Pizza muffin
I pizza muffin farciti con provola, sugo di pomodoro e origano sono un’idea per un aperitivo sfizioso per gustare la pizza in pratiche e fashion monoporzioni.
Porzioni Tempo di preparazione
12muffin 25minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20minuti 4ore
Porzioni Tempo di preparazione
12muffin 25minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20minuti 4ore
Ingredienti
per l’impasto della pizza
  • 125g farina 00
  • 125g farina manitoba
  • 130g acquaa temperatura ambiente
  • 1 e 1/2cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiaino miele
  • 6g lievito di birra
  • 5g sale fino
per la farcitura
  • 100g provola affumicata
  • qb passata di pomodoro
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • qb origano
Istruzioni
  1. Nella ciotola della planetaria mettete le farine a fontana e al centro l’olio, l’acqua a temperatura ambiente, il miele e il lievito sbriciolato. Impastate con il gancio ad uncino e, una volta formato l’impasto aggiungete anche il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
  2. Fate lievitare il panetto nella ciotola leggermente oliata, coperta con pellicola nel forno spento con la luce accesa fino ad avere un impasto triplicato (ci vorranno 2, 3 ore circa).
  3. Prendete l’impasto e staccate circa 12 pezzi. Su una spianatoia leggermente infarinata stendete con le mani ogni pezzo di impasto formando una pizzetta rotonda, farcite con cubetti di provola e richiudete i lembi esterni verso l’interno sulla farcitura.
  4. Man mano disponete le palline così formate nei pirottini per muffin (in silicone o in alluminio) leggermente oliati mettendo la chiusura verso il basso.
  5. Coprite con pellicola e fate lievitare ancora per un’ora circa.
  6. Aggiungete su ogni muffin un po’ di passata di pomodoro condita con olio, sale, pepe e origano e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.
  7. Sfornate e servite caldi con la provola filante o leggermente tiepidi.
Recipe Notes

I tempi di lievitazione variano a seconda della temperatura esterna e della quantità di lievito utilizzata, potete infatti utilizzarne anche meno ed allungare la lievitazione per una pizza più digeribile.