I pizza muffin sono un’idea per un aperitivo sfizioso a base di pizza, da gustare in pratiche e fashion monoporzioni.
Si preparano proprio con l’impasto della pizza, che potete fare in casa o comprare già pronto se non avete tempo e volete comunque provare questi golosi bocconi. Per la farcia ho optato per un ripieno vegetariano semplicissimo e saporito dal gusto mediterraneo a base di provola affumicata, sugo di pomodoro e origano, ma è possibile farcire i pizza muffin in qualsiasi modo seguendo il proprio gusto e la fantasia.
I pizza muffin sono davvero golosi appena sfornati con il cuore irresistibile di provola filante e il meraviglioso profumo di origano, sicuramente vi conquisteranno al primo morso…provateli per un aperitivo sfizioso, per stupire con gusto!
Baci e a presto
Giorgia
Tempo di preparazione | 25 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Tempo Passivo | 4 ore |
Porzioni |
12 muffin
|
- 125 g farina 00
- 125 g farina manitoba
- 130 g acqua a temperatura ambiente
- 1 e 1/2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 1/2 cucchiaino miele
- 6 g lievito di birra
- 5 g sale fino
- 100 g provola affumicata
- qb passata di pomodoro
- qb sale fino
- qb pepe nero
- qb origano
Ingredienti
per l'impasto della pizza
per la farcitura
|
|
- Nella ciotola della planetaria mettete le farine a fontana e al centro l'olio, l'acqua a temperatura ambiente, il miele e il lievito sbriciolato. Impastate con il gancio ad uncino e, una volta formato l'impasto aggiungete anche il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
- Fate lievitare il panetto nella ciotola leggermente oliata, coperta con pellicola nel forno spento con la luce accesa fino ad avere un impasto triplicato (ci vorranno 2, 3 ore circa).
- Prendete l'impasto e staccate circa 12 pezzi. Su una spianatoia leggermente infarinata stendete con le mani ogni pezzo di impasto formando una pizzetta rotonda, farcite con cubetti di provola e richiudete i lembi esterni verso l'interno sulla farcitura.
- Man mano disponete le palline così formate nei pirottini per muffin (in silicone o in alluminio) leggermente oliati mettendo la chiusura verso il basso.
- Coprite con pellicola e fate lievitare ancora per un'ora circa.
- Aggiungete su ogni muffin un po' di passata di pomodoro condita con olio, sale, pepe e origano e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.
- Sfornate e servite caldi con la provola filante o leggermente tiepidi.
I tempi di lievitazione variano a seconda della temperatura esterna e della quantità di lievito utilizzata, potete infatti utilizzarne anche meno ed allungare la lievitazione per una pizza più digeribile.
Sono un incanto… appetitosi, belli, irresistibili e anche veg *_* Sono pronta per l’aperitivo io porto da bere 😉 Un bacione cara!
ti aspetto alice! magari! un bacione
Ciao,
è possibile preparare l’impasto la sera prima e lasciarlo lievitare tutta la notte in frigo, cosi che sia pronto la mattina successiva? L’impasto viene bene lo stesso anche a mano, giusto?
Questi maffin sono bellissimi!!!
Grazie e buon lavoro
ciao certo puoi tenerlo in frigo ma quando lo tiri fuori ti consiglio comunque di farlo tornare a temperatura ambiente e di farlo crescere anche per 2-3 ore prima di maneggiarlo… l’impasto viene bene anche a mano 😉
grazie mille e fammi sapere se li provi 😀
giorgia