Dovrebbe essere tempo di ricette fresche, ricette light e colorate…ma tutta questa pioggia e questo freddo mi hanno messo voglia di un gran classico: la PASTA AL FORNO!
Sabato sono stata al mio primo mini raduno di Blogalline qui a Napoli, ho trascorso un bellissimo pranzo in compagnia di Valentina, Patrizia, Patrizia e Monica, Paola e Rossella, mangiando l’ottima pizza di 50kalò. E’ stato davvero un piacere conoscere queste amiche fino ad oggi virtuali….dopo i primi minuti di attesa e di imbarazzo fuori al ristorante, ci siamo sedute e abbiamo straparlato come se ci fossimo viste già molte volte 🙂
Loro non sanno che sabato mattina, fino a poco prima di uscire, avevo preparato e sfornato il mio timballo di ziti alla siciliana per poi fotografarlo al ritorno!
Eccolo qui…una fetta virtuale per voi e un abbraccio!
Ingredienti (per uno stampo a ciambella da 26 cm)
500 gr di ziti lunghi
salsa di pomodoro
polpettine
3 uova sode
250 gr di provola
1 kg e 1/2 circa di melanzane + olio per friggere q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
per la salsa di pomodoro
1 lt di passata di pomodoro
mezza cipolla tritata finemente
1 carota
1 costa di sedano
vino rosso q.b. per sfumare
olio extra vergine d’oliva, sale e pepe q.b.
basilico fresco
per le polpettine
lasciate asciugare la provola in frigo per una giornata intera prima di utilizzarla, potete grattugiarla o tagliarla a pezzetti
io ho spruzzato un antiaderente per cucinare sullo stampo, se non lo avete potete ungere leggermente lo stampo con dell’olio extra vergine d’oliva con un tovagliolo o foderarlo con carta da forno.
se dovessero avanzare delle melanzane potete usarle negli strati come imbottitura.
Mamma che bello!
E' suntuoso, ben fatto, e inutile dire che sarà di sicuro buonàissimo!
grazie letizia….io lo adoro e mi andava troppo! 🙂
Ciao Giorgia 🙂 E' stato bellissimo incontrarvi tutte e sono davvero felice di averti abbracciato, speriamo di rivederci presto! 🙂 Questo timballo di ziti è da acquolina immediata, mi hai fatto venire fame alle 10.30… e ora? 😀 Bravissima, un bacione e buon inizio settimana! :**
ciao valeeee :* anche per me è stato bellissimo…aspetto future organizzazioni! un bacio e buona settimana anche a te 🙂
Beh ma per un piatto così la dieta può andare tranquillamente a farsi benedire… ne vale tutta la pena!!
Sembra davvero delizioso, complimenti 🙂 un abbraccio
ogni tanto uno sgarretto bisogna farlo….quando ne vale la pena! 😀
baci
Wow che meraviglia! Alla faccia dei piatti light, tra la pizza e questo timballo pazzesco e chi se la ricorda più la dieta. Brave bloggallinelle che vi siete incontrate, tutte napoletane doc come me …peccato che io sono in trasferta al nord :(. Bacioni grandi
mannaggia angela la prossima volta che torni dobbiamo incontrarci allora!!! non immaginavo fossi napoletana anche tu!!!! baci
DAVVERO FANTASTICO, ME LO MANGIO TUTTO, GRAZIE. CIAO SABRY
ahhahahahahha grazie sabry…un abbraccio
Questo l'adoro tantissimo ed il tuo è troppo bello! La prossima volta ci sarò sicuramente anche io perché ho tantissima voglia di stare con voi, baci grandi
si enri, la prossima volta non puoi mancare :*
Bellissimo: di solito io lo faccio con gli anelletti, ma con gli ziti ha un aspetto invitante ed elegante!
ciao franca! grazie per esserti unita! un abbraccio
uh mamma che meraviglia questo timballo, perfetto per la mia pausa pranzo! e anche anche 😉
perfettissimo…peccato che è finito!!!! 🙂
Secondo me, i piatti come questo non hanno stagioni…sono buoni sempre..già mi immagino a mangiarmi una cosina così di ritorno dal mare…SPETTACOLO ! Buon pomeriggio 🙂
ahahahahah grande mary! siamo sulla stessa lunghezza d'onda allora!!!
baci e buon pomeriggio a te!
certo che con il freddino che fa ci stà tutto il tuo timballo!!! non l'ho mai fatto, ma caspita quanto deve essere buono.. ma tanto tanto!!!!! buona notte 😉
ciao Tiziana se non l'hai mai fatto devi provarlo assolutamente! un abbraccio
Il timballo è una di quelle cose che ho solo mangiato fino ad ora…vedendo il tuo (oltre all'acquolina che viene anche a quest'ora) mi fa venir voglia di andare in cucina 🙂
dai martina allora devi provarlo!!!!
baci
Eccomi! In ritardissimo ma ci sono 🙂 Ieri non ho nemmeno avuto il tempo di accendere il pc e oggi trovo questa meraviglia di ricetta, perfettamente adatta al clima autunnale che c'è di qui da noi!!
E' splendido incontrare le amiche di blog, un'esperienza unica… immagina come sarà se riusciremo ad andare al prossimo raduno! Va beh, speriamo!
Ti abbraccio forte e a presto!
vale ieri ti ho pensata…mi chiedevo proprio che fine avessi fatto perchè non vedevo nè ricette nè comparse su fb! eccoti con quel fantastico panbrioche <3
sarebbe bellissimo partecipare al prossimo raduno e conoscerci dal vivo!
ti abbraccio
Evviva le bloggalline, evviva la pasta al forno, ho visto le foto del raduno, felici e sorridenti secondo me è contagioso; è un'aura che non si spegne, che si propaga ad ogni incontro e rimane perpetua nel tempo fino al raduno successivo! E che dire di questa pasta perfetta davvero, su questo ho da imparare molto, le paste al forno mi piacciono moltissimo, e questa mi ricorda un pò il timpano del film (senza pasta frolla) un guscio che raccoglie tutto il mondo dentro. E che guscio: le melanzane che mangerei anche dentro al caffè la mattina. Grazie per la ricetta, è strabiliante! un bacio gallinesco mony*
wow grazie mille mony! spero di incontrare presto anche te!
un mega abbraccio :*
Se lo avessimo saputo ci saremmo sicuramente fiondate per la prova assaggio 😀 Sono stata davvero felice di conoscerti. Hai ragione, un po' di imbarazzo iniziale, ma subito dissipato dalle tante chiacchiere e dalle tante risate fatte insieme. Spero di incontrarvi presto di nuovo 🙂
Un bacione.
Ps. Il timballo di melanzane lo adoro. Non ti dico che fame che mi mette quella foto 😀
grazie paola! la prossima volta allora vi invito per l'assaggio 😀
baci baci
Un piatto che mi piace tantissimo, buonissimo e che si presenta davvero bene. Spesso il pranzo della domenica. Mi dispiace davvero di non essere potuto essere dei vostri, era una vita che non avevo l'influenza e mi dispiace che sia successo proprio in quei giorni. Spero di conoscervi presto.
Fabio
ciao fabio…capita purtroppo di ammalarsi nei momenti peggiori! dai che sicuramente ci saranno tante altre occasioni!
un saluto
E' una torta non un timballo!! Sai che ancora, stranamente non ne ho mai fatto uno! Li guardo e ogni volta mi riprometto di farne uno, ma poi niente… voglio proprio farlo stavolta!!
Se ti interessa è partito il contest dedicato alla pasta fresca sponsorizzato da Marcato!
In palio c'è un buono da 50 euro da spendere sul loro sito e la possibilità di entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti!
Se vuoi dare un'occhiata questo è link dove trovare tutte le info.
http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-pasta-fresca
ciao elisabetta! grazie per avermi avvisata del contest!
un abbraccio
mia cara giorgia il tuo timballo è da sballo! Ha un aspetto magnifico ed una resa eccezionale! primo, secondo, contorno è tutto un programma! sono contenta di essere passata a vedere il tuo blog! mi ci fermo! un bacio marina
Grazie marina! ed io sono contenta che sei passata 🙂
buon weekend
Wow Giorgia, è magnifica questa pasta al forno…una vera delizia!!! Un abbraccio, Mary
😀 grazie mary!!!
buona domenica
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