Brioche rustica con salsiccia e friarielli
La brioche rustica con salsiccia e friarielli è un lievitato salato ricco e goloso, la versione del babà rustico napoletano con l’impasto senza patate.
Porzioni Tempo di preparazione
15persone 25-30minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40minuti 2-3ore
Porzioni Tempo di preparazione
15persone 25-30minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40minuti 2-3ore
Ingredienti
  • 2 salsicce
  • 200g friariellipeso già cotti
  • 200g formaggioprovolone dolce
  • 25g lievito di birrafresco
  • 1cucchiaino miele
  • 250ml latte
  • 250g farina 00
  • 250g farina manitoba
  • 3 uova
  • 100g parmigiano grattugiato
  • 1cucchiaino sale fino
  • qb pepe nero
  • 100g burro morbido
Istruzioni
  1. Per prima cosa private le salsicce del budello, sgranatele e fatele dorare in padella. Tenetele da parte insieme al resto della farcitura: i friarielli passati in padella e il formaggio a cubetti.
  2. Sciogliete il lievito in 100 ml di latte tiepido presi dal totale insieme al miele. Nella planetaria aggiungete le farina e al centro il lievito sciolto e iniziate ad impastare con il gancio a foglia, poi aggiungete il resto del latte tiepido e ancora le uova una alla volta.
  3. Mettete il gancio a uncino e aggiungete il parmigiano, il sale, il pepe e il burro morbido a pezzetti. Impastate a velocità media per una decina di minuti, finchè tutti gli ingredienti non saranno ben incorporati, specialmente il burro.
  4. Infine unite i friarielli tagliuzzati con le forbici, la salsiccia a pezzetti piccoli e il formaggio e impastate ancora per incorporare bene il tutto. Versate l’impasto con l’aiuto di una spatola in uno stampo con il buco di circa 24-26 cm ben imburrato, livellatelo e coprite con carta alluminio.
  5. Mettete nel forno spento con la luce accesa a lievitare per circa 2 ore finchè l’impasto non raggiunge il bordo. Infornate quindi a 180° per 40 minuti circa facendo sempre la prova dello stecchino prima di sfornare la brioche. Sfornatela, aspettate 5-10 minuti e poi sformatela con delicatezza.