La parmigiana di zucchine bianca è un contorno estivo saporito, facile e veloce da preparare. Un’ottima alternativa alla classica parmigiana di melanzane o di zucchine che prevedono sempre o la frittura o la grigliatura delle verdure, prima di comporre la parmigiana e di infornarla per terminare la cottura. Questa ricetta furbissima è molto semplice e leggera e soprattutto molto pratica! Le zucchine infatti, affettate sottilissime, si cuociono direttamente in forno con il resto del condimento…tutto a crudo.
Il trucchetto sta nell’utilizzo di una saporita mollica rafferma di pane tra gli strati, che va ad asciugare il liquido di vegetazione rilasciato dalle zucchine e rende la parmigiana ben compatta e gustosa.
Ho scoperto questa ricetta l’anno scorso da Enrica e mi ero sempre ripromessa di provarla…poichè non amo molto le zucchine con il pomodoro ho voluto sperimentare la versione bianca con un bel mix di formaggi e basilico ad insaporire bene il tutto.
Per una versione non vegetariana, potete aggiungere del prosciutto cotto o crudo o speck tra gli strati. Per la versione originale rossa invece andate su Chiarapassion.
Provate anche voi questa parmigiana di zucchine tutto a crudo…vi stupirà piacevolmente!
buona settimana
Giorgia
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 30-35 minuti |
Porzioni |
6 persone
|
- 1 kg zucchine preferibilmente le romane
- qb grana padano grattugiato (o parmigiano)
- qb olio extravergine d'oliva
- 200 g pane raffermo la mollica
- 150 g scamorza affumicata
- 70 g caciocavallo grattugiato
- qb sale fino
- qb pepe nero
- 5-6 foglie basilico
Ingredienti
|
|
- Lavate le zucchine, asciugatele bene, togliete le parti terminali ed affettatele nel senso della lunghezza a 2 mm.
- Nel mixer tritate la mollica di pane rafferma con un giro d'olio, sale, pepe e 2 cucchiai di grana padano.
- In una pirofila rettangolare create un primo strato con la mollica condita e poi disponete le zucchine sopra. Aggiungete i formaggi grattugiati, la scamorza a fettine sottili e il basilico spezzettato. Terminate con un filo d'olio e passate al secondo strato componendolo allo stesso modo. Procedete così fino ad esaurire gli ingredienti.
- Sull'ultimo strato di zucchine aggiungete abbondante formaggio grattugiato e mollica di pane condita. Aggiungete l'olio ed infornate a 180° in modalità ventilata per 30-35 minuti.
- Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare la parmigiana. Prima di servirla aggiungete anche un po' di basilico fresco spezzettato.
La parmigiana di zucchine si conserva in frigorifero ben chiusa per 2-3 giorni.
E' ottima leggermente riscaldata con i formaggi filanti.
Vi consiglio di formare una parmigiana alta di più strati perchè in cottura tenderà a ridursi e a diventare sottile.
Straordinariamente golosa e bella e sono troppo felice di vederla sulla tua tavola!
:* grazie tesoro, sei sempre una grande fonte di ispirazione
Cavoli, questa me la segno! Mi fa una gola pazzesca!
segna segna e provala subitissimo!
ho trovato per caso il tuo blog…ho giusto delle zucchine e della mozzarella a casa..stasera provo la ricetta.
benissimo francesca! Ti consiglio di tagliare la mozzarella e farla asciugare in frigorifero…per questa ricetta non è molto indicata perchè in cottura rilascia molto liquido ma se la fai asciugare bene dovrebbe andare e poi formaggi a volontà per insaporire! fammi sapere poi 🙂
Provata…pazzesca! Grazie per questa ricetta!
grande chiara! contenta che ti sia piaciuta! Se sei su instagram o su fb mandami una foto la prossima volta che la condivido volentieri 🙂
Buonissima graZie per questa ricetta!
Ho fatto una variante perché non avevo in casa tutti gli ingredienti: come formaggio ho messo edamer tagliato a julienne, ho aggiunto acciughe tritate e non avendo mollica ho usato pangrattato. Rimanendo molto asciutto l’ho ammorbidito con un po di latte per non usare troppo olio. Ciao a presto!
deve essere buonissima anche la tua variante! brava chiara