Timballo di tagliolini al limone
Timballo di tagliolini al limone in crosta di prosciutto crudo, profumato alla salvia per un primo piatto facile, gustoso e scenografico.
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 15minuti
Tempo di cottura
45minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 15minuti
Tempo di cottura
45minuti
Ingredienti
per la besciamella all’olio
  • 75ml olio extravergine d’oliva
  • 1 e 1/2cucchiai farina 00
  • 750ml latte interno fresco
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 1 limone grandesolo la scorza grattugiata
  • 2-3foglie salvia fresca
per il timballo
  • 250g prosciutto crudoa fette
  • 400g tagliolini
  • 1noce burro
  • 2-3foglie salvia fresca
  • 1 limone grandeil succo
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 2cucchiai pecorinograttugiato fresco
Istruzioni
per la besciamella all’olio
  1. Mettete a scaldare l’olio in un pentolino, aggiungete la farina mescolando sempre e poi il latte ben caldo, le foglie di salvia e la buccia del limone grattugiata e girate sempre fino a quando non avrete ottenuto una salsa dalla consistenza cremosa ma non troppo densa, regolate di sale e pepe e spegnete.
per il timballo
  1. Foderate uno stampo rettangolare con le fette di prosciutto crudo, partendo dal fondo, poi lungo i bordi senza lasciare spazi vuoti.
  2. Preparate un sughetto facendo sciogliere il burro in un tegame ampio e facendovi dorare le foglie di salvia, sfumate con il succo di limone, salate e pepate e spegnete. Intanto sbollentate i tagliolini in acqua bollente salata per 1-2, il tempo che si sbroglino dal loro nido, aiutatevi anche con la forchetta mentre si cuociono per separarli (conservate un po’ d’acqua di cottura che potrebbe servirvi).
  3. Scolate i tagliolini e passateli prima nel sughetto al limone nel tegame e poi aggiungete 3/4 di besciamella, il pecorino e un po’ di acqua di cottura se è necessaria. I tagliolini dovranno risultare ben conditi e fluidi.
  4. Inserite i tagliolini nello stampo foderato con il prosciutto. Pressate bene e richiudete con altre fette di prosciutto. Coprite con carta alluminio in superficie ed infornate a 180° per circa 20 minuti.
  5. Sfornate, ribaltate delicatamente su un piatto da portata e servite ben caldo con la restante besciamella calda.