Pasta e Fagioli azzeccata
La Pasta e Fagioli è un primo piatto invernale della tradizione napoletana, caldo e confortante, preparato con pochi e semplici ingredienti, ma ricco di sapore.
Porzioni Tempo di preparazione
6-8porzioni 30minuti
Tempo di cottura
2ore
Porzioni Tempo di preparazione
6-8porzioni 30minuti
Tempo di cottura
2ore
Ingredienti
  • 500g fagioli borlottisecchi
  • 200g pancetta
  • 500g pasta mista
  • 400g pomodori pelati
  • 3spicchi aglio
  • 1/2costa sedano
  • qb olio extravergine d’oliva
  • qb vino bianco
  • qb sale fino
  • qb peperonicino
Istruzioni
  1. Per prima cosa mettete i fagioli a bagno per 12 ore in una terrina ben coperti dall’acqua.
  2. Scolate e sciacquate i fagioli e cucinateli in una pentola con 2lt e mezzo circa di acqua fredda, il sedano e 2 spicchi d’aglio per 1-2 ore circa, schiumandoli a inizio cottura e poi abbassando la fiamma e continuando la cottura con il coperchio semichiuso.
  3. Intanto in un ampio tegame fate soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio, aggiungete la pancetta tagliata a listarelle e fatela dorare bene. Sfumate con il vino bianco, fate insaporire e poi aggiungete i pomodori pelati e fate cuocere per 10-15 minuti circa.
  4. Aggiungete al sughetto preparato i fagioli scolati dall’acqua di cottura (che dovete conservare eliminando l’aglio e il sedano) e il sale e fate insaporire per altri 15 minuti circa.
  5. Lessate la pasta per 8 minuti nell’acqua di cottura dei fagioli salandola.
  6. Scolate la pasta (sempre conservando l’acqua di cottura) e aggiungetela al sugo con i fagioli e continuate la cottura per altri 15 minuti aggiungendo l’acqua di cottura dei fagioli e della pasta se necessario.
  7. La pasta e fagioli dovrà risultare cotta, densa e cremosa. Mettetela in una teglia e infornate in forno ben caldo a 200° per 5 minuti prima di servirla. Completate con un filo d’olio a crudo e peperoncino a piacere.
Recipe Notes

Potete servire la pasta e fagioli anche direttamente senza passarla in forno se la preferite più cremosa.
Per comodità potete anche aggiungere al sugo con la pancetta direttamente tutti i fagioli con il loro brodo di cottura e cucinare la pasta in questa minestra.