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aperitivi e antipasti, fashion food, primi piatti  /  4 Febbraio 2021

Gyoza: i ravioli giapponesi

by Giorgia Riccardi
Gyoza: i ravioli giapponesi

I Gyoza sono dei ravioli tipici della cucina giapponese, formati da uno strato di pasta sottile ripiena di carne e verdura e cotti al vapore. La particolarità di questi ravioli è la forma a mezzaluna che si crea sigillando i bordi della pasta con un movimento delle dita.

Facili o difficili da preparare?

Proprio per questo particolare movimento delle dita che permette di chiudere i gyoza formando delle belle mezzelune, questi ravioli non sono semplicissimi da fare. Tuttavia, avendo una buona manualità, con qualche suggerimento e guardano qualche video utile vi garantisco che riuscirete ad ottenere un buon risultato anche la prima volta!

Ecco i miei suggerimenti per riuscire a chiudere bene i Gyoza

  • stendete la pasta su un piano infarinato in modo che si stacchi facilmente;
  • bisogna creare una sfoglia sottile di circa 2mm, questa è la prima difficolta: se la sfoglia è troppo sottile vi risulterà difficile chiuderli; se la sfoglia è troppo doppia si chiuderanno bene ma saranno difficili da cuocere e pesanti da mangiare;
  • trovate la giusta quantità di ripieno in modo da avere un buon equilibrio con la pasta (1 cucchiaio dovrebbe andar bene);
  • dovete ottenere dei dischi di circa 8 cm altrimenti, se fossero più piccoli, sarà davvero difficile farcirli e chiuderli bene;
  • bagnate bene i bordi della pasta.

gyoza_con_carne_di_maiale

Veniamo alla cottura dei Gyoza

I ravioli giapponesi hanno una cottura semplice ma molto particolare che li rende piacevolmente croccanti alla base in contrasto con il resto dell’impasto che risulta morbido. Questa doppia cottura si ottiene utilizzando una buona padella antiaderente e facendo dorare i Gyoza per un paio di minuti a fiamma alta nell’olio di semi di sesamo per poi aggiungere l’acqua e continuare la cottura a fiamma bassa coperti (praticamente al vapore).

Come gustare i Gyoza

Sicuramente appena cotti, caldi e croccanti in contrasto con una buona salsa agrodolce a base di soia.

Ma adesso veniamo alla ricetta per la quale ringrazio la mia amica Silvia del blog Lo Zenzero Candito. Ho farcito i miei Gyoza con carne di maiale, zenzero e porro! Potete ovviamente provarli anche in versione vegetariana magari aggiungendo la verza e le carote al porro oppure utilizzando i gamberi al posto del maiale.

Spero vi piacciano, se li provate scrivetemi!

Baci, Giorgia

gyoza_giapponesi_ricetta

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Gyoza con carne di maiale
I Gyoza sono dei ravioli a mezzaluna tipici della cucina giapponese formati da uno strato di pasta sottile ripiena di carne e verdura e cotti al vapore.
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
6 porzioni
Ingredienti
per la pasta
  • 600 g farina 00
  • 300 g acqua calda
  • 1 pizzico sale fino
per il ripieno
  • 400 g macinato di maiale
  • 1 porro
  • 1 cucchiaino zenzero grattugiato o in polvere
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • qb sale fino
per la cottura
  • qb olio di semi di sesamo
per la salsa di accompagnamento
  • 4 cucchiai salsa di soia
  • 2 cucchiaini ketchup
  • 1 cucchiaino aceto di mele
  • 1 pizzico zucchero di canna integrale
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
6 porzioni
Ingredienti
per la pasta
  • 600 g farina 00
  • 300 g acqua calda
  • 1 pizzico sale fino
per il ripieno
  • 400 g macinato di maiale
  • 1 porro
  • 1 cucchiaino zenzero grattugiato o in polvere
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • qb sale fino
per la cottura
  • qb olio di semi di sesamo
per la salsa di accompagnamento
  • 4 cucchiai salsa di soia
  • 2 cucchiaini ketchup
  • 1 cucchiaino aceto di mele
  • 1 pizzico zucchero di canna integrale
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate l'impasto: in una ciotola mettete la farina e il sale e poi l'acqua calda, iniziate ad impastare dentro la ciotola e poi lavorate sul piano di lavoro fino ad avere una palla liscia. Avvolgete con pellicola e fate riposare 30 minuti in frigo.
  2. Intanto preparate il ripieno facendo scaldare l'olio in una padella con lo zenzero. Aggiungete il porro affettato sottile e una volta dorato unite anche la carne sgranandola bene e facendola dorare. Salate e poi spegnete e tenete da parte.
  3. A questo punto stendete l'impasto su un piano infarinato leggermente ad uno spessore di circa 2 mm (vedi i suggerimenti sopra nel post). Ritagliate dei dischi di circa 8cm e farciteli con un cucchiaio di ripieno. Procedete con un raviolo per volta bagnando bene i bordi e sigillando con le dita per creare la tipica forma a mezzaluna come mostrato nel video al link nei suggerimenti sopra.
  4. Procedete fino a terminare l'impasto e il ripieno. A questo punto potete cuocerli, tenerli in frigo coperti con pellicola fino alla cottura oppure congelarli!
  5. Per la cottura scaldate un filo di olio di semi di sesamo in una padella antiaderente di circa 28 cm. Aggiungete massimo 10 ravioli per volta e fateli dorare alla base 2 minuti a fiamma vivace. Una volta dorati sotto, aggiungete un mestolo di acqua e coprite subito con il coperchio per evitare gli schizzi dovuti allo shock termico. Abbassate la fiamma e portate a cottura (ci vogliono circa 5 minuti) facendo ogni tanto roteare la padella per muovere i ravioli.
  6. Servite con la salsa preparate semplicemente mischiando la soia con il ketchup lo zucchero e l'aceto di mele.

gyoza_ricetta_passo_passo

 

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
Buon appetito! Giorgia




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Giorgia Riccardi
🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 La ricetta super 🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 
La ricetta super easy per la merenda dei bambini, per chi come me ha ancora le uova di cioccolato per casa e non se le fida più di vedere🤪
Con soli 2 ingredienti:
Cioccolato kinder
Riso o farro soffiato integrale

- semplicemente sciogliete il cioccolato ben sminuzzato al microonde;
- unite il riso soffiato e mischiate bene
- livellate il composto su una teglia foderata con carta forno;
- mettete in frigo almeno una notte, poi tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di tagliare le barrette

😋😋😋😋
___________________
#ricettafacile #ricettadelgiorno #cioccolatokinder #kindercereali #barrette #merendaitaliana #merendeperbambini #ricettepertuttalafamiglia #ricetteperbambini #bimbifelici #cucinarechepassione #kidsfoodideas #riciclocioccolato
♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️ Iniziamo con la ♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️
Iniziamo con la #tradizione #salmoneaffumicato #insalatarussa e #insalatadirinforzo 
Vi lascio la ricetta della mia insalata russa:
- 3 carote a dadini
- 2 patate a dadini
- 200 g pisellini primavera surgelati
- 3,4 cucchiai circa di maionese
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 4 uova sode
- olive verdi per decorare
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo

Per prima cosa tagliate le verdure a dadini, fate bollire una capiente pentola d’acqua e aggiungete prima i piselli, dopo la ripresa del bollore contate 5 minuti e aggiungete le patate e poi ancora dalla ripresa del bollore contate 2 minuti e aggiungete le carote e fate cuocere ancora 5 minuti. Assaggiate prima di scolare e passate sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e dare brillantezza alle verdure.
Condite con olio, sale, pepe e aceto. Poi aggiungete il tonno, i capperi tritati, 2 uova sode a dadini e infine la maionese.
Impiattate e decorate con un velo di maionese, con le uova sode e le olive verdi.
_______________
#natale #menudinatale #vigiliadinatale #cenadellavigilia #napolitanfood #cucinaitaliana #italianfood #ricetteitaliane
🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌 Si prepara 🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌
Si preparano con soli 3️⃣ ingredienti! Sono soffici, buonissimi e senza zuccheri….anche i bambini li amano, provare per credere😜
Vi consiglio di preparare la pastella la sera prima e cuocerli al mattino, saranno perfetti🥰

Ecco la ricetta per 15 pancake circa🥞🥞🥞
- 2 banane mature
- 250 ml albumi
- 125 g farina di avena integrale
- 2 pizzichi di bicarbonato e un cucchiaino si aceto di mele (oppure un cucchiaino raso di lievito per dolci)
- cannella a profusione💥 (io la adoro ma è solo un agfiunta facoltativa)

La sera prima frullate tutto con il minipimer e lasciate l’impasto in frigo. Al mattino ungete una padella larga con olio di cocco e preparate i pancake pochi alla volta nel solito modo!
Servite con i vostri topping preferiti, frutta fresca/secca et voilà🥞🥞🥞🥞🥞

_____________
#pancakes #pancakelover #pancakefit #fitpancakes #fitrecipes #ricettefit #fitbreakfast #breakfastlover #colazionesana #colazionefit #pancakeacolazione
🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e sap 🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e saporite…condite con un mix di limone, rosmarino e senape💥 Il salva cena perfetto, tutto in padella senza sporcare e senza soffriggere😎

🍴SALVA LA RICETTA🍴
- 4 sovracosce di pollo giallo senza pelle e dissossate
- 2 cucchiaini di senape
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 rametti di rosmarino

- iniziate mettendo in padella: il succo di limone, la senape, il sale e il pepe e l’olio e emulsionate aiutandovi con il rosmarino fresco;
- aggiungete le sovracosce facendole bagnare su entrambi i lati nella marinatura;
- chiudete con il coperchio, lasciate marinare se volete 5-10 minuti e poi accendete a fiamma moderata;
- quando inizia ad asciugarsi il sughetto girate il pollo, richiudete e completate la cottura abbasando la fiamma🍗🍗🍗

#sovracoscedipollo #pollo #pollogiallo #ricetteitaliane #ricetteveloci #cucinaitaliana #ricettefacili #secondipiatti #mangiaresano #ricetteeasy
🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 Con finocchi, carote, 🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 
Con finocchi, carote, chicchi di melagarana, noci e un dressing super💣
Salva la ricetta e preparala subito per una fresca esplosione di gusto😜
- 1 finocchio 
- 3 carote
- 1/2 melagrana
- noci qb
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di senape
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero oppure 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe qb
➡️ tagliate finocchi e carote molto sottili con l’aiuto di una mandolina, sgranate la melagrana e rompete le noci
➡️ mettete tutto in un piatto da portata e irrorate con il dressing preparato mischiando il tutto in un barattolo

_____________
#autumnvibes #autumn #ricetteautunnali #insalataautunnale #saladrecipe #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #healthyfood #healthyeating #eatincolor #eattherainbow #rainbowfood #cucinaitaliana #cucinaresano
🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi 🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi, per farcire i panini…una nuova droga,  salvate la ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ecco come prepararla in pochi istanti🍴
➡️ schiacciate insieme la polpa di un avocado 🥑 con 3 cucchiani di senape🥄 il succo di mezzo limone grande 🍋 3 cucchiai colmi di yogurt greco🥣 una manciata di capperi tritati 🔪 un barattolo da 180 g di tonno ben scolato 🐟 sale e pepe🧂
➡️ assagiate e aggiungete nel caso altro limone, sale e pepe. Servite in una coppetta con un giro d’olio e capperi tritati e nachos a volontà!

#cremadiavocado #avocado #avocadolover #tonno #aperitivo #aperitif #cucinaitaliana #ricettefit #ricetteitaliane #ricettelight #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #easyrecipe #vegetarian #ricettevegetariane
🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐 La ricetta s 🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐
La ricetta super facile e veloce per una colazione sana e buonissima qui⬇️

Ingredienti (ricetta adattata da @haveanicebreak_ )
- 250 g farina integrale
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g fiocchi di avena piccoli integrali
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 230 g marmellata di mirtilli (o altra)
- 2 cucchiai di latte di avena
- 150 g mirtilli

🫐 unite gli ingredienti secchi in una ciotola
🫐 aggiungete l’olio, il latte e la marmellata e mischiate
🫐 unite infine i frutti di bosco
🫐 formate un filone su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma con le mani
🫐 infornate a 180 gradi ventilato per 30 min circa

___________
#mirtilli #fruttidibosco #rustico #colazionesana #colazioneitaliana #italianbreakfast #breakfast #healthyfood #healthyeating #healthybreakfast #ricettesane #ricetteveloci #ricettadelgiorno #veganfood #veganrecipes #ricettavegana #colazionevegana
Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, vi lascio un’idea sana e sfiziosa per la colazione➡️ TOAST DI SEGALE CON BURRO DI ARACHIDI E FRUTTA COTTA🍞🍎🍁🥜
Potete usare la frutta che preferite…io lo adoro con le mele😍 

Colazione x2🍴
- 2 fette di pane di segale
- burro di arachidi qb
- frutta a piacere (mela, banana, pera)
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- cannella qb
- sciroppo d’acero qb

- in un padellino sciogliete l’olio di cocco e aggiungete la cannella, unite poi la frutta a pezzetti e fatela cuocere a fiamma media (per la banana fatela dorare su entrambi i lati per pochi istanti girandola con delicatezza)
- tostate il pane e spalmatevi il burro di arachidi, aggiungete la frutta cotta e infine terminate con lo sciroppo d’acero!

_____________
#panedisegale #colazionesana #colazionefit #merendasana #colazioneitaliana #happybreakfast #healthyfood #healthybreakfast #toast #fruttacotta #cucinaresano #mangiaresano
💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAV 💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA💜
Un piatto sano e super gustoso! Salva e prova la ricetta📝
- 150 g riso basmati cotto
- 200 g cavolo cappuccio viola cotto con olio di sesamo, zenzero, semi di sesamo e un po’ di soia
- un panetto di feta
- 3 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di amido di mais

- tagliate la feta a cubetti e fatela asciugare bene nello scottex, poi mettetela a marinare con gli ingredienti indicati per circa mezz’ora:
- trascorso questo tempo scaldate una padella e aggiungete i pezzi di feta scolandoli dalla marinata, fateli insaporire facendo attenzione a non romperli troppo;
- mettete la feta in un piatto con il riso e il cavolo cappuccio;
- nella marinata aggiungete l’amido di mais, mischiate bene e versate in padella per far addensare qualche istante;
- versate il condimento sul piatto, mischiate e gustate subito!

💜💜💜💜
______________
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