Girelle di Brioche alla Nutella
Le Girelle di Brioche alla Nutella sono un lievitato dolce soffice e golosissimo, un vero comfort food per una colazione o una merenda a prova di bambini.
Porzioni Tempo di preparazione
12persone 25minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
35-40minuti 3ore
Porzioni Tempo di preparazione
12persone 25minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
35-40minuti 3ore
Ingredienti
per l’impasto
  • 200ml latte interno fresco
  • 60g zucchero
  • 1cubetto lievito di birrafresco (o 5 g ldb secco)
  • 500g farina manitoba
  • 1 uovo
  • 1 arancia(solo la scorza grattugiata)
  • 1cucchiaino estratto di vaniglia
  • 5g sale fino
  • 100g burro morbido
per la farcia
  • qb nutellao crema di nocciole spalmabile
per la glassa
  • 5cucchiai zucchero a velo
  • 2-3 cucchaini latte
Istruzioni
  1. Nella planetaria iniziate con il gancio a foglia mischiando il latte appena tiepido, il lievito di birra e lo zucchero. Aggiungete un po’ alla volta la farina, l’uovo ed infine il sale ed impastate fino ad incorporare tutti gli ingredienti.
  2. Mettete il gancio ad uncino ed aggiungete il burro morbido a pezzetti poco alla volta sempre impastando. Lavorate 2-3 minuti con la planetaria fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Spostate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo ancora un po’. Formate una palla e fatela lievitare in una terrina unta coperta con pellicola alimentare per circa 1 ora e 30 e comunque fino al raddoppio.
  3. Riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani e mettetelo su una spianatoia leggermente infarinata. Stendetelo con l’aiuto di un matterello in un rettangolo di circa 40×50 cm.
  4. Spalmate la nutella leggermente intiepidita al microonde o a bagnomaria sull’impasto lasciando i bordi liberi e cercando di non esagerare con la quantità per non avere troppa difficoltà nel taglio. Arrotolate il rettangolo ben stretto dal lato lungo ottenendo un rotolo lungo.
  5. Con un coltello lungo a lama liscia tagliate il rotolo in circa 12-14 girelle dello spessore di 3 cm circa e mettetele in una teglia imburrata o rivestita con carta forno distanziate di circa 1 cm tra loro. Fate lievitare coperte con pellicola per un’ora, un’ora e trenta circa finchè non saranno belle gonfie.
  6. Infornate a 180°C con funzione statica per circa 35-40 minuti nella parte medio bassa del forno fino a quando le girelle sono belle dorate. Fate raffreddare e decorate con la glassa preparata mischiando lo zucchero a velo con il latte.
Recipe Notes

Potete dimezzare la quantità di lievito ed allungare di conseguenza i tempi di lievitazione. 
Le girelle si conservano per 2-3 giorni ben chiuse in un sacchetto per alimenti.