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ricette light, ricette vegetariane, ricette veloci, secondi e contorni  /  30 Maggio 2017

Parmigiana di zucchine bianca (tutto a crudo)

by Giorgia Riccardi
Parmigiana di zucchine bianca (tutto a crudo)

La parmigiana di zucchine bianca è un contorno estivo saporito, facile e veloce da preparare. Un’ottima alternativa alla classica parmigiana di melanzane o di zucchine che prevedono sempre o la frittura o la grigliatura delle verdure, prima di comporre la parmigiana e di infornarla per terminare la cottura. Questa ricetta furbissima è molto semplice e leggera e soprattutto molto pratica! Le zucchine infatti, affettate sottilissime, si cuociono direttamente in forno con il resto del condimento…tutto a crudo.
Il trucchetto sta nell’utilizzo di una saporita mollica rafferma di pane tra gli strati, che va ad asciugare il liquido di vegetazione rilasciato dalle zucchine e rende la parmigiana ben compatta e gustosa.

Ho scoperto questa ricetta l’anno scorso da Enrica e mi ero sempre ripromessa di provarla…poichè non amo molto le zucchine con il pomodoro ho voluto sperimentare la versione bianca con un bel mix di formaggi e basilico ad insaporire bene il tutto.
Per una versione non vegetariana, potete aggiungere del prosciutto cotto o crudo o speck tra gli strati. Per la versione originale rossa invece andate su Chiarapassion.

Provate anche voi questa parmigiana di zucchine tutto a crudo…vi stupirà piacevolmente!

buona settimana
Giorgia

Print Recipe
Parmigiana di zucchine bianca (tutto a crudo)
Un contorno estivo saporito, facile e veloce da preparare. Leggera e senza frittura: le zucchine vengono infornate a crudo con il resto del condimento.
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30-35 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 1 kg zucchine preferibilmente le romane
  • qb grana padano grattugiato (o parmigiano)
  • qb olio extravergine d'oliva
  • 200 g pane raffermo la mollica
  • 150 g scamorza affumicata
  • 70 g caciocavallo grattugiato
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 5-6 foglie basilico
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30-35 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 1 kg zucchine preferibilmente le romane
  • qb grana padano grattugiato (o parmigiano)
  • qb olio extravergine d'oliva
  • 200 g pane raffermo la mollica
  • 150 g scamorza affumicata
  • 70 g caciocavallo grattugiato
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 5-6 foglie basilico
Istruzioni
  1. Lavate le zucchine, asciugatele bene, togliete le parti terminali ed affettatele nel senso della lunghezza a 2 mm.
  2. Nel mixer tritate la mollica di pane rafferma con un giro d'olio, sale, pepe e 2 cucchiai di grana padano.
  3. In una pirofila rettangolare create un primo strato con la mollica condita e poi disponete le zucchine sopra. Aggiungete i formaggi grattugiati, la scamorza a fettine sottili e il basilico spezzettato. Terminate con un filo d'olio e passate al secondo strato componendolo allo stesso modo. Procedete così fino ad esaurire gli ingredienti.
  4. Sull'ultimo strato di zucchine aggiungete abbondante formaggio grattugiato e mollica di pane condita. Aggiungete l'olio ed infornate a 180° in modalità ventilata per 30-35 minuti.
  5. Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare la parmigiana. Prima di servirla aggiungete anche un po' di basilico fresco spezzettato.
Recipe Notes

La parmigiana di zucchine si conserva in frigorifero ben chiusa per 2-3 giorni.
E' ottima leggermente riscaldata con i formaggi filanti.
Vi consiglio di formare una parmigiana alta di più strati perchè in cottura tenderà a ridursi e a diventare sottile.

parmigiana di zucchine bianca tutto a crudo

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10 comments

  • Enrica
    30 Maggio 2017

    Straordinariamente golosa e bella e sono troppo felice di vederla sulla tua tavola!

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      28 Luglio 2017

      :* grazie tesoro, sei sempre una grande fonte di ispirazione

      Reply
  • Eleonora Gambon
    30 Maggio 2017

    Cavoli, questa me la segno! Mi fa una gola pazzesca!

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      12 Giugno 2017

      segna segna e provala subitissimo!

      Reply
  • francesca
    14 Giugno 2017

    ho trovato per caso il tuo blog…ho giusto delle zucchine e della mozzarella a casa..stasera provo la ricetta.

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      15 Giugno 2017

      benissimo francesca! Ti consiglio di tagliare la mozzarella e farla asciugare in frigorifero…per questa ricetta non è molto indicata perchè in cottura rilascia molto liquido ma se la fai asciugare bene dovrebbe andare e poi formaggi a volontà per insaporire! fammi sapere poi 🙂

      Reply
  • Chiara
    20 Giugno 2017

    Provata…pazzesca! Grazie per questa ricetta!

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      21 Giugno 2017

      grande chiara! contenta che ti sia piaciuta! Se sei su instagram o su fb mandami una foto la prossima volta che la condivido volentieri 🙂

      Reply
  • Chiara
    5 Agosto 2017

    Buonissima graZie per questa ricetta!
    Ho fatto una variante perché non avevo in casa tutti gli ingredienti: come formaggio ho messo edamer tagliato a julienne, ho aggiunto acciughe tritate e non avendo mollica ho usato pangrattato. Rimanendo molto asciutto l’ho ammorbidito con un po di latte per non usare troppo olio. Ciao a presto!

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      29 Agosto 2017

      deve essere buonissima anche la tua variante! brava chiara

      Reply

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
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Giorgia Riccardi
🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 La ricetta super 🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 
La ricetta super easy per la merenda dei bambini, per chi come me ha ancora le uova di cioccolato per casa e non se le fida più di vedere🤪
Con soli 2 ingredienti:
Cioccolato kinder
Riso o farro soffiato integrale

- semplicemente sciogliete il cioccolato ben sminuzzato al microonde;
- unite il riso soffiato e mischiate bene
- livellate il composto su una teglia foderata con carta forno;
- mettete in frigo almeno una notte, poi tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di tagliare le barrette

😋😋😋😋
___________________
#ricettafacile #ricettadelgiorno #cioccolatokinder #kindercereali #barrette #merendaitaliana #merendeperbambini #ricettepertuttalafamiglia #ricetteperbambini #bimbifelici #cucinarechepassione #kidsfoodideas #riciclocioccolato
♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️ Iniziamo con la ♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️
Iniziamo con la #tradizione #salmoneaffumicato #insalatarussa e #insalatadirinforzo 
Vi lascio la ricetta della mia insalata russa:
- 3 carote a dadini
- 2 patate a dadini
- 200 g pisellini primavera surgelati
- 3,4 cucchiai circa di maionese
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 4 uova sode
- olive verdi per decorare
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo

Per prima cosa tagliate le verdure a dadini, fate bollire una capiente pentola d’acqua e aggiungete prima i piselli, dopo la ripresa del bollore contate 5 minuti e aggiungete le patate e poi ancora dalla ripresa del bollore contate 2 minuti e aggiungete le carote e fate cuocere ancora 5 minuti. Assaggiate prima di scolare e passate sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e dare brillantezza alle verdure.
Condite con olio, sale, pepe e aceto. Poi aggiungete il tonno, i capperi tritati, 2 uova sode a dadini e infine la maionese.
Impiattate e decorate con un velo di maionese, con le uova sode e le olive verdi.
_______________
#natale #menudinatale #vigiliadinatale #cenadellavigilia #napolitanfood #cucinaitaliana #italianfood #ricetteitaliane
🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌 Si prepara 🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌
Si preparano con soli 3️⃣ ingredienti! Sono soffici, buonissimi e senza zuccheri….anche i bambini li amano, provare per credere😜
Vi consiglio di preparare la pastella la sera prima e cuocerli al mattino, saranno perfetti🥰

Ecco la ricetta per 15 pancake circa🥞🥞🥞
- 2 banane mature
- 250 ml albumi
- 125 g farina di avena integrale
- 2 pizzichi di bicarbonato e un cucchiaino si aceto di mele (oppure un cucchiaino raso di lievito per dolci)
- cannella a profusione💥 (io la adoro ma è solo un agfiunta facoltativa)

La sera prima frullate tutto con il minipimer e lasciate l’impasto in frigo. Al mattino ungete una padella larga con olio di cocco e preparate i pancake pochi alla volta nel solito modo!
Servite con i vostri topping preferiti, frutta fresca/secca et voilà🥞🥞🥞🥞🥞

_____________
#pancakes #pancakelover #pancakefit #fitpancakes #fitrecipes #ricettefit #fitbreakfast #breakfastlover #colazionesana #colazionefit #pancakeacolazione
🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e sap 🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e saporite…condite con un mix di limone, rosmarino e senape💥 Il salva cena perfetto, tutto in padella senza sporcare e senza soffriggere😎

🍴SALVA LA RICETTA🍴
- 4 sovracosce di pollo giallo senza pelle e dissossate
- 2 cucchiaini di senape
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 rametti di rosmarino

- iniziate mettendo in padella: il succo di limone, la senape, il sale e il pepe e l’olio e emulsionate aiutandovi con il rosmarino fresco;
- aggiungete le sovracosce facendole bagnare su entrambi i lati nella marinatura;
- chiudete con il coperchio, lasciate marinare se volete 5-10 minuti e poi accendete a fiamma moderata;
- quando inizia ad asciugarsi il sughetto girate il pollo, richiudete e completate la cottura abbasando la fiamma🍗🍗🍗

#sovracoscedipollo #pollo #pollogiallo #ricetteitaliane #ricetteveloci #cucinaitaliana #ricettefacili #secondipiatti #mangiaresano #ricetteeasy
🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 Con finocchi, carote, 🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 
Con finocchi, carote, chicchi di melagarana, noci e un dressing super💣
Salva la ricetta e preparala subito per una fresca esplosione di gusto😜
- 1 finocchio 
- 3 carote
- 1/2 melagrana
- noci qb
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di senape
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero oppure 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe qb
➡️ tagliate finocchi e carote molto sottili con l’aiuto di una mandolina, sgranate la melagrana e rompete le noci
➡️ mettete tutto in un piatto da portata e irrorate con il dressing preparato mischiando il tutto in un barattolo

_____________
#autumnvibes #autumn #ricetteautunnali #insalataautunnale #saladrecipe #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #healthyfood #healthyeating #eatincolor #eattherainbow #rainbowfood #cucinaitaliana #cucinaresano
🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi 🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi, per farcire i panini…una nuova droga,  salvate la ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ecco come prepararla in pochi istanti🍴
➡️ schiacciate insieme la polpa di un avocado 🥑 con 3 cucchiani di senape🥄 il succo di mezzo limone grande 🍋 3 cucchiai colmi di yogurt greco🥣 una manciata di capperi tritati 🔪 un barattolo da 180 g di tonno ben scolato 🐟 sale e pepe🧂
➡️ assagiate e aggiungete nel caso altro limone, sale e pepe. Servite in una coppetta con un giro d’olio e capperi tritati e nachos a volontà!

#cremadiavocado #avocado #avocadolover #tonno #aperitivo #aperitif #cucinaitaliana #ricettefit #ricetteitaliane #ricettelight #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #easyrecipe #vegetarian #ricettevegetariane
🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐 La ricetta s 🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐
La ricetta super facile e veloce per una colazione sana e buonissima qui⬇️

Ingredienti (ricetta adattata da @haveanicebreak_ )
- 250 g farina integrale
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g fiocchi di avena piccoli integrali
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 230 g marmellata di mirtilli (o altra)
- 2 cucchiai di latte di avena
- 150 g mirtilli

🫐 unite gli ingredienti secchi in una ciotola
🫐 aggiungete l’olio, il latte e la marmellata e mischiate
🫐 unite infine i frutti di bosco
🫐 formate un filone su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma con le mani
🫐 infornate a 180 gradi ventilato per 30 min circa

___________
#mirtilli #fruttidibosco #rustico #colazionesana #colazioneitaliana #italianbreakfast #breakfast #healthyfood #healthyeating #healthybreakfast #ricettesane #ricetteveloci #ricettadelgiorno #veganfood #veganrecipes #ricettavegana #colazionevegana
Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, vi lascio un’idea sana e sfiziosa per la colazione➡️ TOAST DI SEGALE CON BURRO DI ARACHIDI E FRUTTA COTTA🍞🍎🍁🥜
Potete usare la frutta che preferite…io lo adoro con le mele😍 

Colazione x2🍴
- 2 fette di pane di segale
- burro di arachidi qb
- frutta a piacere (mela, banana, pera)
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- cannella qb
- sciroppo d’acero qb

- in un padellino sciogliete l’olio di cocco e aggiungete la cannella, unite poi la frutta a pezzetti e fatela cuocere a fiamma media (per la banana fatela dorare su entrambi i lati per pochi istanti girandola con delicatezza)
- tostate il pane e spalmatevi il burro di arachidi, aggiungete la frutta cotta e infine terminate con lo sciroppo d’acero!

_____________
#panedisegale #colazionesana #colazionefit #merendasana #colazioneitaliana #happybreakfast #healthyfood #healthybreakfast #toast #fruttacotta #cucinaresano #mangiaresano
💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAV 💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA💜
Un piatto sano e super gustoso! Salva e prova la ricetta📝
- 150 g riso basmati cotto
- 200 g cavolo cappuccio viola cotto con olio di sesamo, zenzero, semi di sesamo e un po’ di soia
- un panetto di feta
- 3 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di amido di mais

- tagliate la feta a cubetti e fatela asciugare bene nello scottex, poi mettetela a marinare con gli ingredienti indicati per circa mezz’ora:
- trascorso questo tempo scaldate una padella e aggiungete i pezzi di feta scolandoli dalla marinata, fateli insaporire facendo attenzione a non romperli troppo;
- mettete la feta in un piatto con il riso e il cavolo cappuccio;
- nella marinata aggiungete l’amido di mais, mischiate bene e versate in padella per far addensare qualche istante;
- versate il condimento sul piatto, mischiate e gustate subito!

💜💜💜💜
______________
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