La pasta e cavolfiore alla napoletana è un primo piatto invernale, sano e sostanzioso, preparato con pochi e semplici ingredienti: pasta, cavolfiore bianco, olio extravergine d’oliva e parmigiano.
Un piatto vegetariano che è un vero comfort food nelle giornate fredde invernali….cremoso e avvolgente, grazie alla risottatura della pasta con le croste di parmigiano nella minestra di cavolfiore.
Potete servire la pasta e cavolfiore direttamente, oppure passarla una decina di minuti in forno caldo per una golosa gratinatura e recuperare un po’ di croccantezza.
Il cavolfiore in cottura tenderà a disfarsi e sembrerà quasi una pasta mac & cheese o una pasta gratinata alla besciamella. Invece preparerete un piatto sano, a base di verdura, ricco di gusto che piacerà a tutti….fidatevi!
- 1 cavolfiore bianco
- 500 g di pasta (pasta mista, conchiglie, mafaldine)
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva qb
- sale e pepe qb
- 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 crosta di parmigiano
- pangrattato qb
- Per prima cosa pulite il cavolfiore: eliminate le foglie esterne e il gambo con un coltello. Dividete il cavolo in tante piccole cimette staccandole dalla parte centrale con un coltello e dividetele ancora se dovessero risultare troppo grandi.
- Lavate e asciugate bene il cavolfiore.
- In un tegame dove poi cucinerete anche la pasta, fate imbiondire l'aglio nell'olio, aggiungete le cimette di cavolfiore e fatele rosolare.
- Aggiungete acqua calda fino a coprire il cavolo e salate. Attendete il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 15-20 minuti con il coperchio lasciando uno spiraglio per far uscire il vapore. Il cavolfiore dovrà risultare morbido senza disfarsi.
- Tenete da parte qualche cimetta di cavolfiore e buttate la pasta nella minestra con la crosta di parmigiano. Fatela cuocere come se fosse un risotto, rimestando spesso e aggiungendo acqua di tanto in tanto se necessario.
- Intanto accendete il forno a 220° in modalità ventilata, oliate una teglia da forno e cospargetela con il pangrattato.
- Quando la pasta sarà al dente e cremosa (assolutamente non liquida e non attaccata, ma cremosa al punto giusto), spegnete e mantecate con olio, pepe e 4 cucchiai di parmigiano grattugiato.
- Versate subito nella teglia preparata aggiungendo anche le cimette di cavolfiore tenute da parte e la crosta di parmigiano tagliata a pezzetti.
- Infine aggiungete in superficie un cucchiaio di parmigiano e il pangrattato e infornate fino a doratura. Ci vorranno circa 10 minuti.
- Servite subito ben calda o se preferite lasciate intiepidire.
- Potete portare a cottura la pasta nella pentola e servirla direttamente, senza infornarla....sarà ugualmente buonissima e cremosa (anche di più!!)
- Potete preparare in anticipo la pasta e infornarla solo al momento.
- Per una versione più golosa e sostanziosa aggiungete qualche cubetto di provola affumicata che si abbina perfettamente al gusto del cavolfiore.
- Vi consiglio di tenere da parte qualche cimetta perchè cuocendo la pasta nella minestra il cavolfiore tenderà a disfarsi quasi del tutto ed è piacevole ritrovare qualche pezzo più croccante.
