Scarole e polpette in brodo
La zuppa di scarole e polpette in brodo è un piatto invernale unico, ricco, sano e completo. Un vero e proprio comfort food per riscaldarsi e coccolarsi.
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 20minuti
Tempo di cottura
1ora
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 20minuti
Tempo di cottura
1ora
Ingredienti
per il brodo vegetale
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 patata
  • 2-3tocchetti zucca
  • 1rametto prezzemolo
  • 1costa sedano
  • 1/2 cipolla
  • qb acqua
  • qb olio extravergine d’oliva
  • qb sale fino
  • 6-7 pomodorini
per le polpette di pollo
  • 300g macinato di pollo
  • 1 uovo
  • 8fette pancarrè
  • 2cucchiai parmigiano grattugiato
  • qb latte
  • qb sale fino
  • qbb pepe nero
per completare la zuppa
  • 1fascio scarola lisciagià lessate
  • qb olio extravergine d’oliva
  • qb parmigiano grattugiato
  • qb crostini
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate il brodo vegetale: pulite tutte le verdure, tagliate in 3-4 parti la carota, la zucchina e la patata. Mettetele in una pentola ampia insieme alla cipolla, al sedano, al prezzemolo, alla zucca e ai pomodorini e coprite con abbondante acqua fino ad arrivare ai 3/4 della pentola.
  2. Ponete la pentola sul fuoco a fiamma vivace, attendete il bollore e poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere semi-coperto per un’ora circa. Verso fine cottura aggiungete l’olio e il sale e schiacciate bene i pomodorini per far uscire tutto il succo. Una volta pronto il brodo passatelo con un colino e rimettetelo in pentola.
  3. Intanto che il brodo cuoce preparate le polpette: bagnate il pane nel latte, strizzatelo bene e impastatelo con il macinato di pollo, il sale, il parmigiano, il pepe e l’uovo. Amalgamate bene il tutto e formate le polpette con le mani bagnate.
  4. Fate sobbollire il brodo e cuocetevi le polpette e le scarole già pre-lessate per 10 minuti circa. Servite caldo con olio a crudo e una spolverata di parmigiano grattugiato.