Gli sformati di riso radicchio e speck sono un primo piatto molto gustoso, semplice e al tempo stesso scenografico ideale per un buffet, per il pranzo della domenica o per la tavola delle feste.
Si preparano molto semplicemente, senza risottare il riso, ma semplicemente lessandolo e poi condendolo con i formaggi e il radicchio insaporito in padella con lo speck.
Come fare l’involucro degli sformati di riso radicchio e speck
Per rendere questi timballi anche esteticamente belli, vi basta tenere da parte le foglie più grandi del radicchio che serviranno da involucro esterno. Nella ricetta vi spiego il trucchetto per mantenere le foglie di radicchio di un colore viola acceso.
Possibili varianti e sostituzioni
Una variante interessante potrebbe essere con la salsiccia al posto dello speck.
Se invece siete vegetariani, potete fare gli sformati di riso soltanto con il radicchio e utilizzando della provola o scamorza affumicata per dare più gusto. Per la versione vegan invece potete condire il riso con della besciamella vegana preparata con olio, farina e latte di soia e ovviamente il radicchio.
Infine, allo stesso modo del radicchio, gli sformati posso essere preparati con la verza che anche si presta benissimo.
Vi lascio la ricetta per questo primo piatto di stagione davvero buonissimo!
Baci, Giorgia
Tempo di preparazione | 20-25 minuti |
Tempo di cottura | 25-30 minuti |
Porzioni |
8 sformati
|
- 200 g riso arborio
- 1 o 2 radicchio a seconda della grandezza, se piccoli allora 2
- 70 g speck a listarelle
- 1/4 cipolla affettata sottilmente
- 100 g robiola o formaggio cremoso
- 2-3 cucchiai parmigiano grattugiato
- 50 g provola o scamorza filante
- qb sale fino
- qb pepe nero
- qb olio extravergine d'oliva
Ingredienti
|
|
- Per prima cosa pulite il radicchio tenendo da parte 8 foglie grandi e tagliando il resto a listarelle. Sbollentate le foglie di radicchio in acqua bollente e appena sono morbide mettetele in una ciotola con acqua e ghiaccio per mantenere il colore brillante. Scolatele quindi su carta assorbente.
- In una padella scaldate l'olio, aggiungete la cipolla e fatela dorare, poi unite lo speck e una volta croccante aggiungete anche il radicchio, sale e pepe. Spadellate un paio di minuti e spegnete. Intanto lessate il riso in abbondante acqua salata per 3/4 del tempo indicato sul pacchetto.
- Condite il riso con il formaggio cremoso, un paio di cucchiai di parmigiano, sale, pepe, il mix di radicchio e speck e il formaggio filante a cubetti.
- Prendete una pirofila per muffin e ungete ogni piroettino con l'olio. Mettete la foglia di radicchio asciutta per foderare ogni buco e mettete quindi 2-3 cucchiai di riso dentro al radicchio. Poi richiudete e infornate quindi a 180 gradi ventilato per 25-30 minuti circa.
- Sfornate, sformate delicatamente i timballi di riso radicchio e speck e servite caldi e filanti!
Ecco altre ricette sfiziose a base di radicchio:
Very neat article post. Really thank you! Want more. Doloritas Zachery Sapienza