I carciofi caramellati in padella con miele, pinoli e scorzette di limone sono un contorno primaverile dal gusto agrodolce e agrumato davvero semplice e veloce da preparare.
Perfetti per accompagnare carne, pesce, salumi e latticini, questi carciofi ono ottimi serviti caldi, proprio appena spadellati. Un’esplosione di sapore con la caramellatura golosa e dolce al miele in contrasto con la nota fresca e acida del limone.
La ricetta semplicissima è tratta dalla rivista Sale e Pepe ed è ideale da preparare per Pasqua o per Pasquetta, per stupire tutti con questi carciofi dal gusto piacevolmente insolito!
Baci e serena Pasqua,
Giorgia
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Porzioni |
4 persone
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- 5 carciofi
- 1 limone scorza e succo
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 30 g pinoli
- 1 cucchiaio miele millefiori
- qb sale fino
- qb pepe nero
Ingredienti
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- Prelevate la scorza del limone, tagliatela a striscioline e mettele a bagno in acqua fredda.
- Pulite i i carciofi: eliminate le punte e le foglie più dure, poi tagliateli a metà e togliete la barbetta interna. Tagliate poi ogni metà in 4 parti. Man mano mettete i carciofi in acqua molto fredda con il succo del limone spremuto.
- Lessate gli spicchi di carciofi in acqua salata per 10 minuti e scolateli.
- In una padella mettete 2 cucchiai di olio e dorate i pinoli. Unite poi i carciofi ben scolati, il miele e le scorzette di limone e lasciate insaporire il tutto a fuoco medio per 5 minuti circa.
E’ un piatto favoloso: non avrei pensato al dolce insieme con i carciofi! Buona Pasqua!