e emulsionate aiutandovi con il rosmarino fresco;
- aggiungete le sovracosce facendole bagnare su entrambi i lati nella marinatura;
- chiudete con il coperchio, lasciate marinare se volete 5-10 minuti e poi accendete a fiamma moderata;
- quando inizia ad asciugarsi il sughetto girate il pollo, richiudete e completate la cottura abbasando la fiamma🍗🍗🍗

#sovracoscedipollo #pollo #pollogiallo #ricetteitaliane #ricetteveloci #cucinaitaliana #ricettefacili #secondipiatti #mangiaresano #ricetteeasy
🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 Con finocchi, carote, 🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 
Con finocchi, carote, chicchi di melagarana, noci e un dressing super💣
Salva la ricetta e preparala subito per una fresca esplosione di gusto😜
- 1 finocchio 
- 3 carote
- 1/2 melagrana
- noci qb
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di senape
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero oppure 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe qb
➡️ tagliate finocchi e carote molto sottili con l’aiuto di una mandolina, sgranate la melagrana e rompete le noci
➡️ mettete tutto in un piatto da portata e irrorate con il dressing preparato mischiando il tutto in un barattolo

_____________
#autumnvibes #autumn #ricetteautunnali #insalataautunnale #saladrecipe #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #healthyfood #healthyeating #eatincolor #eattherainbow #rainbowfood #cucinaitaliana #cucinaresano
🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi 🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi, per farcire i panini…una nuova droga,  salvate la ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ecco come prepararla in pochi istanti🍴
➡️ schiacciate insieme la polpa di un avocado 🥑 con 3 cucchiani di senape🥄 il succo di mezzo limone grande 🍋 3 cucchiai colmi di yogurt greco🥣 una manciata di capperi tritati 🔪 un barattolo da 180 g di tonno ben scolato 🐟 sale e pepe🧂
➡️ assagiate e aggiungete nel caso altro limone, sale e pepe. Servite in una coppetta con un giro d’olio e capperi tritati e nachos a volontà!

#cremadiavocado #avocado #avocadolover #tonno #aperitivo #aperitif #cucinaitaliana #ricettefit #ricetteitaliane #ricettelight #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #easyrecipe #vegetarian #ricettevegetariane
🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐 La ricetta s 🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐
La ricetta super facile e veloce per una colazione sana e buonissima qui⬇️

Ingredienti (ricetta adattata da @haveanicebreak_ )
- 250 g farina integrale
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g fiocchi di avena piccoli integrali
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 230 g marmellata di mirtilli (o altra)
- 2 cucchiai di latte di avena
- 150 g mirtilli

🫐 unite gli ingredienti secchi in una ciotola
🫐 aggiungete l’olio, il latte e la marmellata e mischiate
🫐 unite infine i frutti di bosco
🫐 formate un filone su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma con le mani
🫐 infornate a 180 gradi ventilato per 30 min circa

___________
#mirtilli #fruttidibosco #rustico #colazionesana #colazioneitaliana #italianbreakfast #breakfast #healthyfood #healthyeating #healthybreakfast #ricettesane #ricetteveloci #ricettadelgiorno #veganfood #veganrecipes #ricettavegana #colazionevegana
Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, vi lascio un’idea sana e sfiziosa per la colazione➡️ TOAST DI SEGALE CON BURRO DI ARACHIDI E FRUTTA COTTA🍞🍎🍁🥜
Potete usare la frutta che preferite…io lo adoro con le mele😍 

Colazione x2🍴
- 2 fette di pane di segale
- burro di arachidi qb
- frutta a piacere (mela, banana, pera)
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- cannella qb
- sciroppo d’acero qb

- in un padellino sciogliete l’olio di cocco e aggiungete la cannella, unite poi la frutta a pezzetti e fatela cuocere a fiamma media (per la banana fatela dorare su entrambi i lati per pochi istanti girandola con delicatezza)
- tostate il pane e spalmatevi il burro di arachidi, aggiungete la frutta cotta e infine terminate con lo sciroppo d’acero!

_____________
#panedisegale #colazionesana #colazionefit #merendasana #colazioneitaliana #happybreakfast #healthyfood #healthybreakfast #toast #fruttacotta #cucinaresano #mangiaresano
💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAV 💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA💜
Un piatto sano e super gustoso! Salva e prova la ricetta📝
- 150 g riso basmati cotto
- 200 g cavolo cappuccio viola cotto con olio di sesamo, zenzero, semi di sesamo e un po’ di soia
- un panetto di feta
- 3 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di amido di mais

- tagliate la feta a cubetti e fatela asciugare bene nello scottex, poi mettetela a marinare con gli ingredienti indicati per circa mezz’ora:
- trascorso questo tempo scaldate una padella e aggiungete i pezzi di feta scolandoli dalla marinata, fateli insaporire facendo attenzione a non romperli troppo;
- mettete la feta in un piatto con il riso e il cavolo cappuccio;
- nella marinata aggiungete l’amido di mais, mischiate bene e versate in padella per far addensare qualche istante;
- versate il condimento sul piatto, mischiate e gustate subito!

💜💜💜💜
______________
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