Pasta con peperoncini verdi e salsiccia
Un primo piatto semplice e ricco di gusto che unisce il sapore deciso della salsiccia e del caciocavallo con la dolcezza dei peperoncini verdi campani.
Porzioni Tempo di preparazione
4 15minuti
Tempo di cottura
35minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 15minuti
Tempo di cottura
35minuti
Ingredienti
  • 400g pastafusilloni o pennoni o rigatoni
  • 250g peperoncini verdi
  • 10 pomodoriniciliegina
  • 2 salsicce di maiale
  • 1spicchio aglio
  • qb olio extravergine d’oliva
  • 1/2bicchiere vino bianco
  • qb basilico
  • qb sale fino
  • qb parmigianograttugiato
  • qb caciocavallograttugiato
Istruzioni
  1. Per prima cosa lavate i peperoncini, privateli del picciolo e asciugateli bene. Lavate e asciugate anche i pomodorini e tagliateli a metà.
  2. Mettete i peperoncini e i pomodorini su una teglia foderata con carta forno, aggiungete l’olio e infornate in forno preriscaldato a 220° per 15-20 minuti circa finchè non saranno cotti, girandoli verso fine cottura per farli arrostire bene.
  3. Intanto private le salsicce del budello, sgranatele con la forchetta e fatele rosolare in un ampio tegame con olio e aglio. Una volta ben rosolate fate sfumare con il vino bianco e lasciate evaporare.
  4. Aggiungete infine i peperoncini e i pomodorini arrostiti, aggiustate di sale e aggiungete le foglie di basilico spezzettate. Fate insaporire il tutto e spegnete.
  5. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela conservando un po’ d’acqua di cottura che potrebbe servirvi per mantecare e conditela in padella con il sugo preparato ed eventualmente qualche cucchiaio di acqua conservata.
  6. Spegnete, aggiungete un filo d’olio e mantecate con il parmigiano e il cacio grattugiato. Servite subito con foglioline di basilico fresco.
Recipe Notes

Utilizzate un formaggio caciocavallo a pasta dura da grattugiare