Buongiorno a tutti e buon venerdì Santo! Oggi prima di partire vi saluto con una ricetta pasquale napoletana al 100%. Una preparazione che non può mai mancare in questi giorni di festa: il casatiello salato! E’ un rustico molto corposo ripieno di salame, formaggi sugna e pepe in quantità con le uova incastonate sopra a raggiera (la disposizione rappresenta la corona di spine di Gesù).
Personalmente non mi ero mai cimentata nella preparazione e allora mi sono affidata alla ricetta proposta da Enrica del blog Chiarapassion, ricetta della signora Maria Letizia tratta dal forum Gennarino. Quello che mi ha colpito è stata ovviamente la riuscita (ma Enrica si sa è bravissima :D), ma anche la particolare tecnica di lavorazione tipo pasta sfoglia che lo rende più umido all’interno e a quanto pare anche più leggero, se leggero è un aggettivo possibilmente associabile ad un Casatiello ;)!
25 g di lievito di birra
circa 225 g di strutto (io 150 gr)
100 g tra pecorino e parmigiano reggiano
150 gr salame napoletano
150 gr provolone semi piccante
12 gr di sale
abbondante pepe
4 o 6 uova per decorare
Preparazione
Preparate la pasta impastando la farina con 50 g di strutto a temperatura ambiente, l’acqua tiepida, il sale ed il lievito fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Fate lievitare l’impasto in un recipiente coperto dalla pellicola per alimenti fino a quando non triplica in forno spento con luce accesa.
Dopo circa 2-3 ore, trasferite l’impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato, sgonfiatelo e stendetelo con il mattarello formando un rettangolo dallo spessore di 1 cm.
Farcite l’impasto con una parte di strutto, il pepe e i formaggi grattugiati aiutandovi con una spatola.
Ungete uno stampo con il buco al centro con la sugna e sistematevi dentro il rotolo unendo bene le due estremità e fate lievitare fino al bordo dello stampo coperto da un canovaccio, ci vorranno circa 3 ore. (i tempi di lievitazione sono sempre soggettivi, perché dipendano dalla temperatura dell’ambiente e da quanto lievito usate).
Lavate bene il guscio delle uova con cui andrete a decorare il vostro rustico, disponetele a raggiera con le punte rivolte verso il centro dello stampo, con l’impasto tenuto da parte fate dei bastoncini che disporrete a croce sulle uova.
Servite freddo e conservatelo ben chiuso in pellicola per alimenti (si conserva bene per 3-4 giorni).
per le foto passo passo seguite il post di Enrica, il procedimento risulterà più chiaro;
per la quantità di acqua per l’impasto dovete regolarvi in base alla farina che usate, a me sono bastati 300 ml di acqua circa.
Tesoro sei stata bravissima tu, ti abbraccio e ti faccio i miei più cari auguri.
P.s. oggi oltre al casatiello condividiamo un'altra cosa? Indovina? Lo stesso smalto 😀 sono matta lo so, baciiiii
Ma grazieeee! Hahahah w il color fragola 🙂 ancora auguri e baci
Vedi che quando qualcosa ci piace troviamo sempre il tempo!
È buonissimo il casatiello.. assaggiato più volte da amica napoletana doc. Il tuo è super! E buon viaggio!
Eccomi vale! Buona pasquetta!!! Un bacio forte
Semplicemente splendido, e chissà che bontà!
Siiii e che odore! Grazie letizia!
DAVVERO FANTASTICO, NON L'HO MAI ASSAGGIATO, QUI NON LO TROVO, PERO' M'ISPIRA MOLTO!!! BUONA PASQUA SABRINA
Peccato…l'anno prossimo allora devi provare a farlo!!! Ciao sabrina auguri e baci
Pancia mia fatti capanna! XD
Che brava… nel casatiello mi cimenterò domani… e dato che non ho mai voluto metterci le uova sopra, voi foodblogger che lo presentate così bello mi fate sentire in debito! Quest'anno ce le metto! 😀 Intanto lascio anche i miei auguri di una buona Pasqua! 🙂
Grazie per gli auguri che ricambio e buon casatiello :DD baci
Brava Giorgia, abbiamo fatto una Pasqua all'insegna delle tue ricette, tutte riuscitissime. Casatiello buonissimo!! grazie Paola
Ma che bello paola!!! Sono contentissima che siano piaciute! Quali avete fatto oltre al casatiello? Magari mandami qualche foto se ne hai! Un bacio
non sono riuscita a prepararlo quest'anno anche se mi piacerebbe tanto provarlo!! non sarà leggero.. ma che buono!!! 😉
E no…leggero per niente…ma buonissimo si!! 😀 baci
Che splendore il Casatiello, buonissimo e bellissimo! Anche noi lo abbiamo fatto, sostituendo lo strutto con dell’olio evo (vorremmo evitare il linciaggio dai Napoletani per questa sostituzione ahaha :D) Ciao e buona Domenica!
ciao sono sicura che sarà stato buonissimo anche con la sostituzione dello strutto! Magari provatelo anche nella versione classica per completare!!! 🙂
Vorrei sapere quanto deve essere grande lo stampo.
In caso ne posso fare due piccolini?
Grazie per la ricetta!
ciao mi pare che ero un bello stampo a ciambella da 28 cm!