Strudel salato al radicchio
La ricetta dello strudel salato al radicchio con robiola e provola in un guscio intrecciato di pasta sfoglia croccante e bellissimo.
Porzioni Tempo di preparazione
10porzioni 10minuti
Tempo di cottura
40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10porzioni 10minuti
Tempo di cottura
40minuti
Ingredienti
  • 1rotolo pasta sfoglia
  • 1/2 radicchio
  • 5cm porro
  • 1cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 1 robiola
  • 1 uovo
  • 2cucchiai parmigiano grattugiato
  • 2pizzichi sale fino
  • qb pepe nero
  • 100g provola fresca(fatta asciugare un giorno in frigorifero)
Istruzioni
  1. Per prima cosa lavate e tagliate il radicchio sottile e il porro a rondelle. In una padella antiaderente fate saltare un paio di minuti le verdure con l’olio.
  2. Intanto stemperate la robiola con una forchetta e mischiatela con l’uovo (tenetene da parte poco meno di metà per spennellare lo strudel, ne bastano un paio di cucchiai), il formaggio grattugiato, il sale e il pepe. Aggiungete quindi le verdure spadellate e la provola a dadini e mischiate, il ripieno è pronto.
  3. Srotolate la pasta sfoglia e seguite il tutorial che vi ho inserito nel link sopra per la preparazione dello strudel: stendete il rotolo di pasta sfoglia e aggiungete il ripieno nel mezzo nel senso della lunghezza lasciando 2 cm nella parte superiore e 2 nella parte inferiore e i lati liberi per l’intreccio. Mentre aggiungete il ripieno sulla pasta sfoglia, abbiate cura di rimuovere eventuale liquido in eccesso (dato dalla robiola o dal latte della provola).
  4. Con un coltello affilato cominciate realizzare dei tagli trasversali e paralleli tra di loro ai lati della sfoglia in maniera tale che ogni striscia sia larga un centimetro abbondante. Ripiegate prima il bordo superiore e quello inferiore sulla farcia e poi iniziate a piegare anche le strisce alternando una destra con una sinistra fino ad arrivare alla fine.
  5. Spennellate la pasta sfoglia intrecciata con l’uovo tenuto da parte e infornate a 200° per circa 40 minuti finché lo strudel non sarà ben dorato e croccante.