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primi piatti, ricette vegetariane  /  24 Maggio 2019

Ragù di lenticchie

by Giorgia Riccardi
Ragù di lenticchie

Il Ragù di lenticchie è un condimento vegan per la pasta a base di lenticchie insaporite prima nel classico soffritto di carote, sedano e cipolla  e poi cotte nella salsa di pomodoro. 
Si tratta di una sorta di bolognese nella quale la carne viene sostituita dalle proteine vegetali: le lenticchie.

Questa ricetta è semplicissima, le lenticchie non necessitano di ammollo ma vengono cotte lentamente nel sugo rilasciando tutto il loro sapore. Ovviamente per ridurre i tempi di cottura potete anche decidere di tenerle una notte in ammollo.

La pasta con il ragù di lenticchie è un’ottima idea per gustare questo prezioso legume anche d’estate e per far mangiare ai bambini un primo piatto sano e buono che adoreranno.

Vi lascio la ricetta e vi auguro buon weekend
Giorgia

ragu_di_lenticchie_vegan

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Ragù di lenticchie
Il Ragù di lenticchie è un condimento vegan per la pasta a base di lenticchie, carote, sedano e cipolla e salsa di pomodoro.
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 1-2 ore
Porzioni
8-10 porzioni
Ingredienti
  • 200 g lenticchie secche
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 1/2 cipolla
  • 500 ml passata di pomodoro
  • qb acqua
  • qb sale fino
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 foglia alloro
  • qb basilico
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 1-2 ore
Porzioni
8-10 porzioni
Ingredienti
  • 200 g lenticchie secche
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 1/2 cipolla
  • 500 ml passata di pomodoro
  • qb acqua
  • qb sale fino
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 foglia alloro
  • qb basilico
Istruzioni
  1. Per prima cosa tagliate finemente la carota, la cipolla e il sedano per fare il soffritto.
  2. In un tegame fate dorare l'aglio nell'olio. Aggiungete quindi le verdure tagliate a dadini, il rosmarino e l'alloro e fate insaporire per due minuti circa girando spesso per non farle bruciare.
  3. Aggiungete le lenticchie precedentemente sciacquate e ben scolate. Fatele insaporire 2 minuti girando spesso.
  4. Togliete quindi l'aglio e aggiungete la passata di pomodoro e mezzo litro di acqua (che potete misurare con la bottiglia della passata), sale, pepe e basilico spezzettato e fate cuocere a fiamma bassa semi coperto per 1 ora e mezza, 2 ore circa. Se il ragù si dovesse asciugare, ma le lenticchie non fossero ancora cotte aggiungete altra acqua e proseguite la cottura.
  5. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con il ragù di lenticchie.
Recipe Notes

I tempi di cottura e la quantità di acqua sono indicativi e dipendono dalla qualità delle lenticchie, per cui come detto sopra, se necessario aggiungete altra acqua e proseguite la cottura (io ho utilizzato per 200 g di lenticchie circa 1lt e mezzo di acqua credo). Il ragù dovrà risultare alla fine bello tirato.
Queste dosi sono per un bel po' di ragù di lenticchie quindi potete anche fare delle porzioni e congelarle, io ho fatto così.
Come scritto nel post, potete utilizzare le lenticchie secche ammollate riducendo così i tempi di cottura notevolmente.

pasta_al_ragu_di_lenticchie

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  • lenticchie
  • ricette per bambini
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1 comment

  • Franca Savà
    24 Maggio 2019

    Non sono vegana ma questo ragù mi piace proprio!

    Reply

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
Buon appetito! Giorgia




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