Torta veloce con cuore cremoso alla ricotta e gocce di cioccolato
Un dolce semplice e goloso formato da una base morbida preparata senza burro e un ripieno cremoso alla ricotta con gocce di cioccolato.
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 15minuti
Tempo di cottura
50minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 15minuti
Tempo di cottura
50minuti
Ingredienti
per la base della torta
  • 200g farina 00
  • 120g zucchero
  • 1cucchiaio raso lievito per dolci
  • 1pizzico sale fino
  • 2 uovaa temperatura ambiente
  • 1 tuorlo d’uovoa temperatura ambiente
  • 100g olio di semidi girasole
  • 2cucchiai acquaa temperatura ambiente
  • 1 aranciasolo la scorza grattugiata
per la crema alla ricotta
  • 200g ricotta vaccina
  • 3-4cucchiai latte
  • 1cucchiaio zucchero
  • 3pugni gocce di cioccolato fondente
Istruzioni
  1. Per prima cosa accendete il forno in modalità statica a 170° e preparate la crema alla ricotta frullando nel mixer la ricotta ben scolata con lo zucchero e il latte fino ad ottenere una crema vellutata.
  2. Preparate la base mischiando in una terrina la farina con lo zucchero, il sale e il lievito. In un’altra ciotola emulsionate l’olio, l’acqua, le uova e il tuorlo e aggiungete la scorza d’arancia.
  3. Versate il composto liquido su quello secco e mischiate bene fino ad avere un composto ben amalgamato.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo per torta di 24 cm di diametro e versatevi il composto livellando con un cucchiaio facendo una leggera pressione al centro dove andrete a mettere il ripieno.
  5. Aggiungete due pugni di gocce di cioccolato alla crema di ricotta, mischiate velocemente e versate al centro dell’impasto nello stampo.
  6. Aggiungete le restanti gocce di cioccolato sul ripieno ed infornate per 50 minuti circa, facendo la prova stecchino al centro della torta che dovrà risultare asciutta nella base.
  7. Sfornate, lasciate intiepidire e sformatela una volta che si è completamente raffreddata.
Recipe Notes

La torta si conserva ben chiusa per massimo due giorni.