Pasta con i carciofi cremosa
La pasta con i carciofi è un primo piatto vegetariano semplice e veloce da preparare. Scopri il trucchetto per averla cremosa.
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 20minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 20minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
  • 200-250g pasta corta(io ho usato le caserecce)
  • 5 carciofi
  • qb olio extravergine d’oliva
  • 1spicchio aglio
  • 10 olive nere
  • 1manciata capperi sotto sale
  • 1rametto prezzemolo
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 1manciata gherigli di noci
  • 3cucchiai parmigiano grattugiato
Istruzioni
  1. Pulite i carciofi, togliendo le foglie più esterne e la punta, apriteli a metà, eliminate la peluria e tagliateli quindi in quarti. Metteteli in acqua acidulata con qualche spicchio di limone per 10 minuti circa.
  2. Fate rosolare uno spicchio d’aglio in olio extra vergine d’oliva in una padella antiaderente. Aggiungete i capperi e le olive snocciolate, precedentemente lavati e asciugati, poi unite anche i carciofi ben scolati, una manciata di prezzemolo tritato, fate rosolare il tutto a fiamma moderata per 5 minuti.
  3. Aggiungete il sale, unite un mestolo d’acqua, coprite e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 15-20 minuti finché i carciofi non sono morbidi sotto i rebbi di una forchetta.
  4. Intanto mettete a bollire una pentola d’acqua salata per lessare la pasta. Mentre la pasta cuoce frullate una metà dei carciofi con olive, capperi, un mestolo di acqua di cottura della pasta, sale, pepe, i gherigli di noci e il parmigiano grattugiato.
  5. Scolate la pasta e mantecatela in padella con il pesto preparato, i carciofi a spicchi, un po’ d’olio e se necessario un altro po’ d’acqua di cottura e parmigiano.