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primi piatti, ricette napoletane, ricette vegetariane, ricette veloci  /  24 Novembre 2016

Pasta e cavolfiore

by Giorgia Riccardi
Pasta e cavolfiore

La pasta e cavolfiore alla napoletana è un primo piatto invernale, sano e sostanzioso, preparato con pochi e semplici ingredienti: pasta, cavolfiore bianco, olio extravergine d’oliva e parmigiano.
Un piatto vegetariano che è un vero comfort food nelle giornate fredde invernali….cremoso e avvolgente, grazie alla risottatura della pasta con le croste di parmigiano nella minestra di cavolfiore.
Potete servire la pasta e cavolfiore direttamente, oppure passarla una decina di minuti in forno caldo per una golosa gratinatura e recuperare un po’ di croccantezza.
Il cavolfiore in cottura tenderà a disfarsi e sembrerà quasi una pasta mac & cheese o una pasta gratinata alla besciamella. Invece preparerete un piatto sano, a base di verdura, ricco di gusto che piacerà a tutti….fidatevi!

pasta-e-cavolfiore pasta-e-cavolfiore

Pasta e cavolfiore alla napoletana
2016-11-24 10:29:37
Serves 6
Pasta e cavolfiore alla napoletana per un primo piatto vegetariano, invernale, sano e ricco di gusto con pochi e semplici ingredienti.
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Prep Time
8 min
Cook Time
40 min
Total Time
48 min
Prep Time
8 min
Cook Time
40 min
Total Time
48 min
Ingredients
  1. 1 cavolfiore bianco
  2. 500 g di pasta (pasta mista, conchiglie, mafaldine)
  3. 1 spicchio d'aglio
  4. olio extravergine d'oliva qb
  5. sale e pepe qb
  6. 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  7. 1 crosta di parmigiano
  8. pangrattato qb
Instructions
  1. Per prima cosa pulite il cavolfiore: eliminate le foglie esterne e il gambo con un coltello. Dividete il cavolo in tante piccole cimette staccandole dalla parte centrale con un coltello e dividetele ancora se dovessero risultare troppo grandi.
  2. Lavate e asciugate bene il cavolfiore.
  3. In un tegame dove poi cucinerete anche la pasta, fate imbiondire l'aglio nell'olio, aggiungete le cimette di cavolfiore e fatele rosolare.
  4. Aggiungete acqua calda fino a coprire il cavolo e salate. Attendete il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 15-20 minuti con il coperchio lasciando uno spiraglio per far uscire il vapore. Il cavolfiore dovrà risultare morbido senza disfarsi.
  5. Tenete da parte qualche cimetta di cavolfiore e buttate la pasta nella minestra con la crosta di parmigiano. Fatela cuocere come se fosse un risotto, rimestando spesso e aggiungendo acqua di tanto in tanto se necessario.
  6. Intanto accendete il forno a 220° in modalità ventilata, oliate una teglia da forno e cospargetela con il pangrattato.
  7. Quando la pasta sarà al dente e cremosa (assolutamente non liquida e non attaccata, ma cremosa al punto giusto), spegnete e mantecate con olio, pepe e 4 cucchiai di parmigiano grattugiato.
  8. Versate subito nella teglia preparata aggiungendo anche le cimette di cavolfiore tenute da parte e la crosta di parmigiano tagliata a pezzetti.
  9. Infine aggiungete in superficie un cucchiaio di parmigiano e il pangrattato e infornate fino a doratura. Ci vorranno circa 10 minuti.
  10. Servite subito ben calda o se preferite lasciate intiepidire.
Notes
  1. Potete portare a cottura la pasta nella pentola e servirla direttamente, senza infornarla....sarà ugualmente buonissima e cremosa (anche di più!!)
  2. Potete preparare in anticipo la pasta e infornarla solo al momento.
  3. Per una versione più golosa e sostanziosa aggiungete qualche cubetto di provola affumicata che si abbina perfettamente al gusto del cavolfiore.
  4. Vi consiglio di tenere da parte qualche cimetta perchè cuocendo la pasta nella minestra il cavolfiore tenderà a disfarsi quasi del tutto ed è piacevole ritrovare qualche pezzo più croccante.
By Giorgia Riccardi
Barbie Magica Cuoca - blog di cucina https://barbiemagicacuoca.it/
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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
Buon appetito! Giorgia




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