• Home
  • About
  • Ricette
Barbie Magica Cuoca – blog di cucina
  • Home
  • About/Contact
  • Indice ricette
  • Collaborazioni e codici sconto
  • Press
primi piatti, ricette napoletane  /  17 Novembre 2017

Pasta e Fagioli azzeccata

by Giorgia Riccardi
Pasta e Fagioli azzeccata

La Pasta e Fagioli azzeccata è uno dei primi piatti tradizionali ed intramontabili della cucina italiana. La ricetta originale napoletana vuole che sia “azzeccata”, cioè senza brodo, molto densa e croccante!
La pasta e fagioli è un vero e proprio comfort food d’inverno,si prepara con pochi ingredienti semplici ed economici, ma è un piatto sano, genuino e ricco di sapore.

E’ una ricetta che sa di calore e famiglia e, in quanto tale, va cucinata lentamente con tanto amore.
La pasta, rigorosamente mista (“ammiscata”), viene cotta direttamente nella minestra di fagioli, rilasciando l’amido e risultando a fine cottura densa, saporita e cremosa.

Preparare la pasta e fagioli azzeccata perfetta è un’arte, ma vi assicuro che è davvero semplice seguendo la ricetta passo passo e soprattutto avendo a disposizione il Kit acquistabile online della “Pasta & Fagioli Azzeccata” del Golosone Italiano che contiene i migliori ingredienti, per autenticità e qualità, per cucinare un piatto a regola d’arte!

Buon appetito!
Giorgia

pasta_e_fagioli_azzeccata_ingredienti

Print Recipe
Pasta e Fagioli azzeccata
La Pasta e Fagioli è un primo piatto invernale della tradizione napoletana, caldo e confortante, preparato con pochi e semplici ingredienti, ma ricco di sapore.
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 2 ore
Porzioni
6-8 porzioni
Ingredienti
  • 500 g fagioli borlotti secchi
  • 200 g pancetta
  • 500 g pasta mista
  • 400 g pomodori pelati
  • 3 spicchi aglio
  • 1/2 costa sedano
  • qb olio extravergine d'oliva
  • qb vino bianco
  • qb sale fino
  • qb peperonicino
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 2 ore
Porzioni
6-8 porzioni
Ingredienti
  • 500 g fagioli borlotti secchi
  • 200 g pancetta
  • 500 g pasta mista
  • 400 g pomodori pelati
  • 3 spicchi aglio
  • 1/2 costa sedano
  • qb olio extravergine d'oliva
  • qb vino bianco
  • qb sale fino
  • qb peperonicino
Istruzioni
  1. Per prima cosa mettete i fagioli a bagno per 12 ore in una terrina ben coperti dall'acqua.
  2. Scolate e sciacquate i fagioli e cucinateli in una pentola con 2lt e mezzo circa di acqua fredda, il sedano e 2 spicchi d'aglio per 1-2 ore circa, schiumandoli a inizio cottura e poi abbassando la fiamma e continuando la cottura con il coperchio semichiuso.
  3. Intanto in un ampio tegame fate soffriggere uno spicchio d'aglio nell'olio, aggiungete la pancetta tagliata a listarelle e fatela dorare bene. Sfumate con il vino bianco, fate insaporire e poi aggiungete i pomodori pelati e fate cuocere per 10-15 minuti circa.
  4. Aggiungete al sughetto preparato i fagioli scolati dall'acqua di cottura (che dovete conservare eliminando l'aglio e il sedano) e il sale e fate insaporire per altri 15 minuti circa.
  5. Lessate la pasta per 8 minuti nell'acqua di cottura dei fagioli salandola.
  6. Scolate la pasta (sempre conservando l'acqua di cottura) e aggiungetela al sugo con i fagioli e continuate la cottura per altri 15 minuti aggiungendo l'acqua di cottura dei fagioli e della pasta se necessario.
  7. La pasta e fagioli dovrà risultare cotta, densa e cremosa. Mettetela in una teglia e infornate in forno ben caldo a 200° per 5 minuti prima di servirla. Completate con un filo d'olio a crudo e peperoncino a piacere.
Recipe Notes

Potete servire la pasta e fagioli anche direttamente senza passarla in forno se la preferite più cremosa.
Per comodità potete anche aggiungere al sugo con la pancetta direttamente tutti i fagioli con il loro brodo di cottura e cucinare la pasta in questa minestra.

Pasta_e_fagioli_alla_napoletana_golosone_italiano

Pasta_e_fagioli_alla_napoletana_azzeccata

More from my site

  • Pasta e cavolfiorePasta e cavolfiore
  • Zuppa di orzo con funghi porciniZuppa di orzo con funghi porcini
  • Scarole e polpette in brodoScarole e polpette in brodo
  • Vellutata di cavolfiore con crumble di mandorleVellutata di cavolfiore con crumble di mandorle
  • Pasta al forno pasticciata con polpettinePasta al forno pasticciata con polpettine
  • Zuppa di farro, zucca e funghi porciniZuppa di farro, zucca e funghi porcini
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Tags

  • comfort food
  • fagioli
  • pancetta
  • ricette invernali
  • ricette tradizionali

Navigazione articoli

Bastoncini di verdure con patate, piselli e carote
Biscotti al farro e avena con gocce di cioccolato (light & vegan)

2 comments

  • Franca
    17 Novembre 2017

    Da noi non si chiama azzeccata ma piace tanto anche a me!

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      20 Novembre 2017

      franca questo si che è comfort food <3

      Reply

Share your thoughts Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Dichiaro di aver preso visione dell'informativa sulla privacy e consento il trattamento dei dati forniti conformemente a quanto previsto.

Follow Me

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+

Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
Buon appetito! Giorgia




Ricevi le mie ricette via email

Powered by follow.it

TRANSLATE

CERCA UNA RICETTA

Seguimi su IG

Segui su Instagram

Seguimi su FB!

Barbie Magica Cuoca - blog di cucina
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+
  • © 2021, "Barbie magica cuoca" by Giorgia Riccardi
Utilizziamo cookie per favorire l'utilizzo del sito e ottimizzarne l'esperienza di navigazione. Continuando la visita del sito l'utente accetta l'utilizzo dei cookie. Info Accetto Rifiuto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA