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Tortini di patate e funghi in crosta di speck su fonduta di parmigiano

Datemi uno stampo per muffin e creerò ogni volta qualcosa di diverso…. Questa volta ho deciso di proporvi una ricetta salata, qualcosa di sfizioso che può andare bene per un antipasto.

Seguitemi, bastano pochi ingredienti per creare questi tortini semplici e golosi…se avete ospiti a cena non passeranno di certo inosservati!!!
Ingredienti x6 tortini
per i tortini
500 gr di patate
parmigiano in abbondanza
1 uovo
olio, sale e pepe q.b.
1 cucchiaio di panna (facoltativo)
500 gr ca di funghi champignon (si trovano facilmente le vaschette con i funghi puliti e tagliati)
12 fette di speck

per la fonduta al parmigiano
parmigiano
latte
farina o maizena

Preparazione
Per prima cosa lavate e mettete a bollire in una pentola con acqua fredda e salata le patate intere con la buccia fino a quando la punta di un coltello non affonderà facilmente nella polpa (il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate, ci vorranno dai 30 ai 40 minuti dal bollore dell’acqua).
Pulite e tagliate i funghi, mettete in una padella un pò d’olio e uno spicchio d’aglio (io metto dell’olio piccante), fate insaporire i funghi, aggiustate di sale e portateli a cottura (basteranno pochi minuti).
Nel frattempo accendete il forno a 180°, ungete gli stampini con un pò di olio evo e foderateli con 2 fette di speck ciascuno lasciando le estremità libere, in modo che, una volta riempiti i pirottini, potrete chiuderli.
Cotte le patate, sbucciatele e passatele in un passaverdura. Attendete qualche minuto che si raffreddino e aggiungete un bel pò di parmigiano grattugiato, l’uovo, il pepe e la panna (se volete) e regolate di sale.
A questo punto iniziate a comporre gli strati del tortino: prima le patate, poi i funghi, poi di nuovo patate, funghi e patate. In questo modo otterrete due strati di funghi, ma potete ovviamente farne anche solo uno!
Infine richiudete i tortini con l’estremità delle fette di speck, sigillateli uno ad uno con la carta alluminio, versate in una teglia capiente dell’acqua bollente, immergetevi i pirottini ed infornate il tutto per 25 minuti.

Intanto preparate la salsa al parmigiano per servire i tortini: in un pentolino riscaldate il latte, unitevi il parmigiano grattugiato e mescolate con una frusta per amalgamare il tutto. Se la crema dovesse risultare troppo liquida aggiungete un pò di farina o maizena per addensare.
Disponete su ogni piatto un po’ di fonduta a specchio, un tortino, una spolverata di pepe, un giro di olio e servite caldo!


Tips & Tricks

la cottura a bagnomaria in forno non è obbligatoria ma garantisce una cottura omogenea e salutare
l’acqua nella pirofila deve arrivare ai 2/3 dell’altezza dei pirottini e deve essere bollente!
se la fonduta dovesse risultare grumosa potete passarla al setaccio
per sbucciare le patate senza ustionarvi, potete immergerle in acqua molto fredda per qualche minuto e poi procedere
potete aggiungere un pò di provola nel ripieno per renderlo filante, basta che la tagliate a pezzetti e lasciate che perda la sua acqua in frigo per una giornata (deve risultare asciutta)
per i vegetariani ed i celiaci potete sostituire lo speck con il radicchio: basterà sbollentare le foglie di radicchio per un istante nell’acqua bollente e poi foderare i pirottini nello stesso modo. Vi consiglio di utilizzate solo la parte rossa che è più morbida.

Giorgia Riccardi: Napoletana verace inside e barbie outside. Da amante del buon cibo e della bellezza mi piace realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.

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