La mattonella gelato al caffè con savoiardi e gelato preparato senza gelatiera è un dessert estivo fresco e goloso, che si prepara molto facilmente e in pochi minuti, dall’effetto sorpresa.
Dentro una guscio di savoiardi leggermente imbevuti nel caffè si nasconde un cuore cremoso di gelato al caffè simil coppa del nonno, una vera goduria per gli occhi e per il palato.
Una ricetta semplicissima, ma al tempo stesso buonissima per la serie minimo sforzo e massima resa!
Cosa aspettate a provarla?
Buon weekend a tutti e alla prossima :*
Giorgia
Tempo di preparazione | 25 minuti |
Porzioni |
8 porzioni
|
- 250 g panna liquida fresca fredda
- 90 g latte condensato freddo
- 3 cucchiaini caffè solubile
- 1 cucchaino liquore al caffè o un altro liquore tipo Vov
- 1 moka da 4 tazzine caffè espresso
- qb biscotti savoiardi
- qb gocce di cioccolato fondente o cacao amaro in polvere per decorare
Ingredienti
|
|
- Fate sciogliere il caffè solubile in 4 cucchiai di panna presa dal totale a fiamma dolce sul fuoco. Mettete il composto in frigo a raffreddare per 5 minuti. Aggiungetevi il latte condensato freddo e il liquore, girate bene e rimettete in frigorifero.
- Montate la panna ben fredda di frigorifero con le fruste elettriche e versatevi sopra il composto al caffè girando dal basso verso l'alto e delicatamente per non smontare il composto.
- Preparate la mattonella di semifreddo rivestendo uno stampo rettangolare di 25x10x7 cm con la pellicola o la carta forno e poi con i savoiardi passati molto velocemente nel caffè espresso freddo (devono restare ben compatti, per poter tagliare una fetta compatta).
- Aggiungete il gelato nella cavità dello stampo, ricoprite con altri biscotti bagnati nel caffè e richiudete con la pellicola. Mettete in freezer per almeno 3 ore prima di servire.
- Prima di servire aprite la pellicola sul fondo, ribaltate la mattonella su un piatto da portata, togliete la pellicola e decorate con gocce di cioccolato fondente o con del cacao amaro in polvere. Servite a fette.
Per un’altra ricetta furba di torta gelato senza gelatiera allora provate la Torta Cornetto Algida della mia amica Valentina