Polpette di zucca e patate al forno
Polpette vegetariane di zucca e patate al forno, morbidissime e golose, profumate al rosmarino e senza frittura. Per uno sfizioso finger food autunnale.
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 15minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
50minuti 30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 15minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
50minuti 30minuti
Ingredienti
  • 1 patatagrande
  • 350g zucca
  • 2foglie salviafresca
  • 2rametti rosmarinofresco
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 5-6cucchiai circa pangrattato
  • 2cucchiai parmigianograttugiato
  • 1cucchiaio pecorino
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • qb olio extravergine d’oliva
Istruzioni
  1. Per prima cosa lessate la patata con tutta la buccia per 30 minuti circa o comunque finchè non sarà possibile inciderla con una forchetta. Pelate e schiacciatela.
  2. Intanto tagliate la zucca a cubetti e con la carta forno formate un cartoccio aggiungendo solo le foglie di salvia e 1 rametto di rosmarino. Infornate in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
  3. Schiacciate la zucca in un colino per eliminare l’acqua e ricavare solo la polpa asciutta.
  4. In un mixer (o in una ciotola con una forchetta) frullate la patata con la zucca ormai fredde, i formaggi, il tuorlo, il sale, il pepe e infine il pangrattato regolandovi su quanto aggiungerne in base alla consistenza dell’impasto che dovrà risultare abbastanza compatto da poter formare le polpette.
  5. Mettete l’impasto in frigorifero mezz’ora a compattarsi, poi formate delle piccole polpette con le mani bagnate. Passatele nel pangrattato e disponetele su una leccarda rivestita con carta forno.
  6. Irrorate ogni polpetta con un filo d’olio, aggiungete il rosmarino e infornate a 200° per 15 minuti circa. Sfornate, fate intiepidire e gustate!