Focaccia integrale in padella
La ricetta facile e veloce della focaccia integrale in padella a lievitazione istantanea, pronta in 15 minuti, da farcire con formaggio filante e verdure.
Porzioni Tempo di preparazione
4porzioni 10minuti
Tempo di cottura
10minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4porzioni 10minuti
Tempo di cottura
10minuti
Ingredienti
  • 280g farina integrale
  • 5g sale fino
  • 165g acqua
  • 8g lievito istantaneo per torte salate
  • 1cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • qb spinacio altra verdura già cotta (broccoli, verdure grigliate, friarielli…)
  • 6-8fette formaggio filante
Istruzioni
  1. In una ciotola grande pesate tutti gli ingredienti in ordine per preparare l’impasto della focaccia integrale: farina e lievito setacciati, sale, acqua e olio. Mescolate con un cucchiaio per far assorbire i liquidi e poi rovesciate l’impasto su un piano di lavoro e impastate per qualche secondo, fino a formare una palla omogenea.
  2. Dividete l’impasto a metà e stendete il primo pezzo con un matterello a 4 mm sul piano leggermente infarinato oppure su un foglio di carta forno, cercando di dare la forma tonda. Aggiungete il formaggio su tutta la superficie lasciando i bordi liberi e sopra la verdura cotta (nel caso degli spinaci cotta e ben strizzata).
  3. Stendete l’altro pezzo di impasto e appoggiatelo sul ripieno e richiudete bene i bordi della focaccia ripiegandoli verso l’alto e facendo un po’ di pressione con i rebbi di una forchetta.
  4. Scaldate 1 cucchiaio scarso d’olio extravergine in una padella antiaderente e aggiungete la focaccia. Fate cuocere a fuoco medio per circa 4-5 minuti con il coperchio poi fate scivolare la focaccia su un piatto da portata sempre dal lato cotto (ATTENZIONE, se la rovesciate dal lato crudo che risulterà molliccio potrebbe attaccarsi al piatto rovinandosi). Aggiungete 1/2 cucchiaino d’olio in padella, distribuitelo con un po’ di carta da cucina e lasciate scaldare qualche secondo. Rovesciate quindi la focaccia dal lato ancora crudo e terminate la cottura sempre a fiamma media, coperta per 4-5 minuti circa.
  5. La focaccia dev’essere colorita da entrambi i lati, se necessario ripete l’operazione girandola fai nuovo e lasciandola cuocere ancora mezzo minuto per parte.