Torta salata alla zucca e Prosciutto di Modena DOP
La Torta salata alla zucca e Prosciutto di Modena DOP è un rustico semplice e veloce da preparare, ideale per un antipasto autunnale saporito.
Porzioni
Tempo di preparazione
10porzioni
10minuti
Tempo di cottura
45-50minuti
Porzioni
Tempo di preparazione
10porzioni
10minuti
Tempo di cottura
45-50minuti
Ingredienti
1rotolopasta brisè
400gzucca(preferibilmente qualità delica o mantovana)
200gricotta vaccina
30gparmigiano grattugiato
1uovo
qbsale fino
qbpepe nero
1ramettorosmarino
qbolio extravergine d’oliva
8fetteProsciutto di Modena DOP
Istruzioni
Per prima cosa cuocete la zucca in forno preriscaldato a 200°: tagliatela a fetta abbastanza spesse con tutta la buccia e posizionate le fette su una teglia foderata con carta da forno condite con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e rosmarino fresco.
Quando la zucca risulterà ben asciutta sfornatela, togliete la buccia e fatela raffreddare. Frullatela quindi con la ricotta, l’uovo, il sale, il pepe e il parmigiano.
Stendete quindi la brisè srotolando il rotolo di impasto e posizionatela in uno stampo da 24 cm unto con un po’ di olio o burro schiacciando con i polpastrelli per far aderire bene la pasta allo stampo ed eliminando la parte in eccesso.
Bucherellate il fondo della quiche con la forchetta e fate cuocere la brisè in bianco nel forno per 10 minuti a 180°. Sfornate, farcite con la crema di zucca. Affondate quindi nel ripieno le roselline di Prosciutto di Modena DOP, che si creano semplicemente piegando ogni fetta di prosciutto in tre parti nel senso della lunghezza e poi arrotolando la rosellina. Con gli sfridi della brisè potete creare degli intagli decorativi.
Infornate a 180° per 40 minuti circa finché la torta salata alla zucca non sarà ben dorata e cotta. Sfornate, lasciate raffreddare bene e poi sformate la quiche.