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Cheesecake salate ricotta e mortedella

Buongiorno, finalmente è venerdì!
La ricetta di oggi prende ispirazione da un piatto che ho mangiato in un ristorante: una cheesecake salata con cicoli e ricotta.
Ecco la mia versione di cheesecake a prova di boccone! Per la base ho usato dei taralli, per la farcia della ricotta profumata al tartufo e limone ed in cima un cespuglietto di mortadella croccante ai pistacchi.
Inutile dirvi che sono un’idea molto carina per un aperitivo – finger food. In più sono di facile e veloce esecuzione…insomma un successo assicurato 😉

Mini cheesecake salate taralli, ricotta profumata al tartufo e limone e mortadella croccante ai pistacchi
 

Ingredienti x 6 bocconcini

per la base
taralli q.b.
burro q.b.

per la farcia

300 gr di ricotta di pecora
2 cucchiaini di olio tartufato (o in alternativa olio extra vergine di oliva)
sale e pepe q.b.
2 cucchiaini di succo di limone
la buccia di mezzo limone grattugiata

per la decorazione
1 o 2 fettine di mortadella tagliate sottili
pistacchi q.b.

 


Preparazione

per la base
Tritare in un mixer i taralli, aggiungere qualche pezzettino di burro freddo e continuare a tritare. Il composto dovrà risultare sabbioso. In un piatto sistemate dei mini coppapasta e riempiteli per un quarto con il composto di taralli e burro ottenuto. Intanto che finite la preparazione metteteli in frigo a solidificarsi.

per la farcia
In una terrina lavorate con una forchetta la ricotta con il sale, il pepe, il limone (succo e scorza) e l’olio. Regolate gli ingredienti secondo il proprio gusto.

per la decorazione
Tritare i pistacchi, successivamente tagliate a striscioline la mortadella e passatela in una padella antiaderente (senza olio!!!) con qualche gocciolina di limone ed un po’ di briciole di pistacchi finché non sarà leggermente croccante.

composizione delle mini cheesecake
Aggiungete sulle basi di tarallo già pronte la ricotta profumata e infine la mortadella croccante. Rimettete il piatto in frigo e prima di servire togliete i coppapasta e spolverizzate il piatto con altra granella di pistacchi.

….l’aperitivo è pronto e finito in men che non si dica!

 

Tips & Tricks

per la base potete usare qualsiasi tipo di tarallo (anche quelli sugna e pepe) o anche dei cracker andranno benissimo;
cercate di dare alla base di taralli un’altezza che vi consenta poi di mangiare i bocconcini con le mani;
se non avete i mini coppapasta (come me sigh) potete ricrearli con della carta da forno. Tagliatela a strisce dell’altezza desiderata e poi unite le estermità con dello scotch dando alle formine il diametro desiderato. Prima di servire non dovrete sfilarli, ma tagliarli su un lato e rimuoverli.

 
Giorgia Riccardi: Napoletana verace inside e barbie outside. Da amante del buon cibo e della bellezza mi piace realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.

Vedi i Commenti (24)

  • che fantasia!!! continuo a non riuscire a iscrivermi ai tuoi lettori fissi, c'e' davvero qualche problema??? ciao Sabrina

    • Ciao sabrina, non saprei...magari prova a cambiare browser perchè a me funziona! Un bacio e grazie

  • bellissime.
    un'idea fresca per gli aperitivi estivi, ed assolutamente non impegnativa nella preparazione, brava, complimenti, hai una nuova "seguace"

  • Ciao! Grazie per essere passata da me e benvenuta!! che brava sei! e complimenti anche per le foto ^_^ mi unisco volentieri

  • bellissime!! ricetta inserita, vorrei unirmi ai tuoi followers ma blogger ha qualche problema, riproverò!

    • ciao monique, grazie a te per il contest fantastico! mi hanno detto del problema con blogger...un bacio

  • Ciao Giorgia eccomi, grazie per essere passata da me, spero che resteremo in contato con tante belle ricette e tante chiacchiere, un abbraccio

  • ciao, piacere di conoscerti..ci sembra di capire che la tua avventura di foodblogger è iniziata da poco ma siamo felici di seguirti fin da ora perchè si vede subito che sei brava. ci siamo uniti ai tuoi follower...a presto!

    • Infatti da poco più di 2 mesi :) grazie per esservi uniti...benvenuti e a presto!

    • Grazie vale sei sempre carinissima :* hai visto il post sul leibster? Un bacio e buon weekemd!!!

    • Ciao carmen! ma grazie :) sono carinissime e aggiungo buonissime!!! baci

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