Mattonella gelato al caffè
Una golosa mattonella di gelato al caffè preparato senza gelatiera e con savoiardi per un dessert estivo facile, veloce e fresco.
Porzioni Tempo di preparazione
8porzioni 25minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8porzioni 25minuti
Ingredienti
  • 250g panna liquida frescafredda
  • 90g latte condensatofreddo
  • 3cucchiaini caffè solubile
  • 1cucchaino liquore al caffèo un altro liquore tipo Vov
  • 1moka da 4 tazzine caffè espresso
  • qb biscotti savoiardi
  • qb gocce di cioccolato fondenteo cacao amaro in polvere per decorare
Istruzioni
  1. Fate sciogliere il caffè solubile in 4 cucchiai di panna presa dal totale a fiamma dolce sul fuoco. Mettete il composto in frigo a raffreddare per 5 minuti. Aggiungetevi il latte condensato freddo e il liquore, girate bene e rimettete in frigorifero.
  2. Montate la panna ben fredda di frigorifero con le fruste elettriche e versatevi sopra il composto al caffè girando dal basso verso l’alto e delicatamente per non smontare il composto.
  3. Preparate la mattonella di semifreddo rivestendo uno stampo rettangolare di 25x10x7 cm con la pellicola o la carta forno e poi con i savoiardi passati molto velocemente nel caffè espresso freddo (devono restare ben compatti, per poter tagliare una fetta compatta).
  4. Aggiungete il gelato nella cavità dello stampo, ricoprite con altri biscotti bagnati nel caffè e richiudete con la pellicola. Mettete in freezer per almeno 3 ore prima di servire.
  5. Prima di servire aprite la pellicola sul fondo, ribaltate la mattonella su un piatto da portata, togliete la pellicola e decorate con gocce di cioccolato fondente o con del cacao amaro in polvere. Servite a fette.