Tortino di verdure
Un tortino primaverile al forno, adatto sia come secondo piatto che come contorno, ma anche come antipasto, servito in monoporzioni.
Porzioni Tempo di preparazione
2porzioni 30minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2porzioni 30minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
  • 300g pomodoriciliegine
  • 1 peperonegiallo
  • 1 melanzana
  • 2-3 zucchinepiccole oppure 1 grande
  • 100g mozzarella
  • qb olio
  • 1spicchio aglio
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • qb pangrattato
  • 3-4foglie basilico
Istruzioni
  1. Lavate e asciugate le melanzane e le zucchine e tagliatele in senso longitudinale a fette spesse circa mezzo cm e disponete le fette su una teglia foderata con carta da forno. Irrorate ogni fetta con un po’ di olio e infornate in forno preriscaldato a 200° per 8-10 minuti circa.
  2. Abbrustolite il peperone ben lavato e asciutto sulla griglia bollente su tutti i lati. Mettetelo ancora caldo in un sacchetto per alimenti chiuso e quando si sarà raffreddato spellatelo, tagliatelo a metà, eliminate semi e filamenti bianchi e poi tagliatelo a listarelle.
  3. Intanto sbollentate i pomodori 2-3 minuti in acqua bollente, scolateli ad eliminate la pelle. Tagliateli a metà ed eliminate anche i semi e infine tagliateli a pezzetti.
  4. Fate dorare l’aglio 1 filo di olio in padella e aggiungete i pomodori. Fate cuocere per circa 10-15 minuti aggiustando di sale e aggiungendo due foglie di basilico fresco.
  5. A questo punto potete preparare le formine per i tortini ungendoli con poco olio e cospargendo fondo e lati con il pangrattato con il pan grattato. Quindi disponete a strati, pressando per bene ad ogni passaggio, melanzane, salsa di pomodoro, mozzarella a dadini zucchine e peperoni e ripetete l’operazione fino ad esaurire gli ingredienti e terminando con una verdura a scelta.
  6. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Fate intiepidire il tortino pochi minuti prima di sformarlo e impiattarlo. Un piatto rigorosamente bianco e lineare e solo poche goccie di pomodoro e qualche foglia di basilico come ulteriore nota di colore. La Primavera è servita!
Recipe Notes

Per un piatto ancora più leggero potete passare le fette di melanzane e zucchine sulla griglia pochi minuti per lato anzichè in forno con l’olio.