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primi piatti, ricette napoletane  /  21 Marzo 2017

Pasta con peperoncini verdi e salsiccia

by Giorgia Riccardi
Pasta con peperoncini verdi e salsiccia

La pasta con peperoncini verdi e salsiccia è un primo piatto semplice e ricco di gusto che unisce il sapore deciso della salsiccia e del caciocavallo con la dolcezza dei peperoncini verdi tipici della stagione estiva.
I peperoncini verdi, chiamati anche friggitelli, vengono generalmente fritti e ripassati in padella con i pomodorini e sono un contorno tipico della cucina napoletana. Con questa stessa preparazione si può condire la pasta per un primo piatto profumatissimo e goloso.
Quando arrivano sui banchi del mercato non posso fare a meno di comprarli e utilizzarli per tante gustosi piatti come questi fusilloni con salsiccia, peperoncini verdi, pomodorini e caciocavallo. Un primo piatto davvero squisito e sostanzioso, che prevede la cottura in forno dei peperoncini con i pomodorini, senza frittura. La salsiccia rosolata e il caciocavallo grattugiato arricchiscono ancora di più il gusto già unico di questo piatto che profuma d’estate!

Buona giornata a tutti
Giorgia

pasta con peperoncini verdi e salsiccia

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Pasta con peperoncini verdi e salsiccia
Un primo piatto semplice e ricco di gusto che unisce il sapore deciso della salsiccia e del caciocavallo con la dolcezza dei peperoncini verdi campani.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
4
Ingredienti
  • 400 g pasta fusilloni o pennoni o rigatoni
  • 250 g peperoncini verdi
  • 10 pomodorini ciliegina
  • 2 salsicce di maiale
  • 1 spicchio aglio
  • qb olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • qb basilico
  • qb sale fino
  • qb parmigiano grattugiato
  • qb caciocavallo grattugiato
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
4
Ingredienti
  • 400 g pasta fusilloni o pennoni o rigatoni
  • 250 g peperoncini verdi
  • 10 pomodorini ciliegina
  • 2 salsicce di maiale
  • 1 spicchio aglio
  • qb olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • qb basilico
  • qb sale fino
  • qb parmigiano grattugiato
  • qb caciocavallo grattugiato
Istruzioni
  1. Per prima cosa lavate i peperoncini, privateli del picciolo e asciugateli bene. Lavate e asciugate anche i pomodorini e tagliateli a metà.
  2. Mettete i peperoncini e i pomodorini su una teglia foderata con carta forno, aggiungete l’olio e infornate in forno preriscaldato a 220° per 15-20 minuti circa finchè non saranno cotti, girandoli verso fine cottura per farli arrostire bene.
  3. Intanto private le salsicce del budello, sgranatele con la forchetta e fatele rosolare in un ampio tegame con olio e aglio. Una volta ben rosolate fate sfumare con il vino bianco e lasciate evaporare.
  4. Aggiungete infine i peperoncini e i pomodorini arrostiti, aggiustate di sale e aggiungete le foglie di basilico spezzettate. Fate insaporire il tutto e spegnete.
  5. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela conservando un po’ d’acqua di cottura che potrebbe servirvi per mantecare e conditela in padella con il sugo preparato ed eventualmente qualche cucchiaio di acqua conservata.
  6. Spegnete, aggiungete un filo d’olio e mantecate con il parmigiano e il cacio grattugiato. Servite subito con foglioline di basilico fresco.
Recipe Notes

Utilizzate un formaggio caciocavallo a pasta dura da grattugiare

pasta con peperoncini verdi e salsiccia

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  • peperoncini verdi
  • pomodorini
  • salsiccia
  • senza frittura

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2 comments

  • Mario Lanzillotta
    12 Aprile 2017

    Piatto semplice, sfizioso e davvero invitante già dalla foto. Il gusto va ben oltre! I peperoncini e la salsiccia rendono il piatto perfetto, esaltando tutti i sapori del piatto. Inoltre è una ricetta anche abbastanza rapida da preparare. La consiglio assolutamente!

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      13 Aprile 2017

      grazie mille mario…ci hai preso in pieno 😉

      Reply

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Buon appetito! Giorgia




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